Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

817. КОВЫЛЯЙ ПОТИХОНЕЧКУ


(Кликабельно.)

Последний пост вызвал довольно много неуклюжих «технарских» рассуждений о выгодности и невыгодности эмиграции из постсоветской России.

Известно что если советскому технарю сказать: «Если в тарелке 2 яблока, 3 груши и 1 апельсин, то всего там 6 фруктов», - то несчастный запутается и упадёт со стула. Пойдет полемика, потом оскорбления и ругань. Если два яблока, три яблока и ещё одно яблоко, человек может и справится. А дальше стоп-машина. Потому как трудно учится арифметике по учебнику с Брежневым на обложке. А советский инженер страдал именно такой фигнёй. И к анализу более-менее конкретной информации не способен в принципе. Он ПУТАЕТСЯ.

Например, прочитав мой пассаж о 600 000-долларовой квартире в Москве, люди почему-то решили, что я призываю честно сидеть в Москве 20 лет, а потом продать жильё и свалить за бугор.

Тогда как речь шла совершенно о другом.

Эмиграция это широкий жест, попытка изменить жизнь к лучшему. Изменить радикально, то есть переломить.

Эмиграция не бывает вынужденной. Это не эмигранты, а беженцы или поселенцы-каторжане.

Экономическая эмиграция это случай прямого голода. Всё остальное – свободный выбор людей. И движет людьми здесь не голый расчёт, а порыв души.

Люди, которые приезжают в Америку, приезжают не за заработком в 1,5 раз больше, и не «хлебца поесть». Они хотят с порога получать в несколько раз больше и хотят стать миллионерами. Не современными, а начала прошлого века. То есть миллиардерами.

Конечно, это мечта (американская), и люди понимают, что шансов у них немного. Но они всё-таки едут именно за этим, также как покупающий лотерейный билет надеется выиграть вовсе не 1000 р. Ради 1000 р он бы 400 р. тратить не стал. За 400 р. он себе на неделю покупает наномечту о 100 000 000.

Точно так же скандинав, переехавший ЖИТЬ в Испанию, не хочет подправить здоровье и погреться на солнышке. Он хочет сменить небо над головой, своё отношение к жизни и саму жизнь. Всё остальное это не эмиграция, а санаторное лечение или курорт.

И вот в связи с этим любопытно посмотреть на тип личности российских эмигрантов новейшего времени.

Во-первых, это всё люди страшно слабые: на кривых трясущихся ножках и с куриным сердцем. Даже 20-летние к 1991 году успели в СССР прокиснуть до степени шамкающих стариков. Менее всего они ехали «покорять новые земли».

Постсоветские эмигранты всячески расковыривали язвы реального социализма (уже НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ) и феноменально занижали уровень жизни в СССР. Жить при позднем брежневизме было конечно не сладко. Но никто в стране с голоду не умирал, заработать на прожиточный минимум было легко. Все, между прочим, бесплатно получали европейское среднее образование. Получить бесплатное же высшее было несложно. Благодаря этому заделу эмигрантская волна и пополнила на Западе низы среднего класса, что для случая эмиграции очень неплохо.

Кроме того, в этих заплачках таилось сразу два логических противоречия.

Во-первых, был непонятен пафос уезжающих. Согласитесь, если в стране всё так плохо, а люди НАВСЕГДА уезжают из страны, как-то это не того. НЕХОРОШО. Мол, вы тут тоните дальше, а я рву когти. Досвидос!

Во-вторых, уезжающие постоянно подчёркивали, что им ничего не надо, они хотят, чтобы все их оставили в покое и запросы у них самые заурядные. Занять в США среднее положение, стать рядовым американцем посередине социального списка - №130 563 212. И ладушки.

Сразу возникал вопрос: а стоит ли из-за этого городить огород и пускаться во все тяжкие? Тем более что на родине люди были где-то в первых 5 миллионах, да и самим фактом эмиграции как бы декларировали склонность к лидерству и большим задачам.

Получалось, что вокруг западных посольств слонялся малахольный 17-летний юнец и ныл:

- А вот любовь, например. Я влюбиться хочу, сил нет. Но, знаете, дерево надо по плечу рубить. Мне принцесс-джульет не нат. Найду себе бабу лет 35, на лицо чтобы не очень страшная, и будет как у людей.

Так и ехал бы, родной, не в США, а в Эквадор.

Но глубинный прикол заключался в другом. Почему люди 300 лет ехали в Америку? Потому что Америка «страна больших возможностей». По этим же причинам шла эмиграция в Австралию, Новую Зеландию, ЮАР, Индию. Там было непаханое поле в смысле карьеры и обогащения. Но вся эта целина к концу 20 века ЗАКОНЧИЛАСЬ. Остались гнилые вершки-корешки для людей из третьего мира – окусываться.

И, одновременно, после разрушения СССР и коммунистических запретов такая целина ОТКРЫЛАСЬ в РФ и СНГ.

Ситуация достигла стадии комедии положений. В эмиграцию ехали распропагандированные чудаки, не понимающие своего счастья. Эти же чудаки тогда бросали учёбу в МВТУ, чтобы устроиться подавальщиком в Макдональдсе. И радовались как дети.



Оказывается, это был ресторан.

Извинить тут людей может только одно – общий идеологический хаос, возникший после слома СССР (на безынтернетьи-то). Ну и евреев простим не глядя: людей морочили 200 лет, они после ВМВ себя в зеркале перестали узнавать.

Теперь что произошло дальше. Люди умные, трудолюбивые и порядочные стали в эмиграции упорно работать и путём очень больших трудозатрат, перешагнув через личные драмы (одно отчуждение детей чего стоит), построили свой мир. О котором я писал: домик-счёт-машинка и должок в 250 000 $ ещё лет на 15. + рутинная работа: приличная, но безо всякого удовольствия.

Эти люди сохранили хорошее отношение к своей бывшей родине или до сих пор считают себя русскими (вполне основательно). Лично они вызывают большое уважение. Со многими такими людьми я знаком и рад, что познакомился. Но мне кажется, что все они на новой родине недооценены и недореализованы. Что характерно для случая проживания в стране с давно поюзанными возможностями.

Полагаю, они и сами так считают. Не думаю, что им на самом деле был нужен покой и мещанский уют. Им был нужен ЭКШЕН. Этот экшен они бы получили в России. Где конечно было бы труднее, иногда опаснее (но без особого экстрима - для Дального Запада ситуации в РФ была тепличная), но ГОРАЗДО интереснее.

Страшилки про бизнес 90-х – адольфычеподобная чепуха. Было резкое увеличение преступности, масса людей разорилась из-за своей социалистической непуганности, но по сравнению с прессингом советской эпохи это такая ерунда, что просто смешно.

Кстати тогда уже было видно, кто станет будущим терпилой. В университете меня поразила абсолютная непаханность контингента. Даёшь человеку Солженицына, говоришь:

- Прочти, через неделю принеси. Никому не показывай, по телефону об этом не говори.

Через неделю звонок:

- Слушай, Галковский, я твоего Солженицына прочёл… Ой, блин, ты же просил по телефону не упоминать.

Чел через 10 лет разорился на МММ в ноль.

Другой гаврик вроде поднялся, потом весь свой бизнес пустил на распыл из-за глупой бабы. Потерял в 1983 выданные ему для ксерографирования книги. Вместе с паспортом и конспектами лекций по марксистско-ленинской диалектике.

Ещё один знакомый совершил аналогичную операцию с «Архипелагом» в пригородной электричке. Через 15 лет банкрот.

На 90% людей даже в 90-х, не говоря о 00-х, предохраняла элементарная социальная гигиена. «Чудак, мой руки перед едой и проблем не будет».

В чём прикол «пехтинга»? Не в том, что госчиновники своровали. В возникшей ситуации они не могли действовать иначе – это безумие. Если человек работает продавцом в мясном отделе советского универсама 70-х, он ОБЯЗАН красть мясо. Иначе его надо положить в психбольницу. Это экономический закон того общества, в котором он волею судеб оказался.

Проблема в том, КАК люди своровали. Чтобы спрятать собственность в Майями, нужна была рутинная юридическая операция стоимостью в 2000 д. в год. Всё, никогда бы спрятавшегося матрёшечного бенефициара не нашли. Но безальтернативные спортсмены Третьяк и Роднина стали прописывать в официальных американских реестрах многомиллионную недвижимость под своими именами. Особо одарённые – под именами детей. Это ход мысли социалистического дегенерата.

И характерно что все эти люди (разве что кроме упомянутого выше эмэмэмиста) легко поднялись в РФ. Хватило способностей с лихвой.

Однако вернёмся к эмигрантам. Другая категория советских горе-эмигрантов это озабоченные верещалкины вроде Манкуняна или Сенатова.

Ни из какого РФ-СССР они не уехали и продолжают там благополучно жить и страдать. В силу природной никчёмности и склонности к маргинальному поведению, карьеры на Западе они сделать не сумели. У них постоянно зудят социальные лишаи и пролежни, юродивые их расчёсывают и громко плакают о поломатой в СССР жизни. В сущности, это, - вы будете смеяться, - политическая эмиграция советского человека. Гомо советикус реликтус сохранился сейчас в Германии (почему-то особенно густо) и в прочих западных странах.

В сущности, эмигрант всегда хромая утка, ему нужны костыли и социальные подпорки. И первый костыль (святой) – ностальжи по милой родине. Кто камень бросит: сидит человек, грустит о бесконечно милой Ирландии. Вроде и хулиган, и харя алкогольная, а есть у него святое за душой. Поэтому даже эмигрант, родину ненавидящий, всё равно в социальных целях будет громко хвалить родные березки и чудеса национальной кухни.

Любой эмигрант, кроме советского. Этот наоборот, чтобы выслужиться (как ему кажется) перед новыми хозяевами, будет громко орать о гадине-России. Даже если у него не будет к родной Вологде или Костроме ничего личного.

Уехав из России, эти люди плохо адаптируются к новым условиям, но одновременно перестают понимать, что происходит в быстро изменяющейся российской жизни. Они ещё могут дотумкать, что вся Россия, включая деревни и посёлки городского типа, покрылась сетью современных магазинов. Но вот что в России происходят разительные изменения, например, в уровне банковского обслуживания, который в Москве уже сейчас по многим позициям лучше, чем в Лондоне или Нью-Йорке, это для них мировая сенсация британских учёных, в которую они не поверят никогда.

И уж совсем сногсшибательной новостью будет, когда проклятые соотечественники приедут к ним домой. Погостить. Мол, орал в Нью-Йорке про гадину-Ирландию? А вот теперь ирландцы пришли на тебя посмотреть. Иуду.

И, соответственно, эмигрантам Россию любящим и уважающим, честно работавшим, надо предоставить возможность доосуществиться - на новой Родине, в России, по всему миру. Потому что люди достойные. Одно из направлений деятельности «Цифровой Машины» посвящено именно этой задаче.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →