Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

814. ЛЕДИ ПУСТОЕ МЕСТО


В Англии умерла Маргарет Тэтчер. По поводу чего в российских СМИ прошла средней паршивости волна верноподданнических некрологов: железная леди… демонтаж английского социализма… Фолькленды… расцвет экономики…

На мой взгляд, всё это бессмысленная ерунда. Единственная заметная акция Тэтчер – отмена бесплатного молока для младшеклассников в бытность министром образования. Акция одновременно и оправданная, и дурацкая.

Молоко пили дети, ослабленные английским милитаризмом и бесконечными войнами. Без молока школьники могли падать на уроках в голодные обмороки. Но всё это для 1970 года было далёким анахронизмом. В середине 50-х с помощью СССР в Англии решили продовольственный кризис и упразднили карточную систему. По инерции отпаивать английских малышей целебным молоком можно было года до 1960. А дальше это типичный английский «консерватизьм».

Тем не менее, акция была дурацкая, так как Тэтчер была растущим политиком, а публично отнимать у малышей молоко, да ещё тётеньке, как-то не того… Впоследствии Тэтчер горько раскаялась в содеянном:

«Я получила хороший урок. Навлекла на себя максимум политической ненависти за минимум политической выгоды».

Похоже, это была единственная политическая акция железной леди от себя. По своему типу это зубрила и наушница, староста класса (действительно была), человек фанатично прилежный, но достигающий успеха только при переложении чужих мыслей и осуществлении чужой воли. И то и другое она, разумеется, делала осмысленно и иногда виртуозно. Но это не крупный политик, а, пожалуй, и не политик вообще.

Даже её имидж – имидж классической «английской леди», красивой, но сухой и склонной к интеллектуальному фиглярству, это хорошо отрепетированная роль. Такой человек был нужен английской политике, и он появился. Лично Тэтчер была совсем из другой оперы: это дочка бакалейщика, удачно вышедшая замуж за человека более высокого класса, но тоже отнюдь не аристократа.



Свадебная фотография Тэтчер. Здесь еще видна настоящая душа человека

Все рассуждения о борьбе Тэтчер с английским социализмом, стабилизации экономики и т.д. типичный бред «британских учёных». Тэтчер осуществила волю господствующего класса Великобритании, совершив прихватизацию госпирога. Но ни контроль части промышленности госструктурами, ни потеря этого контроля не имеют никакого отношения к котиной клизме коммунизма. Это совсем не про то. Это просто катание шаров из одной лузы в другую, прикрывающее постоянное датирование правящего класса за счёт госказны. Дошло до смешного и акцию Тэтчер по СОЦИАЛИЗАЦИИ производства путём раздачи мелких паёв, в Англии назвали «народным капитализмом». «Социализм - это народный капитализм» – ловко!



А это молодая «леди Тэтчер». Всё симпатично и по моде того времени. Только трудно отделаться от чувства, что перед нами не живой человек, а актриса. Из бондианы.

Якобы ликвидация Тэтчер чиновничьих структур, контролировавших английскую экономику, на самом деле была переменой вывесок – были созданы новые управления и министерства, усилившие косвенный контроль над предприятиями (а прямого при рыночной экономике и не надо). Наконец неприватизированные предприятия, точно также как и приватизированные, в эпоху Тэтчер почему-то имели хорошие экономические показатели. И ясно почему. В Англии произошло общее оживление экономики (хотя и до того ничего ОСОБО критичного у англичан не было) на фоне разработки североморской нефти. Вот и всё консервативное «экономическое чудо». Было неплохо, «нефть пошла» – стало лучше.

Точно также падение количества забастовок в эпоху Тэтчер было не результатом гениально-жёсткой социальной политики, а естественной общемировой тенденцией. Рабочий класс в условиях научно-технической революции благополучно вымирал. Образ трудящегося с булыжником и в майке-алкоголичке сменялся образом служащего – с компьютером и в галстуке. Бастовать стало незачем и некому. Англия из-за «консерватизьма» покривлялась лишние лет пять-десять. «Традиции» у них там.

Шутовские «Фолькленды» вообще оставлю в стороне. Но не потому, что не ценю юмор, а потому что гораздо смешнее успехи Тэтчер в холодной войне. Оказывается, она вместе с Рейганом осуществила план изматывания Советского Союза новым витком гонки вооружений, в результате чего проклятая империя зла надорвалась и развалилась.

Это при том, что СССР без особого напряга этот виток выиграл, а его тогдашний экономический рост был пределом мечтаний не только для Великобритании, но и для США.



Квартет марионеток.




Тэтчер в образе Тэтчер и Рейган в образе Рейгана.

Подача Тэтчер в тандеме с Рейганом, кстати, многое объясняет. Рейган тоже говорил, что ему говорили, и не говорил того, что ему не говорили. «Артист». Ну, такая эпоха была после принятия решения о глобальном демонтаже советского проекта – эпоха ходульного театра бездарных актёров. Играющих друг с другом в поддавки.



А Рая ничего не знает.

В последние годы своей политической жизни Тэтчер всячески афишировала особые отношения с Михаилом Сергеевичем. Дошло до романтических старушечьих сплетен про «чувства». Как только спектакль был закончен, сладкую парочку убрали в коробку. Практически одновременно.



Фото, достаточно точно определяющее реальное место Тэтчер в кастовом английском обществе. Слева кегебист-алкоголик Гордиевский с женой и иудиной медалью, справа «Сева, Сева Новгородцев, город-Лондон БиБиСи».

Говорят, Горбачев может приехать на похороны Тэтчер. Точно так же как Тэтчер ранее приехала на похороны Рейгана. Было бы красиво. Эти три пустышки и сформировали медийный политический ландшафт «коварных 80-х». «Ничего нет, а есть Рейган, Тэтчер и Горбачёв». КРУТО! Как-то не припомню чего-то похожего в мировой истории. Чтобы вот так по-наглому: всё решают Бисмарк, Наполеон III и Биконсфилд, при этом Бисмарк ди-ду-ди-ду-дай, Наполеон - наездник в цирке, а Биконсфильд голосует в парламенте за то, чтобы гадёнышей в школах чаще пороли. Чистая работа!



Бери, Нелепова, в больничке почитаешь!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 884 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →