Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

807. ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРЬЕРЫ


Отечественную изящную словесность потряс очередной скандал. «Писатель Шишкин» отказался представлять Российскую Федерацию на международных конкурсах и книжных ярмарках. Мол, «караул, устал».

Сам Шишкин (бывший мидовский чиновник-выдвиженец эпохи «становления демократии») 15 лет живёт в Швейцарии, что придает отказу особую пикантность. Потому что параллельно писатель обвинил живущих в России коллег в прихлебательстве и прислужничестве.

Возмущённые коллеги-дармоеды, также много лет разъезжающие по ярмаркам и «представляющие словесность», стали ренегата корить и трясти либерально-охранительными медалями. Мол, мы полезные, при деле, а ты отщепенец и одичал.

Но я думаю, что Шишкин никакой не отщепенец.

Отщепенец отечественной литературы это я. За всю мою жизнь у меня не опубликовали ни одной книги – ни в России, ни за рубежом. Меня никогда не посылали ни на какие выставки, не приглашали на конференции. (Единственное исключение – пару раз съездил в Белоруссию. Что тоже показательно.)

Это не смотря на то, что в литературных энциклопедиях есть статьи обо мне, и меня даже проходят в школах и вузах как современного писателя.

Когда я написал «Бесконечный тупик», то нёс его до советской интеллигенции несколько лет лесом на вытянутых руках. Когда донёс, возникла недоумённая пауза, люди забегали по коридорам, начали звонить по телефонам. Наконец вылез какой-то «представитель» и суммарно сказал так:

- Ты… эта… ну и что что хорошо пишешь… не в этом дело… То есть, я что хочу вам сказать… Тут… ЗАЛУПА, БЛЯДЬ, НАХУЙ, ОЧКИ НАДЕЛ, ЗАСЕРЯ! ГЕНИЙ, ЁПТ!!! А у меня рахит первой степени в детстве был!!! Я до четырёх лет голову не держал!!! Мне 58 лет!!!!!!

Я как-то такого эффекта не ожидал. И даже по молодости подумал, что это отдельный чудак попался. А потом то же повторилось второй раз, третий, десятый. И я махнул рукой.

Ладно, думаю, надо самому книжку издавать. Сказано, сделано. Ну, издал. Для читателей.

А читателей и нет. Один об стенку мячик щёлкает, другой козявки кушает, третий пальцем по губам проводит: «А брррююю, а брррююю!»

Ладно, думаю, сам себе сделаю читателей. Буду их через интернет воспитывать, да по складам в блогах аз-буки-веди складывать. И, что вы думаете, сделал. Правда, к этому времени поседел.

Ну вот тут-то я в стране дураков наконец вкусил счастье и стал почтенным писателем, живущим на короткой ноге с мастерами литературного цеха.

Как бы не так.

Мне сказали:

- Ну да, вроде, вы пишете чо-то, вроде у вас и читатель свой есть. Только, знаете, сейчас времена переменились. Сейчас писательство это БИЗНЕС. Сколько вы денег заработали своим творчеством? И вообще - «сколько стоите»? У вас недвижимость есть? Машина хорошая? Счёт в банке? Контракты? Ну, так и чеши отсюда, рванина! Вы, русские, только языком трепать мастера. А надо ДЕЛО ДЕЛАТЬ.

- Вообще-то русские великий народ.

- Чиииивоооо? Это кто великий? Уж не ты ли? Да ничего русские не могут. НАРОД – ЗАДОХЛИК. Хуже удмуртов. А ты – голь перекатная. Городской сумасшедший!

Хорошо. Интересно, сколько писатель должен иметь денег, чтобы рассчитывать на признание добрых соотечественников? Самая престижная литературная премия – Нобелевская - это миллион долларов. Миллиона, наверно, хватит?

Но я уже не питаю иллюзий. И то, что мне скажут в ответ, понимаю. Да уже и сказали в общем:

- Мы тебе деньги ДАЛИ. Да ещё не через Собчак или Хаматову, а через… Потупчик. И есть ты в этом мире русский паразит.

О да!

Поэтому я поступлю иначе. Поеду в Оксфорд и найму мартышку-профессора перевести БТ на английский. Хорошо перевести. Если вдруг начнёт набиваться в родственники и будет текст хвалить, чудака оборву:

- Это не надо, за это деньги не плочены.

Хвалить будут другие, этим другим профессорам деньги будут даны, чтобы выискивали филологические красоты в повествовании и философские глубины в содержании. Но так, в плепорцию – без фальцета и азиатских перегибов.

После этого я себе выправлю английскую индульгенцию: мол, так и так, мистер Галковский действительно является русским писателем и в качестве оного даже прочитал лекцию в Оксфорде, о чём имеется соответствующий документ.

С этого времени я на западных визитках смогу титуловать себя писателем. Что для того рода деятельности, который мне предстоит, будет выгодно.

Ну а из российских литераторов за ящик поллитровок я сделаю цыганский хор: будут стоять среди пальм в кадках и петь: «К нам приехал наш любимый Димитр Евгенич дорогой».

Вот и вся ваша «культура». КЛЯМПЫ.


(Кликабельно.)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 483 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →