Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

858. ИСТОКИ И СМЫСЛ УКРАИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ - 3



Население Казахстана при получении независимости. Считаем по-русски 1. русские (великороссы, украинцы, белорусы) - 7 247 тыс.. 2. Казахи - 6 536. Считаем по-советски: 1. Казахи – 6 536, 2. русские - 6 228, 3. украинцы – 836.

Третья часть измывательства. Надо сказать, что во второй части люди уже пытаются что-то артикулировать, но с тем же успехом, что в начале. Кубик на пол положат, второй сверху кладут – мимо. Иногда попадается виртуоз – выходит на три кубика. Потом задевает локтём и всё валится.

Русские и украинцы существа довольно тупые, а после блестящей советской школы совсем тупые, но не до такой же степени.

Думаю, дело в том, что ошибка при диалоге как раз и происходит на уровне «кубиков» - у беседующих в голове разные аксиомы.

Так что давайте кубиками и займёмся. Сначала русскими.

У русских относительно украинской проблемы в голове есть четкая схема.

«Русские самое многочисленное из славянских племен, господствующий народ Российской империи, распадается на три главных племени: великорусы, малороссы и белорусы; всего около 84 милл., а вместе с русинами в Австро-Венгрии 87,8 милл». (Статья в Брокгаузе)

Это официальная доктрина Российской империи на протяжении двухсот лет, а до этого на подобной же идее базировалась доктрина Московского царства с его «Великой и Малой Русью». На этом же основании было построено здание великой русской культуры.

В СССР схема поменялась:

«Русские нация в СССР. Общая численность в стране свыше 129 млн. чел. В РСФСР Р. составляют 82,8% населения, в других союзных республиках — от 2,7% (Армянская ССР) до 42,4% (Казахская ССР). За рубежом русские живут главным образом в США, Канаде и европейских странах. Говорят на русском языке, который вместе с украинским и белорусским языками входит в восточнославянскую группу славянских языков. Русские, как и украинцы и белорусы, произошли от древнерусской народности, сложившейся из восточнославянских племён в процессе распада родоплеменных отношений и создания Древнерусского государства вокруг Киева». (Статья в БСЭ).

Как видим, здесь говорится о совсем других русских. Это «великорусы» из русской национальной доктрины, причём подчёркивается не только их равенство с другими народами СССР, но и производный характер от древних украинцев.

Эта новая доктрина постоянно опровергалась живой жизнью, потому что за пределами УССР украинцы вели себя и воспринимались окружающими именно как часть русского народа. С другой стороны, русская культура 19 века, на которой было построено школьное образование, постоянно воспроизводила доктрину о едином русском народе. Даже у Гоголя нигде нельзя найти народа украинцев, а только особую этническую группу русских. И естественно сам Николай Васильевич считал себя «русским малороссийского племени», но никак не национальным меньшинством, подвергающимся гнёту со стороны другого (пускай и родственного) народа.

Поэтому в РСФСР и на других территориях все русские и большинство украинцев придерживались схемы №1.

Не то было в УССР. Здесь схема №2 была внедрена на официальном уровне и именно из неё исходят сейчас при политической практике.

Возникает вопрос: какая схема верная, а какая нет?

Думаю, что право на существование имеет и та и другая концепция, тем более что обе они успешно существуют в реальности. Проблема в том, что сосуществовать вместе они могут только до поры до времени. И именно сейчас наступает время окончательного выбора.

Поэтому украинцам надо крепко подумать, как и что, и поступить так, чтобы им было максимально выгодно.

Русским здесь конечно выгодно придерживаться дореволюционной доктрины. Они бы это обязательно сделали на государственном уровне, если бы не были отстранены от власти в РФ интернациональной советской номенклатурой. Более того, как только эта ненормальная ситуация будет ликвидирована (а она будет ликвидирована), русские вернутся к доктрине о едином народе даже задним числом, когда поезд ушёл. Но это тема для отдельного разговора.

Теперь об украинцах. Что они теряют и что приобретают при окончательном принятии национальной доктрины №1 и национальной доктрины №2.

Хочу сначала предоставить здесь слово самим украинцам. Было бы интересно послушать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 835 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →