Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

894. КОЛО КОНЦА. ЧЕТВЁРТЫЙ ШАГ


(Кликабельно.)

Русские (т.е. великороссы) и украинцы всегда были одним народом, но у каждого народа есть свои региональные ужимки. Например, немцы-южане обладают довольно развитым чувством юмора, хотя и весьма странного, на севере с юмором сильно швах. Итальянцы поют достаточно равномерно, но большинство инженеров – с севера, а 85% мафиози это юг.

И для русских и для украинцев характерен один и тот же национальный недостаток – крайне слабое планирование. Однако плохо планируют они по-разному.

Русский нагло берёт первую попавшуюся «штуку» и заранее предполагает, что в случае чего он её не глядя отшвырнёт в сторону и подберёт что-то новое. И момент планирования, и момент отказа от первоначального плана заботят его мало. Он даже часто не понимает, ЧТО сделал. Поэтому в критических ситуациях русский способен проявлять удивительную изворотливость и находчивость. Что со стороны выглядит неожиданно и всегда производит большое впечатление.

Не то украинец. Сам момент планирования ввергает его в состояние глубокого стресса, если украинец что-то выбирает, то выбирает долго, по десять раз возвращаясь к отвергнутым вариантам, и часто в результате мучительных раздумий подписывается на вещь явно проигрышную.

Собственно русский приходит к такому же результату, но за пять минут и без душевных терзаний. Но вот далее в их поведение наступает различие качественное.

Раз что-то спланировав, украинец тупо придерживается своего «блестящего плана». Это похоже на поведение немцев, но немцы прекрасные планировщики и в первоначальном плане у них всегда есть варианты «А», «Б», «В» и «Г», учитывающие вероятностные развилки событий. Хохол сразу начинает с варианта «Ж» и он у него единственный. Если он «Ж» выпустит из рук, то умрёт от дезориентации в пространстве.

Собственно уже в эпоху померанчивую стало ясно, что с евроинтеграцией у украинского истеблишмента ничего не получается. «Не туда». Тем не менее, люди упрямо наступали на грабли ещё десять лет и донаступались до развала страны и гражданской войны. Что же дальше? А дальше будет всё тот же план «Ж». Клинч.

Суть «блестящего украинского плана» я описал в посте №873. За это время Украина позорно потеряла Крым, доказав свою абсолютную военную несостоятельность. Не было ни одного выстрела, а добрая половина крымских частей перешла на сторону противника. Затем начался террор мирного населения и, наконец, гражданская война. А впереди дефолт и международная изоляция. Что же Киев?

Киев всё там же. Проведены нелепые, чтобы не сказать сюрреальные, «выборы». Дело не в том, что цифры явно нарисованы. (Ну, не может быть шестидесятипроцентного участия в голосовании с заведомо не голосующими десятью миллионами, и не может в первом туре больше половины голосов собрать бесцветный интриган Порошенко.) Дело в том, А КОМУ ЭТО НАДО? Это как если бы в январе 1945 года в Германии или в январе 1919 в России стали проводить плебисцит в поддержку властей.


Тем не менее, в упрямых хохлятских мозгах усё идет по плану. Сейчас выбрали законного президента, закрепив успех майдана, теперь начнут по-взрослому расправляться с Донбассом. Что ещё более укрепит легитимность Киева. В принципе всё «норм». Триумфальное шествие продолжается.

Я думаю даже, что в Киеве до сих пор уверены, что украинское лобби в Кремле будет им продолжать поставлять полубесплатный газ.

И кстати, такое лобби действительно есть, и оно действительно способствовало приходу Порошенко к власти в качестве скрытого прокремлёвского лидера. Типа ослабленного варианта Януковича.

Но всё это «дела давно минувших дней». Как ни парадоксально, злую шутку и в Киеве и в Москве сыграла излишняя зацикленность на русско-украинских национальных трениях. Таковые действительно есть и будут увеличиваться. Но лишь как следствие основной системной ошибки.

Между Украиной и РФ есть два существенных различия. Одно, - я об этом говорил много раз, - заключается в том, что Украина является национальным, а с недавних пор и шовинистическим государством. А РФ до недавнего времени была космополитическим новообразованием, привыкшим игнорировать национальные интересы господствующей нации. Не то, чтобы русских здесь мучили (как на той же Украине или на кавказских окраинах), их просто поставили в игнор. И только в течение последних месяцев РФ начинает ПОДСТУПАТЬ к робким попыткам национального строительства. (Например, слово «русский» перестало быть неприличным и его себе позволяют даже государственные деятели.)

Но есть ещё вторая особенность. РФ и Украина начинали как воровские олигархии, но в нулевых произошла сепарация. Хотя сам Путин стал крупнейшим олигархом, олигархат как система управления ушёл в прошлое. Эпоха «семибанкирщины» воспринимается как далекая и эфемерная сказка. В общем, и личное обогащение Путину было нужно как элемент БОРЬБЫ с олигархами. В стиле «с волками жить, по-волчьи выть». Ясно, что по своим личным качествам и приоритетам это не олигарх, а высший чиновник и диктатор.

Не то Украина. Украинской олигархии 23 года, она, как выразился по другому поводу Ленин, на этой почве стоит и с этой почвы сойти не может.



А и хорошие же ж ми льюди!

А что такое олигархия и, соответственно, олигархи? «Олигарх» это не просто очень богатый человек, сконцентрировавший в своих руках богатства, сомасштабные годовому бюджету государства. Это человек, который одновременно осуществляет функции государственного управления. Либо тайно, через закулисный олигархический совет, проводящий свои решения через опереточных президентов и опереточный парламент, либо явно, путём занятия высших государственных постов.

В первом случае, олигархия может существовать достаточно долго, хотя это всё равно форма правления неустойчивая. Во втором случае 23 года это срок ОГРОМНЫЙ, почти НЕВЕРОЯТНЫЙ. Так можно себя вести только в карликовом государстве или в государстве, которое по каким-то причинам ведёт себя как карликовое.

Почему почти огромная по европейским масштабам Украина имеет душу и мозг политического карлика - интересный вопрос. Я думаю, дело в фантасмагорической (и лишь отчасти злонамеренной) путанице.

Сербы и хорваты отдельные народы с отдельной судьбой. Между сербами и хорватами длительное время проходила граница между Европой и Азией. Но говорили эти народы на одном сербохорватском языке. И в принципе и тех и других могли бы называть сербами. Или хорватами.

Такая ситуация возникла между галицийцами и малороссами, когда и тех и других по взрослым политическим соображениям стали называть украинцами. А по своей судьбе, месту проживания, привычкам, религии, это народы разные. В том числе, разные по численности. Малороссы или если угодно православные украинцы – большой европейский народ. Если бы не мировые войны и советская власть, их бы сейчас было столько же, сколько французов. А галицийцы народ МАЛЕНЬКИЙ.

Привычки и повадки галичан это привычки и повадки маленького зверя. Но зверя, которой по иронии судьбы оказался в шкуре буйвола. И вот наш буйвол то трясётся от страха перед лисичкой, то скачет как тушканчик, ломая себе ноги, а то и прячется от охотника под листик.

И всё время плачет, что его забижают старшенькие. Хотя по масштабам он сам кого хочешь обидит на всю жизнь.

А дополнительный прикол, что по другую сторону от украинцев-малороссов живут русские-великоросы, которые не то что народ большой, а народ ВЕЛИКИЙ. ГИГАНТ. И этот гигант весь 18-19 век талдычил украинцам, что они тоже русские и, следовательно, тоже гиганты. Что было конечно верно, но не совсем. И это «не совсем» на украинцах тоже видно.



А мы Рада.

Например, Галиция это страна польских рабов. Православные украинцы посвободнее. Основная часть Украины – зона классического крепостного права, когда угнетают, но всё же свои и без запредельного зверства. А в Великороссии крепостное право было не везде и большей частью в формах номинальных (не барщина, а оброк). Поэтому по типу своего существования и своей психики русский даже в своей народной толще наполовину свободный человек, охотник и колонист, а не тягловый землероб и холуй. За счёт чего и заселил огромные просторы и достиг такой численности. И создал великую культуру. Когда русский украинец за русским великороссом с его размашистой жизнью и широкой душой тянулся, получалось хорошо. Но когда начинал соперничать, то получалось мегаломаническое «соперничество» Шевченки с Николаем I.

Однако вернёмся к современному украинскому олигархату. Олигархия власть непрочная и власть почти автоматом приводящая к гражданской войне. Как сказал ещё Платон:

«Подобного рода государство неизбежно не будет единым, а в нем как бы будут два государства: одно - бедняков, другое - богачей… Нередко бывает, что человек неимущий, худой, опаленный солнцем, оказавшись во время боя рядом с богачем, выросшим в тенистой прохладе и нагулявшим себе за чужой счет жирок, видит, как тот задыхается и совсем растерялся. Разве, по-твоему, этому бедняку не придет мысль, что подобного рода люди богаты лишь благодаря малодушию бедняков, и разве при встрече без посторонних глаз с таким же бедняком не скажет он ему: "Господа-то наши - никчемные люди"? ... Подобно тому, как для нарушения равновесия болезненного тела достаточно малейшего толчка извне, чтобы ему расхвораться, - а иной раз расстройство в нем бывает и без внешних причин, - так и государство, находящееся в подобном состоянии, заболевает и воюет само с собой по малейшему поводу».

Представьте, что вместо Путина в Кремле уселся бы Березовский, назначил премьером Абрамовича, а министром обороны - Чубайса. Да ещё на фоне непрекращающегося падения производства и жизненного уровня.

Именно это и произошло на Украине и именно это спровоцировало Майдан.

Но поскольку украинский олигархат счёл, что живёт в карликовой Албании или Коста-Рике, он решил поскакать тушканчиком и использовать народное возмущение во внутренней грызне между олигархическими группировками. Мол, ничего, народишка-карлик не прочухается, дело сделаем, раздадим свистульки и всё закончится. На крайний случай всё спишем на восточного соседа. Карликовое государство шустрое как блоха – прыг туда, прыг сюда, а у гигантов часто руки не доходят насекомое прихлопнуть. Да и накладно при такой-то прыти. Поэтому Чили меняло англичан на американцев и американцев на англичан пять раз.



Коломойский. Думает, что поскольку он еврей и уголовник его нельзя. Не посмеют. Он вот может кого угодно. Гроши же е.

Однако в процессе народ (крупный народ, серьёзный) прочухался. И стал брать власть (винтовку) в свои руки. Самое главное событие последнего времени это не выборы и не использование в столкновениях с народом бронетехники и артиллерии. А то, что на востоке своего олигарха Ахметова всё более настойчиво стали посылать куда подальше. Над своей вотчиной он уже потерял значительную часть контроля. А может потерять жизнь. И точно также потеряют контроль и жизнь все эти порошенки, тимошенки, коломойские, фиртиши и т.д. ПОТОМУ ЧТО ТАК ЗАКАНЧИВАЮТ СВОЮ ЖИЗНЬ ОЛИГАРХИИ. Это закон. Может быть, конечно, по всякому, но наиболее вероятный сценарий именно такой.

Что же будет, когда «нагулявшие жирок» кукловоды окончательно потеряют контроль над «опалёнными солнцем» жителями? А тогда, разобравшись с ними, разные этнические группы Украины начнут разбираться друг с другом. Сейчас даже месилово в Славянске это договорные боестолкновения. Потому что наверху есть олигархат, где люди торгуются друг с другом за круглым столом и соблюдают некие правила. Что до сих пор обеспечивает относительное единство «Сербохорватии». Но без олигархов такой скрепы не будет, всё пойдет вразнос. Либо до физического уничтожения проигравших, либо до разбегания по разным государствам с более–менее осмысленной самоидентификацией.



Олигарх Фирташ. «Меня нельзя».

И повторяю, «подрубание кукловодов» уже началось. Если бы украинские олигархи не были САМИ заморочены нелепой русофобией, они бы поняли, с чем они уже столкнулись и с чем они и их семьи столкнутся завтра. Одной половине народа они нарисовали 1% у Яроша и Тягнибока, другую половину вообще вынесли за скобки, но этому канцелярскому триумфу грош цена. Может случится так, что самым дальновидным деятелем украинского государства окажется пародийный Кернес, замостыривший себе смертельное ранение с раздроблением позвоночника и теперь отдыхающий в израильском санатории. Пройдет время и старенький Геннадий Адольфович еще будет вспоминать покойных порошенок-тимошенок:

- Юлечка? Как сейчас помню: умница, красавица. Как же ей не повезло-то. Эх, судьба-злодейка. Теперь скажу, уже можно, столько лет прошло – было между нами. Я ей говорю: «Вы же красавица, а я так нехорош собой». А она… нет, не могу говорить, слёзы подступают. Солнышко моё.



Кернес.

Но пока украинский истеблишмент вместо «спасите наши души» продолжает оглашать мировой эфир слоганом «я буква жэ».

В таком же приятном неведении находится и основная масса украинцев. Если бы Донбасс и Луганск понимали, что их сейчас ожидает, то население бы стало рвать украинские паспорта и на любых условиях, НА КОЛЕНЯХ, просить присоединить их к РФ. А телебачение и мову забыло бы, как страшный сон. Вообще. Деревенское ностальжи штука хорошая, но когда жареный петух клюёт в зад, лапти и панёвы забываются навсегда. Царь-голод гонит людей за океан. А тут и бежать никуда не надо. Установил контроль над местом проживания (сделано на 75%), проголосовал и живи не тужи. Даже уютно, как сейчас уютно смотреть на украинские корчи из Крыма.

Но в Донбассе уже пошла мегаломаническая же волна «Новороссийской республики» и тому подобное роликование. Пуркуа па, РФ это даже выгодно, только какова цена осуществления этих прожектов с точки зрения простых граждан несчастной Украины. Точнее, несчастной «УССР», застрявшей в 1990 году.

Собственно, понаехавшие в Донецк неуспешные киевляне привезли с собой на восток киевскую карму политического холокоста. От таких людей как Царёв, при всех их личных качествах, пахнет смертью и неудачей. Есть такие люди – вроде и человек симпатичный, и высшее образование, а его то бьют, то обворовывают, то дом сгорел. Регулярно. Церёва уже с голой задницей гоняли по улице – буквально.



Ринат Ахметов: «Я буду жить вечно!»

В этом смысле увязший в дурной украинской политике космополит Ахметов ничем не отличается от полувеликорусских донбассцев. Ну перекинулся бы хитрый татарин в Москву, сохранил бы и приумножил свои миллиарды, да и целый край спас. А главное спас от лобового столкновения с плебсом и неизбежной расправы себя и своих близких. Но нет. Олигарх у нас большой политик, он ого-го. РУЛИТ. Би-би-би!

Такой же гений космополит же Коломойский. И космополитка же без роду, без племени Тимошенко – с накладной косой и накладным иностранным языком, выученном на четвёртом десятке.

Когда хоронили Ленина, не смотря на трескучий мороз в Москве царил невиданный энтузиазм. Попрощаться с бесконечно любимым вождём вышли все. Большевики сначала радовались, а потом поняли, что хоронят не Ленина, хоронят советскую власть.



Треба тильки хлопцив у масоньску ложу законспироваты и завтра же будем на уэвропэйском шляхе. Манифик.

Выборы Порошенко (который конечно свои 35% собрал, обогнав ближайшего конкурента в три раза) это не выборы новой Украины, это выборы Януковича №2. С Крымом, дармовым газом и попустительством, переходящим в анархию. Но второго Януковича уже не будет. В Москве этого хотят очень и мечтают о благословенной Украине, «духовной скрепе» безрусского СНГ, да и самой РФ. Но этого не будет никогда. Проблема Украины не в том, что она раскололась, а в том, что в России космополитический олигархат, всеми силами притворявшийся национальным государством, допритворялся до национального государства, притворяющегося олигархатом. Прыгать и кувыркаться можно ещё долго, но исторический выбор сделан. Если сделан, Пакистану паки и паки надо упаковывать вещи. Небесная страна чистоты будет существовать в фантазиях эмигрантской политической помойки.

В общем, если бы нынешние властители Украины не кончили крыжопольский галактический техникум, а получили нормальное классическое образование, то бы открыли Платона и дотумкали:

«Олигархия держится применением вооруженной силы или же установленным ещё ранее террором. Главный порок олигархии таится в самих принципах, на которых она основана. Посудите сами, что будет, если кормчих на кораблях будут назначать согласно имущественному цензу, а бедняка, будь он и больше способен к управлению кораблем, к управлению не допускать... Хотя бедняки и богачи и будут населять одну и ту же местность, они станут вечно злоумышлять друг против друга. Ещё хуже то, что они, пожалуй, не смогут вести какую бы то ни было войну, так как неизбежно получилось бы, что олигархи, дав оружие в руки толпы, боялись бы ее больше, чем неприятеля».

Оружие на Украине дали. Теперь олигархам надо надевать кроссовки: бежать или лечь в коробку. Про «заграница нам поможет» можно забыть. Спаситель и спонсор Украины произнёс на петербургском форуме очередное бон мо:

«Совсем недавно в Таиланде было землетрясение с человеческими жертвами. Может быть, мы тоже в этом виноваты? На Украине разгорается гражданская война. Ну а мы-то здесь при чем?»

Действительно, весь ужас в том, что Путин к гнилостному процессу на Украине отношения не имеет. Он не спас Януковича, лепетавшего про незалежный Крым даже из мусорного бака, не спасёт и Порошенко.



Ну що, москалюка, эуропэйца нэ бачил?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 879 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →