Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

712. РАБОТА ПИРАТАМ


Общественное движение постоянно должно осуществлять некоторые социальные действия, создающие впечатление перманентного драйва. Типа носорог ломит по кустам – зверя не видно, а хруст стоит. Тогда возникает ощущение некоей Силы, от которой надо сторониться, к которой надо примкнуть, и в любом случае которую надо учитывать. А то мало ли что.

Когда в таких действиях движение не добивается конкретных результатов, это не очень важно. Важно чтобы действия были бесспорными. Например, хотим, чтобы москвичи дышали чистым воздухом. Кто же с этим будет спорить? Только заведомый негодяй, и уже поэтому – слабак.

Если вы присмотритесь к националистическим провокаторам, то увидите, что они всегда устраивают драйв через сомнительные, а то и провальные акции. Например, убили адвоката Маркелова. На скамью подсудимых посадили каких-то сомнительных личностей праздничного происхождения и неопределённой национальности. Они убили, не они – не ясно. Но лица сомнительные. «Социальный андеграунд». Тем не менее, тут же за них горой встал ряд националистических организаций. И это СТАНДАРТ. Хотя, казалось бы, чтобы не взять в качестве образцово-показательного экшена защиту старушки, которую обколотый таджик зарезал у подъезда и отнял грошовую пенсию. Таких происшествий много, в случае с гранд-народами людей ещё и не осуждают. Мало ли кого зарезал охранник Кадырова? У него, может, настроение плохое было. А ты не лезь под руку, раз войну проиграл пять раз.

Основой социальной деятельности интернет-пиратов является борьба за свободный доступ к информации. С торрентов они и начали. В общем, дело понятное... но не бесспорное. Ведь беспрепятственное скачивание любой информации встречает резонные возражения. А если эта информация конфиденциальная? Например, нарушающая тайну вкладов или врачебную тайну. Может по политико-социальным соображениям кого-то таким образом и стоит выволочь на свет божий. Но если опубликована база на косоглазие в детской больнице, зачем такой экстрим? Или фильмы... Ведь на их производство затрачиваются колоссальные суммы и все это знают. Так стоит ли сокращать доход честно работающих людей, особенно если стандартная плата за видеофайл небольшая?

В общем, тема имеет резоны, но вопросы есть.

Поэтому я бы советовал отечественным пиратам прежде всего выбрать бесспорные и вопиющие формы ограничения распространения информации. Чтобы люди повалились на колени с одного удара.

Например, сейчас перекрыто 90% русской эмигрантской литературы. Сделано это специально, чтобы разорвать культурную преемственность. Эмигрантская периодика выходила небольшими тиражами, через границу перевозилось и того меньше. Правообладатели этой литературы, как правило, её не воспроизводят, в интернет вывешивают только за деньги. Это смешно, потому что такого рода литература не только НЕ ДОЛЖНА приносить прибыли, а во всём мире ещё приплачивают не только её издателям, но и её ПОКУПАТЕЛЯМ. Эмигрантским издателям тоже приплачивали. Учитывая тогдашнюю политическую ситуацию, зачастую с лихвой. А вот читатели этой литературы мотали за неё сроки и часто помогали распространению и копированию - с немалым риском. Как правило, совершенно бесплатно. Теперь на всё это повешен замок и прибита табличка: «ПЛАТИ ДЕНЬГИ!».

Это вместо того чтобы перевести всё в цифру и установить открытый доступ.



Солженицыновский центр до и после строительства. Это только часть комплекса.

Может быть, так поступают какие-то неимоверно нищие горе-издатели? Никак нет. Чуть ли не главным фигурантом здесь является Солженицыновский центр, занимающий целый квартал дорогих зданий в центре Москвы. Глава центра – миллионерша Солженицына. Живущий в Париже и сидящий на ИМКА-пресс Никита Струве – достопочтенный французский буржуа со всеми полагающимися причиндалами – недвижимостью, рентой и железобетонной социалкой. Тем не менее, он не только прячет от общественности журналы ВРХД, но ими спекулирует. Такая же ситуация с американским «Новым Журналом».



В Центре Солженицына не постеснялись открыть пошлый ресторан.




Кликабельно. «Ежели башлей нет, крути педали, прохфессор!».
Как-то зашёл в этот ресторан. При пустом зале на сцене кривлялось варьете, у входа стояло два мордатых кегебиста. Салат принесли несвежий. Не иначе из лубянского общепита традиции.

Может быть, такого рода продукция никому не нужна? Да, о ней теперь никто не знает. Но ценного там для историков, политологов, философов очень много. Одна продукция Владимира Аллоя это целый НИИ, работавший бы в рунете 24 часа в сутки. Такую литературу всерьёз прочтут сотни, но в опосредованном виде – десятки тысяч. Будет повышен общий уровень интеллектуальной культуры, причём на критически важном участке.



Приложение к ресторану. Кликабельно.

Аллой кстати всё делал на голом энтузиазме, провёл огромную работу, опубликовав и откомментировав несколько сотен уникальных архивных подборок. А потом привёл дела в порядок и покончил с собой. Гонораров там практически не было – ни в Париже, ни в Питере. Люди работали за идею и, кстати, из-за возраста сильно ошиблись. Они думали, что всё надо подробно комментировать и создавать трудоёмкий научный аппарат. А это было советской дурью, потому что издают люди так: дешёвое издание – дорогое издание – комментируемое издание. Главное – публикация, она составляет 90% дела. Этого измученные нарзаном советские редактора не понимали принципиально. А тут ещё интернет все эти «аппараты» вообще девальвировал. Но даже делая всё через голову Аллой сделал очень много.



«Сбор средств»



Как видите, такого рода издания имеют свою антикварную стоимость, иногда большую. Но это стоимость книги, а не содержания ("Новый Град" в инете есть). Да и указанная в ценнике ВРХД цена в 800 р. показывает, что просто торгуют залежалым товаром. Мысль у Никитушки Струве такая – «текста в интернете нет, кому надо пусть покупают».

А теперь за каждый из 25 томов его «Минувшего» или за номера ВРХД люди в интернете собирают по 500-700 рублей. Тома в бумажном виде. Да кому нужно такое счастье в 2011 году? Два чудака в год купят и ладно. А 50 – отнесут полный комплект «чуда» на помойку.



А вот прейскурант пищи из духовки. В среднем за блюдо те же 700 р.



Зацените рекламу заведения: «Культурный Центр «Русское зарубежье» хранит архивные материалы исторического и литературного наследия эмиграции, а расположившийся в Центре ресторан «Зарубежье» вместе со своими гостями регулярно совершает путешествие в кулинарное зарубежье, где русская кухня и национальные традиции стран мира переплетаются причудливо, но органично. Многие блюда готовятся по рецептам, которые предоставили потомки эмигрантов, увековеченные в названиях блюд. Порой в исконно русском кушанье можно найти экзотический ингредиент: не всегда покинувшим родину удавалось раздобыть любимую русскую приправу. От одних только названий аппетит способен не на шутку разгуляться – «Дары русского невода», «Окрошка генеральская», «Ростбиф по-цыгански». А чего стоят судак по-сербски, свиная корейка по-манчжурски, бефстроганов по-берлински и голубцы по-хельсински! Сопровождают трапезу музыкальные композиции Вертинского и фильмы начала ХХ века на большом экране. Интерьер наполнен старинными черно-белыми фотографиями из эмигрантских архивов, белоснежными скатертями и удобными креслами. Для любителей уединения есть укромные уголки, рисунки стен можно разглядывать немало времени, а теплый желтый свет способствует приятным беседам за бокалом хорошего вина. Для проведения корпоративных мероприятий предоставляют профессиональное техническое оборудование – на большом экране можно демонстрировать материалы для презентации, а можно устроить слайд-шоу фотографий из семейного архива.»



Мясная нарезка второй свежести «Ветров»

Конечно, самим пиратам читать такую продукцию будет не интересно. Но резонанс от взлома архивной, философской и богословской интернет-библиотеки эмигрантов будет большой. И крайне полезный. Здесь, кроме всего прочего, подобное окончательно сольётся с подобным. Когда коррумпированные власти заорут в унисон с коррумпированными псевдооппозиционерами. А наследие вымершей эмиграции русским пригодится. Кому надо, эти книги увидит и прочтёт.

К тому же для начала ничего ломать и не надо. Достаточно отсканировать в графике и выложить в открытый доступ несколько основных изданий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 408 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →