Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

824. СТАРШЕ ОТЦА


Сегодня я стал старше своего отца. Он умер за 4 дня до своего 53-летия. Полупарализованный, лишённый дара речи, перенесший инфаркт и находящийся в последней стадии рака. И всё же до конца сохранивший рассудок.


Отец моего детства.

Мой отец был добрый, умный и весёлый. Это фактически был единственный взрослый мужчина, с которым я постоянно общался до 16 лет. И мне потом долго ещё казалось, что все такие. Если я общался с дураком, мне казалось, что я наверно чего-то не понимаю, человек так шутит. Когда я встречал злобных тварей, то мне они казались кем-то покусанными, попавшими в беду, или опять же шутящими – я не мог себе представить всерьёз злого человека. А люди, не понимающие шуток, мной воспринимались как безумцы. В глубине души я так считаю и сейчас.




Отец жил в страшное время, он окончил среднюю школу в 1941 году, из его класса осталось в живых один или два мальчика. Непонятно, как он выжил на фронте. До и после времена были тоже суровые. А был отец человеком внушаемым, ранимым и инфантильным. Словом, совсем не приспособленным к жизни в печи реального социализма.



Еще военные фотографии отца можно посмотреть здесь: http://galkovsky.livejournal.com/52576.html

Ему судьба дала несколько талантов – он хорошо рисовал, пел как профессиональный певец, любил литературу и обладал способностью к языкам. Все эти таланты он без толку промотал. А благоприобрёл пьянство и работу в среде, которая его угнетала, и которой он был глубоко чужд. Став зрелым человеком он работал рядовым инженером на ЗиЛе.




Ничего сынок, родная совейская власть горб тебе определит, не разогнёшься.

У меня тоже есть ощущение неосуществлённости своей жизни, в чём-то даже в большей степени, чем у отца. И конечно я уже мог давно умереть – увиденная в ранней молодости страшная смерть приучила меня ждать её в любой момент. При полном осознании невозможности что-либо исправить, или хотя бы совершить попытку добровольного ухода из жизни.



Отец несёт меня из роддома на Алексея Толстого Спиридоньевку

Но всё же, мой отец прожил жизнь весёлого, доброго и умного человека. ЭТО было красками его жизни. Человека, родившегося в зловещем 1924 и умершего в унылом 1977.



Отец, его старший брат и вино.



Обострение прически.



А это отец юродствует на зиловском субботнике. Хотя глумись - не глумись, горб дали. «Заслужил».




Водка.

А осуществилась ли его жизнь или нет… Он, как все его родственники, всю жизнь мечтал прославиться, стать знаменитым поэтом или певцом. А умер ничтожным одиноким дурачком, ничего не сделавшим в жизни. Даже по сравнению со своей многочисленной родней, где каждый хорохорился на своём шестке и хоть чего-то добился. Кто художником, кто музыкантом, кто хоть спортсменом.



Я, отец и маленькая сестренка.

Но отец стал моим отцом, а я - единственным Галковским, который останется в поисковиках на века. Вот отец свою мечту и осуществил – во мне и моей судьбе. Я стал известным. И этот «известный человек» всю жизнь каждый день помнил об отце, посвятил ему свою главную книгу и до сих пор часто разговаривает с ним.



Хотел здесь поместить фото старого больного отца, но не стал. Пусть ужасная смерть будет лишь тенью на лице на минуту взгруснувшего или задумавшегося 40-летнего человека.

Мы не знаем в чём смысл нашей жизни, ибо наше бытие не просто конечно, а мимолётно. Но бытие вне нас длится гораздо дольше, и то, что не знаем мы, знает Бог. Отец не знал, что я его любил больше всего на свете, и что я осуществлю самые смелые мечты его бессмысленной и страшной жизни. И точно также мне не дано предугадать чему может послужить моя жизнь, вроде бы, с МОЕЙ точки зрения, тоже чудовищная по степени неосуществлённости.

Это конечно весьма слабое утешение, но всё же утешение. «Жизнь бессмысленна», но это мнение конечного человека, который до конца не знает всей своей жизни и никогда не узнает её последствий.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →