Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

830. БЕЗ ПРОБЛЕМ


Решил высказаться по поводу «академической реформы» путинской администрации.

Если вкратце, то с т.з. организационной это отмена несменяемости академиков, мучавшей советскую власть все 70 лет. Как известно, из академиков изгнать нельзя по базисному уставу. Если выбрали, то пожизненно. Это доводило коммунистов до белого каления. Доводит и сейчас. Потому что «незаменимых людей нет» и с любым советским человеком можно сделать что угодно и в любой последовательности. Даже задним числом и после смерти. Погоны дали, погоны сорвали, снова дали, отказался – нашили через не хочу. Умер, дело закрыто. Никак нет: труп вырыли, погоны спороли, через сто лет пришили к спине вверх ногами. Чтобы человек понимал, что его НЕТ. И НЕ БЫЛО.

Обратной стороной несменяемости академиков являлись реальные выборы, которые хоть в какой-то степени были в АН даже при Сталине. Коммунистов туда принимали, но всегда со скрипом, а внутри организации подвергали остракизму. Потому что те «не знали слов».

Самый известный случай отлупа невежд произошёл в 1929 году. Тогда всех кандидатов-некоммунистов (серьёзных учёных, включая Вавилова) на выборах приняли, а из восьми кандидатов-шарлатанов забаллотировали шестерых (включая Бухарина (!) и его двоюродного брата).

Тогдашняя «путинская администрация» сработала оперативно. Во-первых, заявили, что три из шести не прошедших были избраны с преимуществом в один голос, а во-вторых остальных трех приняли через месяц «повторным» «голосованием». Одновременно ГПУ организовало «академическое дело», полностью уничтожившее академиков-гуманитариев, а также всех сотрудников академии, служивших в императорских гвардейских частях, имевших церковный сан или бывших по происхождению немцами (95%). Большинство из них было расстреляно или погибло в лагерях.

Что самое удивительное, даже подобные репрессии не сделали АН органом абсолютно подконтрольным КПСС. Например, избрание академиком партаппаратчика Бориса Пономарёва прошло при Хрущёве с известным скрипом и предварительным согласованием вопроса.

Дело в том, что в СССР было две ветви власти – советская и коммунистическая. Руководство ими проходило по разным ведомствам, случаи коммунистической узурпации советских структур воспринималась достаточно болезненно. Отсюда фантасмагорическая формулировка хрущёвских времен: «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». «Беспартийные» это советские. В идеале «советские» это люди, работающие на режим сознательно или по найму, а коммунисты - по природному промыву мозгов.

Конечно, подобное различие было заметно не всем. Но оно было. Поэтому отмена коммунистического режима нисколько не поколебала его коварной советскости. Более того, в принципе этот режим мог быть даже антикоммунистическим. Советская власть это власть англичан, а в какой форме она будет осуществляться вопрос вторичный. Может быть, даже в форме англофобии.

Как же Путин решился на такое нарушение правил Большой Игры?

Упразднение однопартийности привело к кризису всей советско-коммунистической системы. И добро бы вместо монополии КПСС появилась многопартийность. Вместо этого образовалась фикция полу- и четвертьпартий, кое-как имитирующих деятельность вокруг распила казённых денег. Разрушение границы между своим карманом и государственном привело у колониальной администрации к ощущению, что всё можно.

Сейчас пишут, что планы разгона академии существовали давно и детально подготавливались. Желание прибрать к рукам не только государственную, но и общественную собственность, естественно, наличествовало всегда, а вот относительно планирования сомневаюсь. Думаю, всё произошло за полчаса и по телефону.

В академики опять не выбрали очередного кржижановского, на этот раз самодура Михаила Ковальчука. Последовала болезненная реакция. Прогнозируемая, но спонтанная:

- Разогнать уродов к чёртовой матери. Нельзя по уставу? Изменить устав.



Михаил Ковальчук: Вселенная, пымаешь ли, бесконечна.

Внутренняя же причина академического конфликта порождена самой живой жизнью РФ. Главная и единственная проблема капиталистического реформаторства РФ очень проста: «Не тем дали».

Кстати, это заложено в самой сути марксизма. Личность капиталиста, не то что была Марксу неинтересна, он считал, что её нет совсем. Марксизм это вот что.

Стоит голодная кликуша у метро и орёт:

- Суки, сволочи, гады богатые, жрать хочу, глаза вам выдавлю.

Подходит марксист, дает ей курицу. Курица тут же с чавканием поедается с рук, и пластинка меняется:

- Суки, сволочи, хули лыбитесь, голь перекатная, а мне не холодно, а ну марш на работу.

Переваривание вкусной курицы закончилось, начался голод, и всё вернулось на круги своя:

- Суки, сволочи, гады богатые…

У марксистов это называется «классовые интересы» и «бытие определяет сознание».

Так вот, воспитанные на «Коммунисте» гайдароиды считали, что главная основа рыночной экономики это частная собственность. Если взять госсобственность и раздать, то появится цивилизованный капитализм.

А не появится. Важнейшее условие - КОМУ дать собственность. Одно дело газонокосильщику и совсем другое, например, врачу.

Можно конечно сказать, что врачи газонокосильщиков сами от собственности оттеснят, причём быстро. Если вы так думаете, можете почитать биографию офтальмолога Святослава Фёдорова. В марксизме это называется «внеэкономическое принуждение», сиречь «диалектика». То есть человек распинается про какие-то незыблемые экономические законы, а потом вышибает мозги из пистолета удачливому и справедливо выигравшему конкуренту. Когда его спрашивают: а как же волшебные законы? - он сдувает дымок, идущий от ствола:

- Дык это я внеэкономически. Понял, урод? Иди, работай. Диалектику надо знать.

По волшебной «диалектике» капиталистический класс высших собственников в РФ формировался из официантов, вышибал, уголовников, карточных шулеров, тунеядцев, шарлатанов, религиозных сектантов, вахтёров и абреков. На худой конец, - это уже редкость и аристократический изыск, - из родственников бывших партийных заправил.

В результате, как это ни удивительно, вся экономика была проплёвана за 10 лет, а практически вся прибыль, сконцентрированная в частных руках, ушла на рулетку, покер, содержанок, куршавели, ё-мобили и личные самолёты с золотыми унитазами.



Орско-Халиловский маталлургический комбинат?! Мне?!




С удовольствием!

Хотя по закону капиталист будто бы заинтересован в получении прибыли и будто бы должен вкладывать 90% полученных средств в развитие производства.

Так оно и есть. Если собственностью обладает не пропойца-олигофрен, а умный человек с высшим образованием. Такие в России есть. Более того – их большинство. Наиболее наглядно это простая истина видна в научных учреждениях. Где даже после двадцати лет развала работают нормальные люди. Более того. По божьему попущению они коллективно до сих пор владеют достаточно большим куском бывшей социалистической собственности. Который сами не приватизировали, и другим не дают. Коммунисты проклятые.

Это бесит.

Именно бесит, то есть рационально люди вроде бы понимают, ну пускай, а чего, давайте очкарикам 2% отрежем. Но тут ударяет в голову волна ненависти и упившиеся олигархи, с харями, перемазанными чёрной икорой, и в бюстгалтерах на голове, начинают орать благим матом и обвинять почтенных академиков в воровстве и недостойном поведении. Каковое имеет быть, но на фоне того, что происходит в уголовно-вахтёрском борделе олигархата, является исчезающее малой величиной. На уровне погрешности измерения.

Как это не смешно звучит, социальная трещина, расколовшая и парализовавшая современную Россию это конфликт между мещанами и интеллигентами.

Нельзя сказать, что между мещанами и интеллигентами разница в уровне интеллекта. Она есть, но это величина вторичная.

Например, Путин человек физически умный и я в самом начале его правления призывал кремлёвских критиков переменить тон. В сущности, среди советских-постсоветских правителей не дураками были только Ленин и Путин. Все остальные ЯВНО принадлежит к группе IQ <70. Это ввернуть лампочку без проблем.

Не так просто, кстати, как может показаться на первый взгляд. Надо отключить ток, поставить стремянку, вывинтить старую лампочку, ввернуть новую. Всё сделать самостоятельно и именно в такой последовательности. Копать картошку это IQ 60. Тока нет, не убьёт. Скопал с ошибками, ничего страшного. Но тоже надо тумкать – что копать, что нет. Ведро мусорное вынести – 50. А работать с газонокосилкой – 40. Это минимум, что социально можно взять с умственно отсталого. По ровной поверхности возить тележку туда-сюда. Отсюда фильм «Газонокосильщик». Всё что ниже 40 – балласт для общества и инвалидность.

Вот определение нетяжёлого дебила (60-70):

«Сохраняются механическая память и эмоционально-волевая сфера. Внимание очень трудно привлечь и фиксировать. Запоминание замедленно и непрочно. Преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрагированию почти отсутствует. Сложно воспринимают логические связи между предметами, понятия «пространство», «время» и т. д. Часто встречаются нарушения речи (отстаёт в развитии, искажение звуков, нарушения грамматического строя речи, бедный словарный запас). Обычно не могут пересказать прочитанное, услышанное. Эмоции преобладают актуальные на данный момент. Действия не целенаправленны, импульсивны, развит негативизм. Дебилы с программой общеобразовательной школы не справляются, обычно заканчивают вспомогательную школу, способны вести самостоятельную жизнь. Возможна социальная адаптация и участие в самостоятельной трудовой деятельности. Замечено, что пациенты в большинстве своем — вполне неплохие супруги, малоконфликтные, послушные и управляемые».

Чем не Горбачёв? А Хрущёв или Брежнев будут покруче вниз баллов на 10.



Наш любимый Никита Сергеевич.

Но не Путин. Об интеллект Путина в своё время споткнулся Березовский. Разлакомившись общением с Ельциным, Лебедем, Степашиным, Черномырдиным и прочими коржаковами, Борис Абрамович с его 110 (менеджер) нашёл себе исполнительного дурачка Володю. Володя на глаз был умненький, имел этак 90. Дядю Бюрю слушался, всё выполнял в точности. Если бы у Бориса Абрамовича было 120, он бы насторожился. «Очень хорошо тоже плохо». Исполнительный дурак ДОЛЖЕН время от времени попадать в безвыходные ситуации, сидеть на тротуаре и плакать. Ждать, когда подъедут взрослые и разрулят ситуацию. Путин же выполнял даже самые туманные и непродуманные пожелания куратора. Очень быстро и точно. Березовский имел наивность полагать, что дело в собственной интуиции. А дело было в том, что серая мышь Володя сам исправлял косяки и глупости шефа. До поры до времени.

Время наступило после занятия президентского кресла. Довольный Абрамыч влетел в кабинет к умственно-скромному Володе:

- Значит так – сиди, привыкай. Мне ничего не надо, ты теперь президент, сам будешь решать, что и как. Я только об одном прошу. Дай мне право гарантированного приема раз в неделю, чтобы мы встречались, и я докладывал. По тем вопросам, которые сочту нужными в данный момент.

Расчёт был такой. Дурачок будет испуганно выглядывать из окошка кремлёвского кабинета и всего бояться. Раз в неделю советоваться с «дядей Борей»:

- Борис Абрамович, а что такое «дуайен дипломатического корпуса»? А можно мне вторую дачу в Подмосковье? А вот тут Генрих Луарсарбович предлагает Дормидонта Дормидонтовича на должность министра финансов – это хороший человек или нет? А вы не видели, тут ключ лежал от ящичка в столе, а то я не могу открыть ящичек.

Правда у дурачка может закружиться головка. Тогда головку открутим. В ноль секунд. Сидят на ключевых должностях человечки, а компра на дурачка убойная. Наделал делов в Питере. Это не считая прямой линии к Хозяевам. Которые щелчком пальца могут дурачку пол переменить. «Английский парламент может сделать всё, только не превратить мужчину в женщину и наоборот». Так то парламент. Есть институции другие. Повзрослей-посерьёзней. И там Абрамыча знают-любят.

Но у Володи оказались те же 110, достаточные для правильного менеджмента. Права качать он не стал, с куратором согласился. И терпеливо выслушивал его «доклады» каждую неделю год. Только вопросов никаких не задавал. За абстрактные советы вежливо благодарил, конкретные рекомендации так же вежливо игнорировал.

Наконец, взбешённому азиату ситуация надоела и он рыпнулся серую мышь прихлопнуть. Только людишки на ключевых местах были или перекупленные или другие. Размахнулся жаловаться в метрополию, а там Володя с местным премьером сидят, чаёк с тортиком попивают и друг с другом калякают о своём, английском: какие нынче погоды в Лондоне, как здоровье матушки-королевы:

- Вы по какому вопросу, товарищ?

А премьер хихикает. Потому как Володя делает всё не в пример чётче, и, что ещё более важно, нет у него ни сифилиса, ни гепатита Б. Блюдёт себя человек – использует мыло душистое и полотенце пушистое. А медкарту Бориса Абрамовича привёз как курьёз-сувенир в Лондон:

«Больной Б. обратился с характерными симптомами в кожно-венерологическую клинику в 1989. Поставлен диагноз сифилис второй стадии. Кроме этого выявлена запущенная гонорея и лобковые вши. После двухмесячного курса интенсивной терапии выписался с отметкой «здоров». Через две недели снова обратился в клинику. Диагноз: новое заражение сифилисом».

И так 96 страниц. Ни дня без строчки. Все урны человек облизал. Хоть и 110 + некоторая интеллигентская начитанность-насмотренность.



Ну, как анамнез фигуранта, Тони? – Владимир, честное слово не знал!




По протоколу слугам позволено прикасаться к августейшим особам


Но одного ума для занятия места на социальных верхах мало. Надо знать национальную культуру. Например, историю своей страны. Культуры у Путина нет. Совсем. Он к культуре даже стремится, понимает, что тут у него провал, но вот чем и как этот провал восполнить… И где эту проклятущую культуру взять… Вроде физкультура должна помочь. Не помогает. Решил языки учить. Выучил. Как у взрослых. «Бегло говорит на трёх языках». Стал говорить. Бегло. Даже очень – просто тараторить. Но ничего не добавилось. Сделал пластическую операцию. А результата опять нет. И не будет. Потому что человек ДРУГОГО КРУГА. То, что не получено в детстве и отрочестве, потом не восполнишь никогда. У Путина даже нет элементарного понимания психологии образованного человека. Ему не приходит в голову, что с точки зрения культурного человека от него воняет. Он что-то говорит про татами, дзюдо и шашлык, а окружающие зажимают нос.



Совершенный человек с точки зрения президента Российской Федерации


Потому в мирную эволюцию правящего класса РФ я не верю. При всём свойственном мне философском настрое. В сущности, жизнь штука до боли простая и страшно инерционная. Перебейте всех животных, оставьте одних крыс. По биологическим меркам довольно скоро получите весь утраченный спектр – с жирафами и китами. Да, дедушка питекантроп, лично убил сто человек и сжёг университет. Но дорвавшись до власти, собрал коллекцию фарфора и женился на дворянской дочке. Сынок стал кадровым генералом с военным училищем и боевой карьерой, а внучок кончил филологический факультет МГУ и борется за права человека. Так постепенно из крокодилов формируются неомлекопитающие. Пускай сумчатые, но волки, лисицы и белки. Се ля ви.



Сын Хрущёва, профессор. Достойный человек. Ну и что, что отец дурак? Правда живет Сергей Никитич в Америке – от греха подальше.

Только Россия не Франция. То, что произошло в 1917, было не культурным надломом, а сменой одной культуры другой. Путин, по сути, зубрила и карьерист, очень хорошо относится к культуре как таковой. Но его бесят носители культуры. Никакого уважения к интеллигенции у него нет, и не будет. Уголовник понимает, что его самочувствие напрямую зависит от компетентности и профессионализма лагерного «лепилы». Ещё Ленин писал, что лечиться надо на Западе и только у первоклассных специалистов, а коммунистических горе-врачей не подпускать на пушечный выстрел. Но уважает ли уголовник врача? Для него это фраер. «Лепила».

И думать, в свою очередь, что «лепилы» ещё сто лет будут терпеть «не тех людей», и ждать когда у госуголовников естественным путём отрастёт мозг и совесть, это большая ошибка.

Так что «академический кризис» это ещё одна системная трещина, знаменующая общую смену декораций. Хотя всё можно было сделать тихо-мирно. Увеличить зарплату учёным в 10 раз и добиться их лояльности. Это КОПЕЙКИ.

Вместо этого сценарий будет другой. АН укрепят вохровцами из КГБ, те будут голосовать принятие в академики президента Дагестана, мулл и Шойгу. Это подтолкнёт образованный слой РФ к самоорганизации – вне и поверх захваченных и отчуждённых профанами государственных институтов.

В то время когда интеллигенты будут собираться на кухнях и дачах, вохровцы будут распивать шампанское с Виндзорами. Примерно так:


Это кагбыбисты, ответственные за охрану несуществующих атомных секретов от натовских джеймсов бондов. Как видите, людям уже нОлили.

Только вот какая заковыка. Когда джентльмены наметили кого-то убрать, у этого человека исчезают все проблемы. Проблем больше нет. Его хвалят в глаза и поят вином.

А потом он случайно тонет или вешается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 648 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →