Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

809. ВОЯЖ №3. СНОВА АНГЛИЯ.


Приняли! (Кликабельно.)


Недавно снова посетил Великобританию, в основном по делам. В промежутках между деловыми встречами сделал ряд фото, некоторые, по сложившийся традиции, публикую с посильными комментариями.




1. ТРЕХСОТЛЕТНИЕ ГАЗОНЫ

Как многие уже понимают, никаких особых газонов в Англии нет. Само слово «газон» французское, а когда англичане перевели первое европейское пособие по устройству газонов, то по ошибке напечатали, что траву надо сажать корешками вверх. Сажали, получалась почему-то плохо.



Вот типичный лондонский газон. Ей-богу, в Сокольниках поприглядистей будет.




Эта слякоть вокруг Кейсингтонского дворца.




А так газоны в Англии делают. Просто раскатывают рулоны.




Уже раскатали.

А зверушки, как видите, в Лондоне симпатичные. Почти как в Париже, иногда получше.



Понравился утёнок-клизма.




И утёнок-панда.



2. ГАЙД-ПАРК




Никакого «Гайд-парка» в Лондоне нет. Это большое (слишком большое для центра города) и слабо организованное пространство. По краям кое-где виднеется «архитектура» бирюлёвского пошиба.

Есть несколько памятников, как правило «ни к селу, ни к городу»:





Типа отрубленная голова лошади – то ли улучшили Мюнхаузена, то ли насмотрелись «Крёстного Отца».




В скульптуре существуют вещи позорные. Одна из них – гротескное увеличение-уменьшение изображаемых объектов.




Памятник экспедиции, открывшей озеро Виктория и истоки Нила.

На одном из выходов (рядом с лошадиной головой) выделен небольшой треугольник - примерно одна тысячная парка. Там стоят два переодетых сотрудника УКГБ и чего-то орут. Их слушают человек 20. Один был наряжен мусульманином и орал ради Аллаха.



Хороший чел рядом стоит. Одел каску – мало ли что, вдруг по кумполу дубинкой ударят. Галусян.

В двадцати метрах орала негритянка ради Христа. Повторяла как мантру: «но боди», «но боди», «но боди». Похожа на Вуди Голдберг.

Я тоже орать стал:

- Товаищи! Пегедаю бгатский коммунистический пгивет от госсийских тгудящихся! Взогы пголетагиата всего мига пгикованы к габочим столицы Великобгитании! Взгывайте фабгики и заводы, затапливайте линии метгополитена, пегекусывайте кусачками оптоволоконные сети. Поджигайте пагламент, убивайте штгейкбгехегов и полицейских!!!

Орал довольно громко, но не слышали. «Эх, языкам я, Петька, не обучен!»

А тут подходит англичанка лет 45, скромная такая, одетая в дешёвое пальтецо. Становится на стульчик и молча разворачивает карликовый, – как любовная записочка пятиклассницы, - плакатик. Даже в упор не видно, что там написано. Наверно муж зарплату отнял или по пьяной лавочке сын подзатыльник отвесил. Стоит и молчит – грустная такая. Очень жалко ее стало. Сюжет для автора романа «Мать». Снимать постеснялся.

Вот такая демократия. Оно конечно, в эпоху интернета идея себя изжила. Но традиции, место надышанное. Нет, однако, никаких тут традиций. Похоже, и не было.


3. РОДИНА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКИ

Тем не менее одну традицию я в Англии заметил. И довольно мощную. Англия это страна колючей проволоки (здесь её и изобрели).

Посмотрите ещё раз на обелиск первооткрывателям истоков Нила. Аскетичненько, но что-то глаз карябает. А ОГРАДА у обелиска:


Для англичан это нормально. Они в этом находят своеобразную эстетику. Гемют. Если проволока есть – всё норм. Чтобы разная тварь тянуться ручонками к чужому добру ДАЖЕ ДУМАТЬ НЕ СМЕЛА. На уровне рефлекса. Видишь сочный окорок-окурок – руки за спину. А то порежут в кровь, сдерут кожу, проткнут шаловливые ручонки гвоздями.


Фото лондонского Сити. Типичная картинка. На фоне биржи якобы бомж (переодетый шпик с сумкой в виде британского флага). По центру – мусорка (ну такое чувство прекрасного у людей). Слева милитаристский памятник – «сотрудникам биржи, погибшим на войне» (это надо додуматься!). А справа подземный переход. С шипами по периметру.


Продуманные шипы. Вдруг собачка али кошечка проползти захочет. А тут брюшко ей чугунной колючкой и пропорет-съ.



Или чел идёт, хочет горшок пнуть. А фигушки!




Свернуть водосточную трубу? Не-а! Усё продумано.



Захотел обыватель проминад по центральному мосту сделать. Только собрался с рюкзаком взрывчатки на быки скакнуть, ан нет – УКРЕПРАЙОН.


Ломанулся на Даунинг-Стрит, посмотреть как демократические министры Ея Величества демократически с портфелями на работу ходят – а улица и перекрыта. НАСМЕРТЬ.


Может на парламент хотите полюбоваться? Это вам не Госдума. Вот заборчик – парадный. (А я всё недоумевал, ну чего англичане чертополох национальным растением объявили. А любят!)


А это ограда парламента рабочая. Высоченная стена в мелкую клетку – как в обезьяннике. За ней ограда вторая. Глядишь и ток пропущен.



А это ограда Кейсингтонского дворца. Внутренний периметр впечатляет.




Там ещё чугунные надолбы, чтобы стену не протаранили.

Территорию вокруг перекрыли по свистку, мы стали обходить. Обходили, обходили (ветер был и холод промозглый), подошли к просвету – не-а, усё предусмотрено:



С двух сторон забор, чеши себе на волю по воде. И небо такое родное-родное.




От так-от, мама!




Сгодится памятники огораживать. А можно снять и между глаз переложить. Мало не покажется.



4. МОСКВА - ЭТО МАЛЕНЬКИЙ ЛОНДОН


Сначала я думал, что Москву мне напоминает серое и страшное лондонское небо. Но когда крутанулся на колесе обозрения и действительно обозрел панораму, понял, что Лондон это Москва в её развитии. Глупая и хаотичная гигантомания, отсутствие вкуса, постоянное стремление кому-то что-то доказать, кого-то непонятно в чём удивить и срезать.






В Лондоне есть масса кварталов с типичной английской застройкой, они симпатичные. Но в них ничего собственного лондонского нет. Лондон их постоянно давит и деформирует. Вот так:



Кварталы 50-80-х тоже никакие. Так, «Карл-Маркс-Штадт»:



Это козырное место – набережная в самом центре Лондона. Куда там «гостиница «Россия»».

Ни в одном из западных городов я не видел столько «производственной тематики». Это тоже сближает Лондон со столицей социализма.


Момент формирования нации англичане провели на фабрике. Поэтому им милы крепежные болты, балки, паровые трубы, тросы. Они чувствуют себя среди них уютно и довольно назойливо воспроизводят в интерьере и архитектуре. Поскольку я лучшие годы жизни провёл на ЗиЛе выглядит как-то по родному. Это мои поля, стога и берёзки.



Метро.




Сити.




Знаменитое яйцо, помещённое в кубический ландшафт гигантской фабрики выглядит как ёмкость для хлора или азота. Органики тут мало – разве что в смысле органической химии.



Это здание для парламентариев. Построили, т.к. Вестминстерский дворец, как я уже говорил, вообще не предназначен для работы парламента и тем более парламента современного. Здание похоже на родной цех серого и ковкого чугуна крематорий. В центре земёрзший фонтан – тоже «привет с Родины».


Над центром Лондона проходит авиалиния. Это перебор даже для Москвы. Довольно странное зрелище – представьте, что над Кремлём проносятся тяжёлые лайнеры.


5. БЛУМБЕРГ


С другой стороны, понятно, что Лондон это мировая столица, тут много точек и узлов, которых в Москве нет и не будет. Мы посетили несколько, в том числе европейский центр Блумберга. Внутри это отличное и крайне функциональное здание. Я всё время сравнивал с европейским центром Гугла в Цюрихе и было видно, что в отличие от последнего, здесь работают взрослые и действительно занимаются ДЕЛОМ. Это огромная фабрика информации с очень точным и адресным дизайном. Хотел бы здесь работать.






Сквозь этажи проходят ДНК-люстры, каждый абажур которых соответствует работающей машине. Компьютер работает – светильник горит. Справа – переговорная этажом ниже.



Вид из окна на Тритон-хаус.



6. ПАРЛАМЕНТ-ЛЕНД

Посетил Английский парламент. Всё показать должен был лорд, но он попал в больницу, так что ограничились общим потоком. Что, в общем, и к лучшему, т.к. удалось посмотреть стандартную процедуру охмурения.

Во-первых, никакого здания парламента в Великобритании нет. Экскурсовод (типичнейшая англичанка лет 55) несколько раз подчеркнула, что мы в королевском Вестминстерском дворце, и вот в этом дворце Их Величество соблаговолило выделить отдельное помещение для Палаты Лордов – чтобы люди были в тепле-холе. Ну и до кучи, чтобы не ютились по харчевням, разрешили также собираться даже Палате Общин.

Само здание построено в середине 19 века и больше всего напоминает стилизованный под средневековье американский небоскрёб. Эмпайр Стейтс Билдинг из той же оперы. Только у американцев средневековье это декорум, а в Англии феодалы дорвались до современных технологий и топнули ножкой, чтобы всё было «по-людски». С горгульями и витражами внутри типовой (ибо колоссальной) застройки. Получилось излишне утомительно, назойливо и коряво. Представьте 400 уборных с 400-ми одинаковыми чертенятами.


Перед парламентом стоит величественный памятник Кромвелю. Я думал, что англичане его раздули, выдумав свою «революцию» - для лучшей инспирации континентальных вредителей. Когда особо умные европейцы спрашивали: «А вы-то сами чего?», англичане скромно опускали очи долу: «Да мы что, у нас революция уже была – аж в 17 веке. Всё как полагается, коронованному извергу голову отрубили. А что сейчас монархия, так это в шутку. Потешные. Вы, что, юмора не понимаете?»


А посмотрев установленный тогда же памятник убиенному Карлу I (якобы «случайно найденный в сарае стародел»), подумал, что есть и другая причина. Карл – лузер, «дал себя убить». А «болотный лорд», соответственно, - горный орёл, джигит. Сначала конечно на кол, а когда всё устаканилось, можно и возвеличить. Человек.

Внешний вид обоих палат парламента напоминает тест для начинающего архитектора. Когда одно и то же помещение надо поднять и опустить. Палата Лордов (по планировке мест крайне неудобная) всячески вытягивается до степени кафедрального собора. Всё золотое и красное, с феодальными украшениями. В центре настоящая алтарная часть с троном Ея Величества. По бокам трона, правда, феодальные звери крючат хари и показывают гениталии – ну это в общем блеске не так видно.



Хари вот такие - но это я в преддверии снимал, в самом дворце съемки строго запрещены.

Палата общин выдержана в серо-зелёном цвете, всё потёртое, неказистое. На полу чуть ли не затёртые плевки и окурки. Опущено всё, вплоть до того, что на стопках бумаги написано, что сделана вещь из отходов.

При этом тетка-экскурсовод распиналась, что дела, конечно, делаются в Палате Общин, куда королева даже не имеет права входить. (А видать рвётся в общественный туалет у трёх вокзалов – удержать не могут.) При этом парламентарии тут же обливались ушатцами помойного британского остроумия. Де «любят думать с закрытыми глазами» и т.д. (Про закрытые глаза лордов мы ничего не знаем – бо пресса туда не допускается.)

Я всё прикидывал, а до какой степени сами англичане отдают себе отчёт в фарсовости картинки. Пришёл к выводу, что в очень большой. Момент истины наступил посередине экскурсии (снимать там строго настрого запретили, перед входом обшмонали вплоть до разувания – об этой теме ниже).

Англичане говорят: «считают долго, значит неправильно», Долго считать тётка стала в галерее между двумя палатами. Посадила всех на длинную скамью и заливалась минут пятнадцать:

- Вы можете сказать, что все законы формально принимает королева. И будете формально правы. Но… Палата общин… принятие в трех чтениях… палата лордов… прецедента чтобы отклонила закон не было с четыреста лохматого года…

Я хотел сказать:

- Так вот товарищ Сталин тоже ни разу советские законы не отклонял. Более того, у него и права такого, в отличие от британских монархов, не было.

Но не стал. Дело в том, что тётка прыгала на фоне книжных шкафов. По одну сторону были красные тома прОтоколов Палаты Лордов. По другую – зеленые тома Палаты Общин. А посередине – БОЛЬШОЙ КАМИН.

Тётка сделала жест в направлении полок:

- Вот здесь суммарно как бы и представлена наша конституция.

Красно-зелёные тома были все одинаковые, похоже их напечатали в один день. Последняя полка была наполовину пуста. Я почему-то вспомнил, как у Оруэлла печатали задним числом старые газеты. И что вообще-то «1984» это была сатира на Англию 1948.


7. ШМОН

Шмонать в Англии любят, делают это профессионально. Когда чел обыскивает, видно что это его не «поставили на минутку», а тут судьба, призвание, «беруф». Мастерство передается в третьем-пятом поколении.

На въезде в Англию у вас берут отпечатки пальцев (!) Я подчёркиваю – не в момент получения визы, это само собой, а на въезде, в Хитроу.

Когда я приехал в Англию первый раз, меня с коллегами на таможне допрашивали полчаса. Вот в таком стиле:

- А чо приехали-то?
- Туризм.
- А чо визу не использовали полгода?
- Так получилось.
- Странно. А где работаете?
- В фирме работаем, «Цифровая машина».
- Понятно. А чо так вот все и работаете?
- Да, так вот и работаем.
- А чо вы сюда вместе приехали? А в фирме кто работать остался?

К сожалению не смог заснять. Там особенно колоритной была соседняя тётка – в окошке №13. В хиджабе и глазами фанатички-смертницы. Так отсверкивала глазами и погонами, что чувствовалось – по телефону позвонят, пояс шахидки накинет и куда угодно с чистой совестью. ЛЮДИ приказали.

Ну, прошли контроль. А чемоданов и нет. Их видимо шмонали и потом швырнули на другой конвейер. Час искали.

В этот раз я не стал говорить про «Цифровую машину». Говорю:

- Издательство у меня. Книжками торгую.

А мне в ответ:

- Книги. Хм, странно. Сейчас же книжный бизнес во всём мире падает.

Причём конкретно они не до чего не докапывались. Иначе не дали бы визу и всё. Просто это определённая КУЛЬТУРА беседы с чужестранцами.

Сразу же в Хитроу я увидел знаменитых безоружных английских полицейских. Люди чуть ли не с пулемётами стояли.


8. ХОЗЯЕВА

Советский человек - холуй, отец холуя, сын холуя и внук холуя. Это холуйство видно во всем, и в первую голову - в обстоятельствах его протеста. Он протестует тоже как холуй – по-детски, истерично и заранее смирившись с неизбежной расправой. Он никогда не поступает как удобно, но всегда как надо. Я две недели плясал с мавзолеем талдыча людям о категориях «выгодно-невыгодно». И холуи с завидным упорством НЕ ПОНИМАЛИ, что им говорят. Говорят, между прочим, по слогам, в тексте адаптивном дальше некуда.

Ильич умрёт тогда, когда русские начнут его воспринимать как свою собственность. Трофей. Захочу Ильича похороню по-людски, захочу – с кашей съем. А захочу я то, что мне выгодно. Это моя земля, моя история. И могилы на её территории тоже мои. Это чужаки пусть ночью через ограду лезут и на могильных плитах нехорошие слова рисуют.

Так кстати, Сталина и похоронили – ночью, тайно. Потому что вещь чужая была.

Людям не может прийти в голову, что заход «мавзолей портит вид Красной Площади» это максимально возможное оскорбление. Какой вид? Для кого портит? Для туристов что ли? Это как Сухаревскую башню снесли, потому что она «мешала дорожному движению».




В центре Лондона стоит вот такой «агрегат». Вещь жутчайшая. Это бункер Адмиралтейства, спешно построенный в 1940 году. Здание уродливое, это действительно тот «мавзолей» который рисуется в болезненном воображении подростков от политики. Стоит он «не пришей кобыле хвост», уродует соседние здания СИЛЬНО:


И что? А ничего. Вот Гагарина напротив снесли. Постоял годик и будя. Это наше. Что хотим то и делаем. А не нравится – чеши отсюда куда подальше. Кто сказал? МЫ СКАЗАЛИ. ХОЗЯЕВА!

Холуёв в Англии много. Слишком много для демократического государства. Честно говоря, было неудобно жить в атмосфере, когда люди борются за право открыть перед вами дверь, или свистом подзывают шофёров. Но в Англии также есть хозяева.

А вот в России хозяев нет. Есть распоясавшиеся от вседозволенности холуи – это да. А хозяева? Назовите хоть одного. В любой области: в политике, бизнесе, науке, искусстве. Холуй на холуе сидит и холуём погоняет.

Разве что в литературе сейчас что-то начинает подниматься. Завинчивание гаек дает возможность для политической сатиры и люди встают с колен. Но, что характерно, оседлав юродскую тележку: http://tvrain.ru/articles/hristaradina_pro_pehting-338245/


9. ТО-СЁ



В лондонском клубе.

И напоследок отдельные зарисовки.



Это у нас в гостинице makc_111, утёнок и член клуба ЖЖ. Теперь он работает в Лондоне. Рассказывал про аборигенов много интересного и вообще окружил заботой и вниманием. Спасибо ему!


Удивило, что во лондонских универсамах нет кассирш (!) Покупатели сами выбивают чеки. Говорят в Москве пытаются вводить, но идет пока туго.



Символ английских бронетанковых частей. (Шутка для играющих в ВоТ :) )



В английских магазинах не стесняются охватывать покупателей верхней ценовой категории. Вот симпатичный электромобильчик для вашего ребёнка. Стоит где-то 17 000 фунтов.


Видели местное мировое еврейство. Работают коллеги Гельмана из Румынии, но, в отличие от него, никого не обижают. Всё тихо-мирно. И не дорого. Да и на мой непритязательный взгляд поостроумнее-посимпатичнее.


Рядом с нашей фешенебельной гостиницей проходила забастовка трудящихся. Устыдились и испытали чувство пролетарской солидарности. (Крыса хороша!)

Ну и немного личной жизни Галковских - для галковсколюбов.



Наташа присмотрела себе скалку.




Я тут же принял контрмеры и нашел ассиметричный ответ ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 537 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →