Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

860. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ ПЕДАНТИЗМА



Атлас

Пять лет назад я высказался по поводу современного этапа развития робототехники (№№464, 465, 530). Высказывание было достаточно краткое, его можно свести к одной фразе:

В США уже длительное время существует общенациональная секретная программа создания антропоидных роботов, сомасштабная «Манхеттенскому проекту» и проекту «Аполло».

Эта невинная и, в общем, тривиальная мысль вызвала большое озлобление и стала оспариваться по всем пунктам.

Во-первых, разработка именно антропоидных роботов была объявлена бессмыслицей.

Во-вторых, осуществимость такой задачи была поставлена под сомнение в стиле «нет и не может быть».

И, наконец, обнародованные скудные, но достаточно красноречивые данные о прогрессе в американской робототехнике были приписаны частной инициативе студентов-энтузиастов.

Затем через мои робкие контраргументы люди перешагнули недрогнувшей ногой.

Что же произошло потом? Потом выяснилось, что фирма «Бостон Дайнемикс» параллельно «грузовой собаке», «беговому коту» и шестиногому вуглускру разрабатывала полностью антропоидных роботов Petman’a и Atlas’a. По странному стечению обстоятельств эти проекты финансировались министерством обороны США и НАСА.

А недавно НАСА заявила, что с другой фирмой много лет разрабатывала боевого антропоидного робота - уже с вполне боевым названием: «Валькирия».



Валькирия

В качестве дальнейшего троллинга могу объяснить, почему на днях фирму «Бостон Дайнемикс» купил Гугл, и почему Гугл заявил, что выполнит уже заключённые военные контракты «Дайнемикса», но далее сотрудничать с военными в области робототехники не будет.

Дело в том, что знаменитая бостонская фирма это фирма-пустышка. Её цель всячески занижать действительный прогресс американцев в робототехнике и одновременно приписывать себе авторство некоторых военных проектов, дошедших до стадия легального тестирования внутри американской армии.

Это объясняет, почему ведущие специалисты БД так скромны и так не востребованы американскими масс-медиа. А также почему Гугл купил БД с рядом других фирм, занимающихся или кукольной ерундой или вещами, связанными с подлинной робототехникой лишь опосредованно. Например – Meka Robotics или Bot & Dolly.

Далее Гугл будет усиленно изображать создание белых и пушистых роботов-слуг – крайне примитивных (фактически полуигрушек). А в приятном теньке тихие американские инженеры продолжат клепать большой подарок для всего человечества. Соотносящийся с изделиями Гугла так же, как современный ультрабук соотносится с арифмометром.

А потом… потом начнется 21 век.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 969 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →