Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

828. ГУЛЯЯ ВОКРУГ ЕГЕРСКОГО ПРУДА. ЖЕРТВЫ ТРОЛЛИНГА.



После того, как понятие троллинга устоялось, к нему стали относиться демонстративно пренебрежительно. Как демонстрация это правильная тактика. Ведь троллю важно самоутвердится за счёт унижения заведомо беззащитных людей. А тут взрослому остервеневшему от злобы параноику говорят:

- Да это ничего. Это дядя Коля так балуется. Вишь, потолок в палате калом измазал, стёкла разбил и бордюр из осколков у двери сделал. Думает, может, кто босиком войдёт. Маленький он, жалко его.

И чувствует себя скрипящий зубами дядя Коля жалким дурачком и, что совсем невыносимо, сумасшедшим. А если перед нами мальчик Коля, то он именно при таком отношении быстрее справится со своими подростковыми проблемами и перестанет идиотничать.

Но вообще при таком подходе надо что-то гаду отдать, и всё равно он будет здесь прав, а вы нет. Потому что вы не нанимались к низколобому «Коле» в штатные педагоги и психиатры. Это пусть его родственники тратят энергию и деньги на то, что их семья выкакала в мир. Проблемы с генетикой? Вот и неси крест сам – вместе со своими родственниками. Это ТЕБЕ наказание или испытание, а не окружающим.

С другой стороны, современная технология позволяет в своих блогах банить нежелательного собеседника с одного щелчка, что в принципе проблему снимает. Если банить вовремя, больной не успеет на вас зациклиться и через два-три черезбана перейдет в другой блог.

Кстати, дам небольшой совет. Банить надо всегда без упоминаний, а при больших мощностях блога - с задержкой в неделю и оптом. То есть чал насаждал плесневую культуру, освоился, решил жить месяцами, а его с его «культурой» в унитаз. Полез с другого ника – тоже смыт. С третьего – тоже. И флейма нет. ОБИДНО.

В то же время это никак не задевает тролля лично. Из-за болезни конкретный тролль может реагировать очень бурно, но вообще так его не достанешь. Нельзя лично наказать человека, у которого нет личности. Тролль анонимен и в этом его сила. Поэтому для юзеров это всегда будет внешняя помеха, которую надо как-то купировать, но которую ликвидировать нельзя в принципе. Так что ходи под грязевым дождём с зонтом. Раньше с этим сталкивались только популярные люди, а теперь за простым смертным чуть что увязывается толпа сталкеров и папарацци. Это издержки гиперинформационного мира - спасения от этого внутри данной жизненной ситуации нет. Ходишь по улице – будешь периодически попадать под дождь. Пользуешься интернетом, к тебе будут вязаться собеседники, с которыми в реале и взглядом встретиться зазорно.

Но это всё тривиально, я хочу поговорить о другом. Кто является самой серьёзной жертвой троллинга? Наверно это сам тролль, каким-то способом имевший неосторожность раскрыть свою анонимность. В особо тяжёлых случаях его могут просто пришить, а позор на свою голову он получит всегда. Подросток ещё вывернется, с ребёнка спрос небольшой. А если дяде лет 35?

Учится Лена Никанорова в 7 «А», а ей говорят:

- Леночка, а Кирилл Дормидонтович это не твой папа? А почитай, что он пишет, тебе может быть интересно будет:

«Так любимай пидарасаме инстетут ыргыгыу, где, кстате, училсо одмин петр харкотина, а также брат валико вирбятке — защекан, но где я сроду не мог учицо, даже при всем желании, ибо свалил из России. ырыгыу харкоткину не дает покою, ибо я типо снова «упоменал» — имеецо ввиду геста падонкав орг и форум факрунета, во времена известнай пизделки двух ресурсов, а также зачуханой форум самого ыргыгыу. Как я ужэ хуй знает скока раз пейсал — главнай одмин падонкав орк училсо в том самом ыргыгу, как и кира залупанская в мирэа, а также хуева туча задротав и мудаков, коих я отлавливал в инторнетах на их же ресурсах и форумах, представляясь кем угодна, штобы выяснить подробносте их сраной беографеи».

Папа-то давно в муху навозную превратился и пишет на мушином языке. Папа с проблемами – пьёт, да по два раза в год в клинике какой-то лежит, но, как все папы, хороший. Добрый, гостинцев дает.

Плачет Леночка, обхватив голову руками, а в классе шёпот:

- Да это дочка тролля. Да, того самого. О как!

И очень сомнительно, что безумец напишет любимой дочурке такое объяснение:

«Не ссы в конппот протоблядь пиздаушастая, пасаси хуя папиного титанового, кто напейсал всё пиздитт, пейсал рафик карнаухай с казагстана».

Так что лежать ему, бедолаге, в этот раз в клинике не месяц, а четыре, а когда выйдет, там и развод.

Вот чудачка и достали. По-взрослому.

Но это непрофессионализм. Или точнее издержки профессии, потому что вор без периодической тюрьмы это абсурд. Такое занятие себе человек нашёл. Деанонимизация тролля вещь неизбежная. И его, как и других преступников, как-то не жалко. Если Ницше писал, что в несчастье ближнего есть что-то радующее, то ненужно быть Ницше, чтобы умозаключить, что несчастье врага радует людей очень сильно.

А я о ЖЕРТВАХ. Полагаю, что жертвами троллинга становятся наивные люди, которых тролли побуждают заниматься троллингом под своим именем. Типа троллинг это такое крутое развлечение. Рыбалка на дураков («троллинг», кстати, первоначально это тип рыбалки). Сидишь себе за монитором и удишь рыбку. Как компьютерная игра. А жертва как бесплатный робот выделывает уморительные кульбиты. «Дурак», которого смертельно оскорбили, выползает на берег с крючком в губе, и начинает реветь как белуга. Только рыбака-то и нет. Он из кустов с косогора в бинокль за приколом наблюдает, да кайф ловит. Иногда даже буквально поддрачивает, потому как у всех деликвентов проблемы.

А что делает неаноним? Он себе благоприобретает В РЕАЛЕ вылезшего на поверхность из омута небытия «друга». Который знает его имя и фамилию и очень легко устанавливает место жительства. Ну а далее со всеми остановками. Так что с такой рыбалки дурачок придёт с подбитым глазом. И вот это наблюдать НАСТОЯЩЕМУ троллю удовольствие особое. Это нечто вроде ролика с реальным изнасилованием. Для любителя - ВЕЩЬ.

Горе-рыбаки, потерявшие связь с реальностью и забывшие азы компьютерной безопасности, и есть подлинные жертвы троллинга. Они на пустом месте создают себе реальные проблемы и реальных врагов. Ибо никакого смысла в их действиях нет. А последствия есть.

Зачем, например, Сапожник, знающий меня лично, стал меня смертельно оскорблять? Буквально смертельно.

Во флакон троллинга входит подчёркнуто пренебрежительное отношение к обслуживаемому клиенту. Типа ты лузер, ничего мне не сделаешь. И это действительно так. Но только в случае, если соблюдается золотое правило анонимности. Для хорошо укрывшегося крысёнка любой зверь ничтожная величина. Плевал он на саблезубых тигров. Но если укрытия нет, то и ободранный кот станет для него величиной фатальной.

Людей недооценивать нельзя. У самого ничтожного человека есть, например, руки. Внимательно изучите эти биоприборы и прикиньте что с их помощью можно сделать. При помощи рук и шелкового шнурка ребенок может задушить взрослого человека. А у людей ещё есть головной мозг. Тоже могут применить. Устранение человека дело нехитрое.

Поэтому без нужды идти на ЛИЧНУЮ конфронтацию с конкретными людьми не стоит. СОБАКУ дразнить не стоит, а уж человека…

Подросток после таких занятий своё огребает, но ему отсыпают как подростку. А взрослому – полной мерой.

Когда ущучат профессионального тролля, то он к этому внутренне готов, а может уже имеет опыт реальной отсидки или отлёжки. А вот человек, которому ВНУШИЛИ, что он тролль, забьётся на шёлковом шнурке в семейных трусах. Потому что это разведенный ворами обыватель. Действительно с дочуркой-семиклассницей, мамой, женой и какой-нибудь пошлой работой. На уровне низкорангового офисного планктона, а то и какого-нибудь рукоделья.

Подбить неподростка тырить кошельки штука практически неосуществимая. А совершать преступления, даже ОПАСНЫЕ, через интернет – запросто. Так получается нравоучительный парадокс – человек, который оскорбляет окружающих в виртуальном зазеркалье, и считает что он остроумный и неуязвимый ловкач, и есть жертва. Причём попавшая в гораздо более затруднительное положение, чем люди, над которыми он так жизнерадостно и ловко смеётся.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 403 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →