Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

895. КРАХ ИНЖЕНЕРА ГАРИНА


У Булгакова есть рассказ «Китайская история», про приключения маленького первобытного китайца в Москве.

У китайского «ходи» не было ничего, но зато он знал волшебные три слова, открывшие ему двери в красную армию:

«Ходя сидел, свесив ноги в опорках, как бы в бельэтаже, а в партере громоздились безусые и усатые головы в шишаках с огромными красными звездами. Ходя долго смотрел на лица под звездами и, наконец, почувствовав, что необходимо как-нибудь отозваться на внимание, первоначально изобразил на своем лице лучшую из своих шафранных улыбок, а затем певуче и тонко сказал:

- Хлеб... пусти вагон... карасни... китай-са... - и еще три слова, сочетание которых давало изумительную комбинацию, обладавшую чудодейственным эффектом… Громовой вал смеха ударил в сводчатом зале и взмыл до самого потолка… Пронзительный голос прорезал грохот:

- Ваня! Вали сюда! Вольноопределяющийся китаец по матери знаменито кроет!

Возле ходи бушевало, потом стихло, потом ходе сразу дали махорки, хлеба и мутного чаю в жестяной кружке. Ходя во мгновение ока с остервенением съел три ломтя, хрустящих на зубах, выпил чай и жадно закурил вертушку. Затем ходя предстал перед неким человеком в зеленой гимнастерке. Человек, сидящий под лампой с разбитым колпаком возле пишущей машины, на ходю взглянул благосклонно, голове, просунувшейся в дверь, сказал:

- Товарищи, ничего любопытного. Обыкновенный китаец...»


До недавних пор в советской культуре такими волшебными словами было выражение «русская свинья, пошла на хуй!»

Больше ничего было не надо: ни культуры, ни образования, ни ума, ни доброго сердца, вообще ничего. Скажи волшебные слова и на тебя обрушится пакет подарков, ты станешь уважаемым человеком во внутренне чужом и даже враждебном, а главное совершенно НЕПОНЯТНОМ обществе. Ну что этим носикам, тёмам лебедевым, макаревичам и немцовым Россия? Не знают они её, и знать не хотят. Да и честно говоря, не в коня корм. Есть негры, которые прилежно и настойчиво овладевают европейской культурой – вроде Кондолизы Райс или Обамы, а есть ниггеры в растоманках, с рэпом и крэком. И с неколебимым убеждением, что «умного учить только портить». Они и так всё знают. Без Достоевских. А если нужна культурка, то есть «12 стульев», Гашек, Карнега «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», роза Штейнзальца и Эко, а также восемь стихотворений Мандельштама, Пастернака и Бродского. Хватит с горкой для и для себя, и для жены, и для детей. МУДРОСТЬ.



И вот с недавних пор волшебные слова, заканчивающиеся бесплатной едой, питьём и махоркой перестали работать. Причём по двум соображениям. Во-первых, публичную нецензурную ругань прировняли к блевотине в лифте и переворачиванию урн во дворах. А во-вторых, перестали видеть юмор в систематическом издевательстве над коренным населением. Наоборот, решили, что управленцы, смеющиеся над своим народом, тем самым говорят всему миру, что их можно.

Если румын закинет ногу на ногу в Европарламенте и начнет:

- Мы же как… мы же, прости господи, румыны. Подлецы и воры. Сверху донизу все рабы. Культуры ноль, варвары,

- то против его ожидания в зале никаких аплодисментов не будет. Да и соседи от безумца отсядут. А на завтра в кабинет придёт парламентская комиссия по коррупции и проведёт аудит. На всякий случай.

И в ста случаях из ста получит интересный результат. Ибо КТО, кроме жулика и вора, способен на подобные заходы?

«Критические румыны» после известного новиопского марша в защиту украинского Крыма («Крым был, есть и будет украинским ВЕЧНО! С 1954 года до конца мира!») прижукнулись. Видимо ожидали репрессалий. Репрессалии последовали – в суматохе последующих медиасобытий их забыли. Видимо, навсегда. То есть народ - навсегда, а СМИ - на время. Ещё будут реанимировать и уже начали. Например, Белковский, как известно, бежавший во Львов заниматься украинской филологией, опять в московском эфире и даже частично протрезвел (от поллитровки до фужера вина).



Прижукнулась и жежешная секта приговистов. Гельман в месяц делал примерно десять постов, а в мае только два, и то это реклама и копипаст. Носик делал по 25, а то и больше, в мае всего 5 и тоже в основном реклама и копипаст. Только сегодня расщедрился и высказался по существу.

Позволю себе эти высказывания процитировать, ибо oчень показательно.

Запрет на азиатское сквернословие Носик прокомментировал так:

«Я не буду закрывать этот журнал, но стоит помнить, что в РФ теперь действует закон, по которому само его название уголовно наказуемо. Я, конечно, на хую вертел и этот закон, и пресловутую госрегистрацию блоггеров, но в обозримом будущем за нами тут всеми придут». http://dolboeb.livejournal.com/2668331.html

А по поводу довольно робких попыток со стороны интернациональной администрации РФ спасти от резни русское население Украины Носик высказался так:

«Мои украинские читатели спрашивают меня, что делать. Ответ у меня один: уезжать. Если есть еврейские корни, уезжать в Израиль. Если нет еврейских корней, в Европу и Северную Америку. Но уезжать. Кто останется — повторит подвиг европейского еврейства 1933-1945 годов. Отдельно к израильским, канадским, американским читателям с корнями на Украине: заберите родителей».

В общем, совет от сердца и в устах такого человека как Носик, хороший. Действительно, в стране разгорается гражданская война, к власти пришли такие душегубы, о которых ещё Пушкин сказал: «им чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».

Правда, я подумал, а чего же тогда Носик годами бесновался вокруг несуществующего русского фашизма и восторгался креативными галицийскими качками в чёрных рубашках. Но потом решил: хорошо, пусть так. Для приговиста и то хлеб – раскаяться не может, а людям сочувствует, и в меру своего разумения даёт добрый совет.

Но дальше я прочел текст до конца и поперхнулся. Оказывается вот почему евреям, да и украинцам следует бежать с Украины:

«Украина впала в сферу российских интересов. Если кто не понимает исторических аналогий, поясню: на советских картах 1940 года Польша обозначалась как область государственных интересов Германии. Сейчас Россией руководит человек, в открытую цитирующий Mein Kampf, и, судя по крымской авантюре, остро тоскующий по Lebensraum для своей расы. Украина входит в сферу его государственных интересов. А в роли сдерживающей силы выступают куда более импотентные ничтожества, чем пресловутый Чемберлен, позор которого оправдывается хотя бы тем, что мюнхенский сговор он подписал незадолго до смерти от старости. Хотел войти в историю миротворцем, а вошёл презренной блядью. Обама — презренная блядь изначально. Он ваших родителей не защитит. Это сфера вашей ответственности». http://dolboeb.livejournal.com/2668584.html


То есть на несчастную Украину по приказу бесноватого Путина напали орды русских фашистов, которые до Карпат будут вырезать еврейское и украинское население Неньки. Их, конечно, накажут, как наказали гитлеровские орды захватчиков, но, к сожалению, не сразу. Придётся повоевать, а евреям с украинцами лучше пока обождать за рубежом.

Гм…

Вернёмся к Пригову. Во французской культуре существует такое понятие: «прОклятые поэты». Это группа талантливых и очень талантливых людей, определивших развитие огромной французской поэзии во второй половине 19 века и в начале века 20. Проблема в том, что почти все из них вели богемный образ жизни и были алкоголиками, наркоманами, сифилитиками, гомосексуалистами, ворами, хулиганами и т.д. и т.п. Типа нашего Есенина. Почему так получилось, это отдельный вопрос. Но так было.

Поэты постепенно завоевали признание. Но никому из них никогда не доверили власть над людьми, хоть малюсенькую. Награды, сочувственные рецензии, что угодно. Но власть в руки воров, алкоголиков и сутенёров… В голову не пришло.

Тем не менее, в России в 90-е годы с отечественным андеграундом поступили именно так. И добро бы там были люди талантливые. Хоть было бы не так обидно терпеть измывательство.

А так сидит наш советский Бодлер, не написавший ни строчки или написавший «Мара мыла раму», и ревёт как раненый морж:

- Блядь, пидарасы, на хую вас вертел, рашкованы ёбаные, ватники стёганые, рабы генетические…

А ему, повторяю, за такие китайские волшебные слова и премии, и гранты, и места в президиуме, и фирмы под ключ, и телеэфир, и кафедры в университетах, и главредство, и директорство, и то, и сё.

Но дело не в этом. А в том, что разгуленный мерзавец, как и мерзавец украинский, в известный момент решил, что он да, Бодлер. А хули?

И более того, стал учить людей, над которыми 20 лет куражился по чьей-то заморской прихоти, НРАВСТВЕННОСТИ.

Бодлер, кстати, действительно очень хороший поэт. Безнравственный, но правда жизни есть:

На весенней травке падаль:
Остеклевшими глазами
Смотрит в небо, тихо дышит,
Забеременев червями.
Жизни новой зарожденье
Я приветствую улыбкой,
И алеют, как цветочки,
Капли сукровицы липкой.


Хорошие же стихи. Жизненный цикл советской культуры.


Это тоже одно из следствий украинских событий. В России опять появился андеграунд. Может даже и таланты проклюнутся. Пуркуа па?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 625 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →