Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

841. ПОДЗАТЫЛЬНИК ВТОРОЙ СТЕПЕНИ ИМЕНИ 60-ЛЕТИЯ КОМСОМОЛА


Как известно, характерной особенностью русского человека является зацикленность на обрядовых и формальных обёртках при частичном, а иногда и полном, игнорировании того реального содержания, которые эти обёртки скрывают.

Если русскому дать по башке, он обидится и, скорее всего, даст сдачи. По медвежьему темпераменту иногда с превышением разумной меры. Вплоть до необратимого результата. Но если тупому мишке дать по кумполу и одновременно сказать, что он награждается подзатыльником второй степени имени 60-летия комсомола, то он попросит ещё, и подарит бочонок мёда.

Предвыборная компания Навального обернулась чудовищным провалом. Вплоть до прямого издевательства над избирателями. Однако люди до сих пор считают, что всё нормально, что это даже УСПЕХ (!)

А в чём успех-то? Навальный грамотно отмобилизовал имеющийся у него электорат и дополнительно распропагандировал несколько сотен тысяч человек, которым нужды и проблемы московских хипстеров неопределённой национальности абсолютно по барабану. Качественность работы особенно бросилась в глаза при очередном маразме предвыборного штаба городских властей.

Но Навальный тщательно избегал вопросов о мигрантах и о засилье инородческого элемента на всех этажах политической и экономической жизни столицы. В результате вместо «рогозинских» 70%, он собрал 30%. Однако поскольку Собянин явно собрал менее 50%, группа Навального практически автоматом выходила во второй тур. Городские и федеральные власти к принятию такого варианта были готовы, хотя и заняли выжидательную позицию. Когда Навальный собрал огромную толпу избирателей на Болотной, очевидно, было решение идти на второй тур. На это указывало и небольшое количество полицейских. Весьма вероятно, что Собянин собирался выступать с примирительной речью, где, сославшись на неясность и минимальный характер преимущества, объявил бы вторую часть марлезонского балета. Типа «делаю широкий жест».

Публика на Болотной собралась разогретая, готовая идти за Навальным если не на баррикады, то, по крайней мере, на массовый «окупай».

Однако Навальный сначала на митинг долго не являлся, причём организаторы не знали в каком русле вести действие, и повторяли зады отцветшей предвыборной пропаганды. Потом Навальный объявился и… послал всех по домам, и дальше - в провинцию. Мол, продолжим в Новосибирске и Самаре. Это в стране с феноменальной, прямо-таки полисной концентрацией власти в столице, и с готовым сценарием «борьбы за правду» во втором туре.

То есть человек сдал всё.

В связи с этим позволю себе остановиться на политической жизни так называемых «харизматических лидеров». Харизматик всегда действует во враждебной среде и всегда полагает, что его ближайшее окружение состоит из провокаторов. Харизматик - дилетант и плохо разбирается в технологии как закулисной борьбы, так и кулисных переговоров. Но, не будучи включённым в протокольные рамки легитимной оппозиции, он всегда может совершать спонтанные движения и тем самым сбивать мушку вражеского прицела.

В таком положении находится абсолютный монарх, который в 50% случаев действует поверх своего министра иностранных дел и перпендикулярно его мнению. Сначала на коллегии министерства 4 часа обсуждается как лучше дружить с соседним государством А, а вечером этого же дня государству А объявляется война. В союзе с государством Б и государством С. Потому что в министерстве наверняка есть информаторы А. Для которых возлюбленный монарх 4 часа и распинался на коллегии.

Харизматик опирается на поддержку толпы, конкретные люди его интересуют постольку поскольку. Аппарата у него нет, но он ему и не особо нужен. Предполагая, что а) самые верные соратники подкуплены многочисленными врагами, и б) чтобы втереться в доверие именно эти люди в первый период оказывают наиболее важные (и что особенно важно – максимально компетентные) услуги, политик-демагог использует по отношению к «любимым соратникам» револьверный метод. Год-полтора они прыгают, а потом он к ним придирается и на пустом месте устраняет. Именно в момент, когда провокатор оброс связями и получил возможность вредительски влиять на принятие решений. Место ушедших занимает сосед по барабану – провокатор-новичок. Через полтора года всё повторяется.

До такого деятеля Навальному ещё очень далеко, он по прежнему валандается с людьми типа Леонида Волкова и даже Максима Каца.

Ситуацию усугубляет тот факт что Навальный, как ни крути, «жежист», а у классического жежиста слабо работает причинно-следственная связь с реальным миром. Подвергая людей немыслимым оскорблениям, РЕАЛЬНО подрывая их карьеру и бизнес, он продолжает считать, что речь идёт о более-менее дружеской перепалке подвыпивших студентов. Но не все в сети студенты, и не все пьют. Наиболее наглядно в этом убедился Кашин, но, что характерно, выводы из полученного опыта сделал лишь частично. Его всё время сводит в «торчакизм». Навальный болтает о лишении своих политических противников имущества, свободы, а иногда и жизни, но воображает, что после этого они будут продолжать с ним какой-то диалог и соблюдать какие-то джентльменские соглашения. Не будут.

Очевидно, что после выборов с Навальным состоялся торг, и он сдал назад после обещания прекращения уголовного преследования и легитимизации своего движения. Но его просто развели как лоха.

В этой связи вспоминается гениальное решение Лебедя уехать из Москвы и заняться политикой в Красноярском крае. Уже в момент прилёта в Красноярск Лебедь навсегда выпал из обоймы серьёзных политиков. А потом его тихо убрали.

Разумеется, Навальный это «Свинарка и пастух» отечественной политической жизни. Когда в год делается одна музыкальная комедия, то она обречена на феноменальный успех. Даже с таким названием и сюжетом. Потенциал у Навального, при монополии на любые формы реальной политической жизни, колоссальный. В этой ситуации он может совершать любые ошибки – из-за подавляющего превосходства в силах ему сойдёт с рук всё. В том числе позорное и где-то даже похабное по цинизму выступление на Болотной 9 сентября.

Не с Долгих же в конце концов ему соперничать. Пипл схавает.

Однако у «пипла» по мере развития сюжета будут созревать закономерные вопросы об источнике такого удовольствия. Одно дело, когда человек успешен благодаря филигранной социальной технике и совсем другое, когда он приходит к успеху не «благодаря», а «несмотря на».

Гельман недавно озвучил такую версию навальниады. По плану властей выборы в Москве должны были стать витриной путинского бонапартизма. Бонапартизм - это когда по сути авторитарное управление осуществляется при соблюдении внешне демократических процедур. Наполеона III демократически выбрали президентом, потом он по просьбам трудящихся демократически стал императором. Не Франции как государства, а народа – «императором французов». Такое управление вполне возможно при отсутствие серьёзных социальных проблем и при некоторой искушённости государственного аппарата.

Но относительно и того и другого власти находятся в приятном заблуждении. Поэтому Навальный вместо планировавшихся 8% собрал 30%. Он воспользовался формальными и декоративными избирательными правами всерьёз, провёл настоящую предвыборную кампанию и добился серьёзного успеха. Фактически подтвердив только что полученный после своего освобождения статус политика федерального уровня.

Это объяснение Гельмана вполне разумное, хотя и носит черты доказательства от противного. «От противного» в данном случае и требуется, потому что объясняет успех Навального не столько его уникальными качествами, сколько отсутствием профессионализма у путинской администрации. Мол, дураки не поняли что делают, и получили на свою голову закономерный результат.

Думаю, однако, что подобное объяснение слишком поверхностно.

Сейчас в РФ весьма популярно выражение «внесистемная оппозиция», к каковой себя причисляют очень многие политики, включая даже одиознейшего Немцова. Однако я скромно предполагаю, что к внесистемной оппозиции относятся люди другие, а вот Навальный самый настоящий человек системы. Почему Система его не отторгает, а, наоборот, в нем даже нуждается и тянет за собой на верёвочке везде, где только можно.

Во-первых, и Навальный и путинская администрация совершенно не понимают, где они находятся и что им, собственно говоря, надо. Русская история для них табула раза, положение в современном мире они оценивают исключительно по фрагментам западных статей в популярных изданиях. А то и по картинкам в этих статьях. И у Навального и у Путина присутствует комплекс самозванца. На 100 %. «Ребята, попал в дело». Почему? А по щучьему велению. «Приняли не за того, кем являюсь на самом деле». От дзюдо и плетения корзин до Кремля расстояние такое, что это надо потратить поколений восемь. А если вести речь не о социальных подпорках, а о личных качествах, то непонятно ещё больше. На гения, как-то, ни тот ни другой не тянет. Колесо фортуны, значит, крутанулось. Кем-то.

Во-вторых, - и это гораздо важнее, чем заявленное выше «во-первых», - и Навальный и Путин считают государственную деятельность РФ 90-00-х годов наглым воровством. Правда Навальный это осуждает, а Путин «принял самое непосредственное участие». Но и в глазах Путина всё это нечестная и бесчестная возня. Возникшая в результате предательства 1991 года. Это всё тот же синдром Ельцина. Ельцин за два года президентства разложился до полного неприличия. До пьяных соплей. Именно потому, что считал себя подлецом, предавшим идеалы ленинизма. Ну и своих друзей-товарищей. Он орал: «пил, пью и буду пить, суки». Но человек, который это орёт, прекрасно знает, что он алкаш и хулиган, и что его действия это не норма, а подлость и наглость. Поэтому ВНУТРЕННЕГО убеждения в своей правоте у него нет и быть не может. До такой степени, что распоясавшегося хама может довести до слёз какая-нибудь старушка-божий одуванчик:

- Когда ж ты нажрёшься, паразит проклятый! Чтоб ты сдох, гадина. Опять зенки залил? И не стыдно?

Стыдно. Алкаш в фазе депрессии будет плакать со спущенными штанами в луже мочи и блевотины:

- Нет мне прощения. Сгубила демократия проклятая. Предал идеалы Ленина-Сталина. Вор я госдеповский, за чекушку Родину социалистическую продал.

Поэтому рулады Навального, - как это не парадоксально, - в иные минуты ласкают слух и Путина, и Сечина, и, тем более, мелкотравчатой региональной шушеры: «Мужик Правду говорит».

Чего, собственно, добивается Навальный призывами пересадить чиновников на «Жигули» и велосипеды? Помните Бориса Николаевича, разъезжавшего в троллейбусе за 4 копейки?

Предполагалось так:

Чиновник, порешав вопросы на миллиард-другой долларов, вечером едет из присутствия домой на метро, и в панельной пятиэтажке смотрит «Прожектор перестройки» через чёрно-белый пузырь. В конце года по итогам работы премия – 60 долларов.

Такая картина казалась НОРМАЛЬНОЙ. Тогда как это… правильно: картинка из журнала «Корея сегодня». Реформы-то «капиталистические» в СССР осуществляли совки совковые из редакции журнала «Коммунист». Отсюда проистекло последующее воровство (действительно ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ). А также, - слушайте внимательно, - антитеза этому воровству в виде мечт об идиоте-чиновнике, осуществляющем (например) организацию утилизации отходов городского мегаполиса за 200-долларовую зарплату. И радующемся этому говну как ребёнок.

Как это не звучит страшно, этой буколической картиной исчерпывается вся программа Навального. И Путина. Только Путин убёжден в изначальной греховности человека, неспособного дорасти до своего идиотизма. А молодой Навальный оптимист.

Могли ли вообще удастся экономические реформы в РФ? Запросто – не надо только было нагло игнорировать естественный интерес людей и жаться в предгоршковых позах 5-летнего мальчика. Сказали бы по-человечески, по-американски:

- Ты у нас кто? Министр путей сообщения? Зарплата какая? 200 долларов в месяц? Понятно. А вот давай посмотрим, что у тебя уже есть:

Ржавая вонючая машина – 1 шт.

Недвижимость: 6 соток на болоте условно, 40 соток служебные – очень условно. Квартирка в новенькой панельке: две спальни на 7 человек с потолками в 2.70 – неприватизированная.

Счёт – 2 050 долларов, накопленные за 30 лет службы.

Золото-брилллианты – полубижа низкосортная на 530 долларов.

Что ещё? А ничего. ВСЁ. Да, вот ещё доступ в закрытый распределитель – там колбаса 6 сортов всегда есть, даже финская. И раз в три года можно в турпоездку съездить недельную – дают купить товара на 150 долларов.

Мдя… Слушай, давай так сделаем. Вот тебе 10 000 000 баксов – чтобы на уровень вышел. Квартира хорошая, вилла, гардероб, машина, то-сё. И ещё 10 000 000 в виде капитала. А то стыдно за державу.

Ну инсайдерская информация там у тебя… Для стимуляции бизнеса в стране можно. Но не более 50 000 000 в год.

Глядишь что-то бы и получилось. Не всё, конечно, но многое.

А так сидят на мировой помойке воры и смотрят друг на друга: «Я вор – ты вор – он вор – мы воры». А Навальный душу израненную терзает обвинительными руладами. «И горько, и приятно…»

А всё почему? Из-за «национального вопроса». Ибо если после отмены социалистической системы хозяйствования собственность планомерно раздавать крупными кусками, то возникает вопрос: кому конкретно и за какие заслуги? Конкретно надо было раздавать русским, имеющим высшее образование и как-то проявившим себя в этой жизни. А это было НЕЛЬЗЯ. До такой степени, что жеманно жмутся с темой до сих пор. И русских же публично именуют ворами. Хозяев же в России по-прежнему нет. И не предвидится.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 597 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →