Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

806. БОГАТАЯ ТЕМА


Решил обозреть тему мавзолея так сказать с птичьего полёта. Потому что «как в зеркале».

Для начала скажу, что разрушать мавзолей современным интеллигентам абсолютно не по чину. Абсолютно. Они ничего не сделали ни в годы предперестроечного брожения, ни в перестройку, ни в постперестройку, ни в нулевые. С властью они не боролись совершенно. У них было пассивное сопротивление, которое в политической терминологии принято именовать «недовольством», но и только.

Причин этого две. Во-первых, быстрая социальная и экономическая эволюция общества, позволяющая мириться основной массе населения с политическими несвободами. Люди переселялись из коммуналок в отдельные квартиры (на уровне западных стандартов 50-60-х годов), у них появлялась соответствующая бытовая техника, уровень медицинского обслуживания и системы образования рос неуклонно. В СССР быстрыми темпами шла урбанизация.

Во-вторых, интеллигенция русская была физически уничтожена, а та часть советской интеллигенции, которая пыталась русской интеллигенции подражать, всё равно была советской – с советской школой, пионерскими лагерями, комсомолом и общим менталитетом. Это делало её явлением достаточно двусмысленным. Во всей советской фронде была какая-то неправда. «Здесь помню, а здесь не помню».

В конце перестройки патриоты-деревенщики стали издавать газету «Непрядву». Я её сразу окрестил «Непрявдой». И под флагом этой «непрявды» советская интеллигенция корячится 30 лет.

Социализм в СССР рухнул исключительно «по манию Цека». А если это так, то людей надо поблагодарить и поклониться в ножки. Ибо (я не беру геополитический фактор внешнего управления) выходит, что это был широкий жест доброй воли. Никаких Проблем в СССР не было. Было ощущение азиатской несвободы, невыносимой для западного человека и эту грузинщину в конце концов отменили. «Сделали подарок для москвичей и гостей столицы».

Значит, была советская власть - было плохо. Советская власть самоликвидировалась – тоже плохо. Но это логическое противоречие.

И, надо сказать, это противоречие таится в личности основателя советского государства. Ведь он самолично отменил военный коммунизм и перешёл к нэпу. Это фактически отказ от азиатского коммунизма и начало перехода к умеренной социал-диктатуре. Что, кстати, среди значительной части народа вызвало озлобление. Ибо в 1917-ом пропаганду социальной ненависти деревня и низшие слои города встретили с огромным энтузиазмом.

Каков психологический тип советского интеллигента, живущего реминисценциями и контаминациями столетней давности? Это маргинал, с младых лет находящийся в состоянии глухой обороны. А зачем власть маргиналу? Она ему ни к чему. Он в любом случае будет вести себя как ребёнок. Ребёнок это «некомпетентное управление». Он будет бороться с флажками и этикетками, и обязательно пропустит суть, таящуюся петитом внутри огромных томов ведомственных инструкций. А то и между строк. Или ЗА томами.

Именно те люди, которых надо отстранить от власти, и будут бежать впереди паровоза интеллигентов. Хотите уничтожить мавзолей? Да запросто. Путин и уничтожит. И Зюганов. И восстановит ХСС (уже восстановили: главные фигуранты экшена - семейка нуворашских оберворов, живущая в австриях). Эти люди обеспечили Солженицыну «почёт-уважение». И именьице получше вермонтовского. С ними бедняга последние 15 лет и общался. С полковниками и генералами КГБ, «создающими условия для творчества».

Одно из отличий интеллигента от интеллектуала заключается в том, что интеллектуал находится во власти и принимает решения, учитывающие интересы всего общества. Интеллигенция это интеллектуалы, по каким-то причинам (часто просто из-за своей незрелости) от власти отстранённые. В этом положении люди отстаивают интересы свои личные. На интересы общества им так же плевать, как бастующим пролетариям. Если дать интеллигенту волю, он превратит телевизионные программы в реестр лекций о ботанике и ретроспективу заунывных шедевров интеллектуального кинематографа. «Ничего, бабка, посидишь без сериалов. Они низкохудожественные»

Такие люди от большого ума пропагандировали «сухой закон» или создали безумную математическую программу советской общеобразовательной школы 70-80-х.

Понять интеллигенту, что он принадлежит к верхним 4 процентам населения и обладает ненормально высоким уровнем интеллекта, извините за каламбур, не по уму.

Но в случае с мавзолеем речь идёт даже не о войне с женщинами и детьми, а о «стерилизации» всей новейшей истории России. Чтобы было как у Ильфа: «Чего у вас не хватишься, ничего нет. Хорошо, Бога нет. А сыр есть?»

У подростка не должно быть ничего. Ни Бога, ни сыра, ни мавзолея. Подросток строгий. У него карандаш, он им всё вычёркивает и исправляет. Учитель это делает в школе. А подросток – в жизни.

Но жизнь, как сказал Розанов, это урок ДЛЯ ДРУГИХ. Когда человек вроде всё понял, осознал, собрался жить на «хорошо» и «отлично», а ему приспела пора валиться в могилу. И он со своей вдруг понятой истиной уступает место другим поколениям. Для нового урока.

А мавзолей закроют и снесут. Кремлёвские тролли и снесут. Или мож туалетным кафелем обклеят. Чтобы не было у русских символов государственности вообще. Никаких. И реформу армии проведут. Сшибут красные звёзды с шапок и переоденут русских в латиноамериканскую форму. Чтобы ничто не напоминало взятие Берлина и парад Победы. Ту великую Красную Армию, которая ужасала весь мир 40 лет.


Тихими стопами-съ. (Кликабельно.)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →