Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

816. ВЕРШКИ И КОРЕШКИ



Вы по какому вопросу, товарищ?

Для русских характерна быстрая смена парадигм, так сказать, «всемирная отзывчивость», обусловленная характером самой русской природы. Когда «может, лето будет, а, может, и нет», планировщик быстро спланирует на тот свет. Поэтому у русского в голове не то чтобы «План А» и «План Б», а калейдоскоп. «Абевегедейка».

В общем, это штука плохая. Пошли на охоту пятеро, а вернулись четверо: «Сидорова забыли». Меня в детстве матушка раз пять теряла. Спешит в детский сад перед работой на санках отвезти – приходит к воротам, оборачивается, а санки пустые. Димка свалился. Лежит где-то по дороге в сугробе.

Поэтому всё у русских сикось-накось, иногда перпендикулярно истории. Но есть и положительные моменты. Например, великая литература – прямое следствие русской безалаберности. Романы по плану не пишутся – это всегда импровизация. Очень часто с неясным концом:

И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Ещё неясно различал.


Благодаря «абевегедейке» русские никогда не теряются после крушения первоначальных планов. Наоборот, на вызов реальности они часто развивают бешеную энергию и побеждают. Отсюда амплитуда русского маятника: «сегодня сдали Москву, а завтра взяли Париж».

И наоборот, попавший в русскую кашу западный рационалист, особенно склонный к доктринёрству немец, может вести себя самым дурацким образом. Он впадает в клинч и упрямо придерживается головной схемы - описывающей реальность, которой давно нет. Он ждёт на перроне поезд, а там уже железнодорожная линия разобрана. И вообще сидит он на дне будущего Рыбинского водохранилища.

И уж совсем круто, когда доктринёром и начётчиком становится русский. Это ВЕЩЬ.

В своей жизни я много раз сталкивался с русскими людьми или людьми русской культуры, у которых было всё, – способности, трудолюбие, образование, - но они принимались «играть на бирже не имея инсайдерской информации». А в этом случае интеллект и расчетливость только в минус. Умный проиграет быстрее.

Например ряд моих сверстников в 90-х свалил на Запад. Кто в начале, после путча и бандитского беспредела, кто в конце – после дефолта. «В этой стране делать нечего».

Кто-то из них решил стать западным бизнесменом. И при расчётливости, трудолюбии и ЯВНЫХ склонностях к подобного рода деятельности, всё эти люди остались у разбитого корыта. Потому что у них не было самого основного и определяющего – первоначального капитала. Без стартовых 500 000 – 1 000 000 баксов они крутились на пустом месте. С гипертрудозатратами собирали 80 000 – 100 000, брали кредит и десять лет его, с такими же гиперзатратами, выплачивали. Чтобы в результате иметь 200 000. В ЛУЧШЕМ случае. А то и 0 + долги. При этом они, в общем, не ошибались и в каждом сегменте реальности действовали правильно. Им даже сопутствовала удача. Но… Первоначального капитала нет, а конкуренция взрослая. Все места заняты.

Другая часть подалась в наёмные работники. В хорошем смысле этого слова – програмеры, клерки и т.д. Сначала люди плакали от счастья, получая каждую неделю пачку долларов за вполне посильную, а иногда интересную работу. Тогда даже в Москве за такую работу люди получали в 10 раз меньше. А жили при этом далеко не в Америке.

Но вот потом… Работал чел 20 лет, работал. Время подходит к полтиннику, надо подвести первые итоги. Что имеет? Домик в пригороде с выплаченной на 60% ипотекой, автомобиль средней паршивости. Небольшой резерв на счету и в акциях – где-то 100 000 $. А что потерял? Потерял квартиру в Москве, которую в 1991 выгодно продал за 10 000 $. А стоит она сейчас 600 000 $.

При этом человек эти 20 лет не ковырял в носу. Он каждый день вставал по будильнику, в рубашке-галстуке ехал в офис. На своей машине, но каждый божий день. И уезжал вечером. А ЗАЧЕМ?

Резонный вопрос «кто ж знал?». Согласен, никто. Могло повернуть и так, и этак. И наперекосяк. Амплитуда была от Португалии до Сербии, т.е. от либерального просперити до гражданской войны.

Но, в общем, с учётом, что речь идёт о людях инициативных и рисковых, лет за пять можно было бы смекнуть, что 90-е в РФ это «первоначальное накопление капитала». И бизнес надо делать здесь. Случай раз в сто лет. А 00-е это «первичное социальное структурирование». И работать надо тоже здесь. Тоже шанс раз в сто лет.

ОШИБЛИСЬ.

Ну, ошиблись. А чего такого? Для русских-то? Переиграть было не поздно – и некоторые переиграли. Носик например. Поехал в Израиль, громко там восторгался устройством казармы, выучил арабский иврит. Потом понял и вернулся в родную Россию. Быстро поднялся по деньгам и по социальному значению. Занимает уровень заметно выше сержанта египетской армии или турецкого программиста. Попал в нужное место в нужное время.

То, что Носик еврей, это в данном случае не преимущество, а минус. Приехать сюда из Израиля ему было и психологически, и идеологически труднее. Но человек поехал. Не в Калифорнию, а в Москву.

Но это всё семечки. Ещё круче другое – индоктринация идеологическая.

Пока человек жил в закрытом обществе 70-х, рабочая схема о русских людях, страдающих от советской оккупации, была вполне оправданной. Возникало много вопросов, в том числе весьма ехидных, но реальность объяснялась – не на «пятёрку», но на «четвёрку» точно.

Но за последующие 40 лет изменилось всё, иногда по два-три раза. Вообще в мире изменилось многое (интернет это мир до Гутенберга и после), а уж в русском калейдоскопе…

Что такое «коммунист» в 1980 году понятно. А в 1990-м? Вот Ельцин «коммунист»? А в 2000? Зюганов «коммунист»? Лимонов? А в 2010?

Слово-то есть, и понятие оно какое-то обозначает. В целом понятно, например, что сейчас коммунист должен ходить в православную церковь. Без этого никак. Но какое это имеет отношение к первичному понятию?

И какова роль символов эпохи в этой изменившейся идеологической ситуации. И как сама это ситуация могла бы трансформироваться (раз всё «поехало») к русской выгоде?

Я честно говоря не представляю как например уважаемый enzel или почтенный salery могут отреагировать на переизбрание президента Италии – 87-летнего старца Джорджа Наполитано.

Совершенно понятно, что Наполитано это европейский «старичок», одна из ключевых фигур большой политики. Знает он много, молчит о ещё большем. Патриарх.

А какая политическая биография? Член сталинской коммунистической партии Италии, затем член руководства ИКП. Такой человек в Москве лежал морской звездой перед саркофагом Ленина, медитировал и видел небо в алмазах.

«Я себя под Лениным чищу,
Чтобы плыть в революцию дальше»




Генсек ИКП пожимает руку итальянскому премьеру Альдо Моро. Сзади Наполетано.




Альдо Моро чутка позднее – перед расстрелом на фоне флага Красных Бригад. Извини, брат, не повезло тебе. Ошибся. Такая политика в стране карбонариев.

Может, раскаялся и прозрел? Да нет, после 1991 года молодой 66-летний член Политбюро культурно переименовал партию и продолжил заниматься политикой. В общем, в том же левопопулистском ключе. В парламенте сидит с 1953 года почти безвылазно. По ходу перестроился, но без особого юродства. Обошлась перестройка недорого: даже форму менять не надо – фартуки, ленты и перчатки остались прежними. Ну а что в героические 40-е Сталина не понял, так, извините, «многого мы тогда не знали». В 50-е поддержал кровавое подавление советскими войсками венгерского восстания – тоже по молодости.

У руля-то в Европах – «совки». Уж всё русские выпололи, смолотили. Расправились с коммунистами и уселись у входа в клуб господ. Ждать. Прошлый раз с рожью навернулись. Зато теперь с картофельной ботвой поднимутся. Осталось только мавзолей закрыть.

Но счастья всё нет. Был один друг - Гуго Чавес, и тот умер. Поговорить не с кем.



Бери, заслужил!

Вот дал человек себя за руку подержать. Большая честь для новоиспеченного русского либерала с кибертроникой в голове.

А как бы Наполетано беседовал с президентом России и генсеком КПСС Горбачёвым? Иначе. А если бы в генсеках был Трояновский или Добрынин? Тут бы сам Наполетано за человека держался. Потому как у людей Градус.

А Добрынин бы ему подарил первое русское издание Кампанеллы со своим автографом – бери, мол, сынок. Наполетано-то по молодости писал стихи под псевдонимом Томмазо Пиньятелли. А это имя лучшего ученика Кампанеллы, того который хотел отравить ядом испанского наместника. За что Кампанелла и пострадал.

Был у русских царь – полноправный член Клуба Господ. Даже - Семьи Господ.

Русские от большого ума, чтобы ПОВЫСИТЬ в Европе свой престиж, царя оклеветали и убили (члены Семьи тут помогли – но это другой вопрос). Вместо этого выдвинули своих либеральных Пересветов – члена исполкома международного Интернационала Ленина со товарищи. Ранг был пониже на два порядка, но что-то за душой было и здесь. До революции Ленин-Троцкий близко знали два десятка европейских премьеров и министров. Да и ВЕРА у людей была неподдельная. Так что, во-первых, их знали, а во-вторых, где-то уважали. С оговорками и подхихиками, но всё-таки. Тарабарские книги люди читали, как отвечать на вопросы знают. Им: «Как развивается реальность?, они: «В правильном направлении!». Люди в теме.

Теперь все святые могилы отцов-основателей русской социал-демократической империи хотят убрать. И надеются, что в Европах после такого кощунства (опять-таки не без помощи заинтересованных «друзей») русских начнут уважать больше. Но их не то что уважать, а и ЗНАТЬ-ТО не будут. «А кто это?»

И вот тогда… О тогда начнётся настоящий расцвет русской демократии и русского либерализма. В отдельно взятой европейской колонии.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 859 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →