Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

707. ФАН ИЛИ ПРОФАН


Публикую следующий материал из гульбария невостребованных текстов. На этот раз это серия рекламных брошюр и буклетов.

Вообще я спокойно отношусь к тому, что собеседники не воспринимают мои мысли. Потому что считаю окружающих идиотами. Это моё глубокое убеждение, сформировавшееся за годы общения с родственниками (которых у меня из-за культурного и интеллектуального отрыва, по сути, не было), а также за время учёбы в советской школе, работы на советском заводе унд зо вайтер. Я заткнул фонтан в конце 9-го класса, а дальше только улыбался. В 10-ом я доводил окружающих, рассказами о том, что собираюсь поехать на БАМ. Когда меня начинали отговаривать, я «раскалывался» и говорил, что не такой идиот, чтобы ехать за 5000 км кормить клещей. На самом деле я хочу быть вагоновожатым. Работа несложная, трамвайный парк рядом. Люди успокаивались.

Исключение я делаю для иностранцев, которые из-за культурного барьера и не могут понять кто перед ними, а также для людей, которым нравится, что я пишу. Это не совсем верное деление, но оно надёжно защищает меня от проблем. Проблемы в общении я не люблю, потому что вырос в среде, где люди превращали в проблему даже заваривание чая и чтение утренней газеты. Говоря по простому, плескали друг другу в хари кипятком и засовывали в рот «Литературку». Потом торчащие изо рта обрывки поджигали.

Поэтому со всеми людьми я говорю ровно, спокойно. Информацию дозирую. Никогда не обижаюсь, хотя иногда обиду имитирую (если считаю полезным). Это непрошибаемая броня человека, уверенного в своей исключительности.

Но в случае текста, публикуемого ниже, произошёл казус. Один галковскоман рекомендовал меня гламурному издательству «РИПОЛ-классик», на предмет сотрудничества. Ну, пришёл к главреду, стал беседовать.

Сразу стало ясно, что человек живёт в 80-х годах 20 века, в бизнесе – ноль без палочки. Некомпетентен. Переговоры вести не умеет, чего делать – не знает. А тут ещё в процессе беседы выяснилось, что он тесно сотрудничал с во всех смыслах несчастным Кормильцевым. Я в таких случаях тридцать минут забиваю каналы галиматьёй о погоде, а потом вежливо откланиваюсь и стираю инфу из компа.

Но тут я решил человеку помочь. Если он интересуется моим творчеством (не интересуется), знает кто я (не знает), всерьёз хочет что-то издать (не хочет). И я ему битый час втюхивал на пальцах что такое компьютерная литература и как она будет развиваться. А потом предложил новаторский проект. Действительно новаторский. Не окаменелое дерьмо 30-летней давности, вроде Кастанеды или голливудского буддизма, а то, что будет во втором десятилетии 21 века.

Мне даже не ответили, но это меня не огорчило. Вогнало в краску то, что я сдуру не правильно классифицировал человека и сообщил ему инфу, которую он не мог воспринять, и уже по этому не должен был получить. Выкатил перед советским существом три прокофьевских апельсина.

Однако, вот разговор с профаном:

ПРОЕКТ «УТИНОЕ ДВИЖЕНИЕ»




Кликабельно

Проект предусматривает создание комплекта текстов с сопутствующей поддержкой и аксессуарами, внешне имитирующими идеологическую деятельность тоталитарной секты, а по сути являющимися элементом системы виртуального театра*.

(*Виртуальный театр это система текстов с обратной связью, позволяющая читателю стать активным участником литературного и игрового процесса, то есть «пользователем».)


1. Ядро проекции


Все тексты должны работать на создание проективного образа некоего мифического движения, при этом сам образ нигде не будет декларироваться открыто и более того, его формирование частично произойдёт от противного.

У читателя должно создаться впечатление, что в мире существует некое «Движение Утят» - могущественная международная организация, устроенная по принципу тоталитарной секты и преследующая непонятные цели.

По всякого рода косвенным признакам, оговоркам и утечкам можно предположить, что во главе организации стоит группа инопланетян, вероятно птицеподобного типа. Инопланетяне утверждают, что попали в наше измерение из схлопнувшегося пространственно-временного континуума и их целью является недопущение такой же катастрофы в нашей Галактике.

Однако явно идиотская подача утиной программы заставляет усомниться в её подлинности. (Это одна из отличительных особенностей Движения. До конца не ясна степень его серьёзности и непонятно – хорошие утята или плохие.)

Основой могущества утят являются не технологические или финансовые ресурсы, а ясное понимание социальных и экономических процессов, происходящих на Земле. Наше настоящее это далёкое прошлое утят. Они, например, прекрасно понимают, как и куда будут развиваться компьютерные технологии, и к чему это приведёт. Точно так же современный человек, попав в 1910 год, прекрасно бы понимал, во что выльется тогдашний «синематограф» и любительский спорт. Этот бонус используется утятами для создания социальных сетей, образующих сложно организованную иерархию, на средних звеньях которой находятся деятели шоу-бизнеса и СМИ, а также руководители высокотехнологичных компаний.

Главным полем деятельности утят является пространство массивных мультиплеерных игр (а до их возникновения – игр по электронной почте и реалити-РПГ). Практически все игры такого типа (их в мире около десятка) подвергаются интенсивной «утятизации». На игровых серверах создаются утиные кланы, пользователи втягиваются в их деятельность, проникаются утиной идеологией, потом происходят встречи адептов в реале с низовым аппаратом утиного движения. Здесь целью утят, кроме количественного роста Движения, является перехват управления игровыми серверами и постепенное установление господства над всем игровым пространством Земли.

Поэтому основу утиной пропаганды составляет всяческое рекламирование ММОRPG и втягивание туда максимального числа игроков. Наиболее преданными адептами движения становятся игроки, попавшие в игры уже будучи утятами.


2. Стержневой текст



Кликабельно

Основу системы текстовой пропаганды утят составляют тексты-инструкции, рассчитанные на каждый иерархический ранг, а также на распространение во внешнем мире.

При первом приближении у утят существуют семь ступеней посвящения:

1. IV категория (утёнок-новичок)
2. III категория (молодой утёнок)
3. II категория (рядовой утёнок)
4. I категория (опытный утёнок)
5. кандидат в мастера
6. мастер
7. гейммастер

На первых четырёх ступенях утята получают основной массив информации о правилах и ритуалах движения, его истории и структуре.

Соответственно главной частью текстов, издаваемых РИПОЛом, должны быть пять однотипных брошюр или маленьких книг: одна для агитации неутят, и четыре для утят 4-1 категории (в дальнейшем они будут именоваться текст А, Б, В, Г и Д).

Текст А
Красочная рекламная брошюра на уровне полукомикса. Абсолютная самопародия – например, поскольку, утята-инопланетяне, то текст выглядит как машинный перевод с какого-то непонятного языка. Текст А следует издать максимально большим тиражом и пустить с минимально возможной наценкой. В брошюре будет инструкция как вступить в утята с отсылкой к утиному сайту, а также с отсылкой к тексту Б.

Текст Б
Первичные сведения о житье-бытье утёнка и азах утиной жизни. Текст следует продавать с 20% наценкой для неутят (99% его купят в пакете с текстом А – у них должны быть сквозные обложки и оформление). К тексту Б должен прилагаться индивидуальный ключ для демоверсии утиного сайта. То есть покупка этой брошюры дает возможность попасть не утёнку на низкий уровень утиного сайта.

Текст В
Основной корпус официальных текстов Движения. Но с существенными цензурными изъятиями. Продается только членам Движения. Или из-под полы с большой наценкой :)

(Следует учесть, что стать членом Движения очень просто – есть система анонимной регистрации – всё занимает несколько минут. Для покупателей это простая (но интригующая) формальность.)

Текст Г
Канонический текст официальных текстов Движения со вставленными фрагментами, опущенными в версии В. Они должны выделяться специально (например, красным шрифтом). При этом членам движения II категории текст Г можно приобрести в обмен на текст В.

Текст Д
Тот же текст Г, но с приложением тайной истории и всякого рода сенсационных уточнений и дополнений. Продается только членам движения и за большие деньги. Тираж ограничен. Исключения возможны для вип-персон :)


3. Текстовые ответвления


На каждом уровне можно опубликовать отдельные тексты, имеющие соответствующую привязку и общую рубрику «Библиотечка молодого утёнка».

Для уровня текста Б это повесть-сценарий «Друг Утят» и «Утиные сказки».

Для уровня текста Г это инструкции для участников утиных кланов в конкретных играх.

В дальнейшем ответвления всегда можно продолжать.


4. Сопутствующие материалы

Листовки, календарики, постеры, значки, нарукавные повязки, «утиные деньги» и т.д. и т.п. Всё зависит от желания Издательства, но какой-то минимум должен быть в любом случае, так как идёт в русле обычной рекламы издания.


5. Сайты

Необходимым компонентом проекта является один или несколько сайтов. Они должны быть оформлены как сайты утиного движения и обеспечивать не только рекламу, но и распространение части тиража. Кроме того, - это ещё более важно, - такие сайты будут органичным продолжением текстовой продукции. Именно через них будет происходить запись в утиное движение и устанавливаться обратная связь с читателем-пользователем (в т.ч. через форумы).


6. Сроки и объёмы

Общий объём текстов составит около 20 п.л., из них половина – «пятикнижие» стержневого текста. Время подготовки – 3 месяца. Следует участь, что значительная часть текстов, а также атрибутики и сайтов уже готова.

В силу специфики проекта с самого начала работы требуется участие художника-оформителя.


7. Резюме

Предлагаемый Издательству проект представляет собой новаторскую разработку, являющуюся синтезом обычных печатных текстов, театральной студии, сайтов, пиар-технологий и многопользовательских компьютерных игр. Сам факт осуществления подобного проекта автоматически создаст Издательству устойчивую аудиторию, аналогичную подписчикам популярного СМИ или онлайн игры.


8. Приложение

К записке прилагаются несколько иллюстраций (см. выше)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →