Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

922. СЕНДЕРО ЛУМИНОСО, СИРЕЧЬ СВИТЛИЙ ШЛЯХ



Перемога. Уголь из Африки.

Я специально на протяжении четырёх месяцев не касался украинских событий. По двум соображениям.

Во-первых, тема вдруг стала актуальна для всех и каждого, сюда привычным косяком потянулся подлец-журналист (вроде генетического украинца Ольшанского), а на этом фоне высказываться стало почти неприлично.



Заплыв журналистов.

Во-вторых, особых событий на донбасском фронте не было. Обывателя кошмарили ежедневными ужасами и сенсациями, тогда как на деле шла вялая перестрелка и расстановка фигур. Можно сказать, что там с сентября до конца января не произошло ничего.

Горячие головы поспешили обвинить Москву в очередной измене и сдаче позиций, но, мне кажется, люди совсем не понимают ни хода предшествующих летних событий, ни характера силы, с которой посчастливилось столкнуться талантливым балканоидам из Львова, Киева и Днепропетровска.



Украинская политика. 2013.

Начнем с лета. Если отбросить рулады и баллады, события на Востоке Украины развивались следующим образом.

Нелепое и никак не мотивированное отстранение Януковича, бывшего живым воплощением хрупкого компромисса между городским востоком и деревенским западом страны вызвало резкое озлобление 50% населения. Масла в огонь подлил крымский казус, когда людям на востоке показалось, что «бесплатно дают Россию» и можно в одночасье избавиться и от крестьянского языка и от крестьянской власти, которые всех ДОСТАЛИ.

Дело, однако, заключалось в том, что в случае Донбасса, Луганска и Харькова для перехода под юрисдикцию России были нужны не референдумы и митинги, а конкретные ДЕЙСТВИЯ. Действия же воспоследовали со стороны проукраинских властей, а также бригад, приехавших разбираться с горожанами из мексиканской глубинки.



Украинская политика. 2014.

Харьков просто забили палками, в Донбассе и Луганске началось спонтанное и хаотичное сопротивление, даже с большой помощью восточного соседа продержавшееся всего несколько месяцев. Финал наступил в конце августа, когда Киев бросил на восток революционных активистов из столицы. Пользуясь многократным численным превосходством и опираясь на остатки регулярной украинской армии (например, на небольшую, но интенсивно действующую авиацию) отряды хунвейбинов начали фронтальное уничтожение местных сил самообороны. Судя по ходу событий, Луганск и Донецк были бы захвачены в середине сентября, что, несомненно, ознаменовалось бы массовыми расстрелами (об избиениях, грабежах и депортации и не говорю).

Запад, не ожидавший такой прыти от своих подопечных, дал понять Москве, что африканская резня в Донбассе никому не нужна.



Он шел на Одессу, а вышел к Херсону.

Намёк тут же поняли. К этому времени полевые командиры сил самообороны прочно сидели на кремлёвской игле военных поставок, да и удручающее положение на фронте делало их послушными исполнителями приказов из Москвы. Им сказали: «Быстрее отходите к границе, там будут коридоры для интернирования на российскую территорию. В крупных городах пока держите оборону малыми силами, потом отойдут и они».

Отступление вызвало девятый вал революционного энтузиазма. За уходящими повстанцами по открытой местности поехали на автобусах и велосипедах, под музыку.



Так то же ж диты!

Картину дополняло нытьё о трусах и предателях из Москвы. Как только пассажиры автобусов и велосипедисты приблизились на расстояние прямого атриллерийско-ракетного удара с территории приграничных областей России, а также ничейной территории вдоль границы, «трусы и предатели» дали несколько залпов из настоящего оружия настоящей армии. Эффект был умопомрачительный. Обгоревшие велосипедисты-революционеры висели на телеграфных проводах и деревьях. Наряду с самокатами, ножными самоходными картонными коробками из-под телевизоров, педальными конями из детских магазинов и легковыми машинами была уничтожена вся бронетехника остатков армии. А главное, выжившие во втором эшелоне побежали на четвереньках в родной Киев.



Гильотина не игрушка.

После этого полевые командиры получили приказ возвращаться на исходные позиции и дальше. На экранах стали появляться картинки «в другую сторону». Теперь на велосипедах и грузовиках, обшитых кровельным железом, в сторону Киева и Днепропетровска поехали «повстанцы».

После этого были в ударном порядке достигнуты «минские договорённости», которые стали представлять новым «предательством» Кого же там предали? Местных чапаевых, только что победоносно бежавших к русско-украинской границе?

Кстати, особо зарвавшихся чапаевых пришлось отстранить, а кое-кого и убить. В основном – малоуправляемых уголовников, и провокаторов, приписавших себе разгром киевской хунты и потом хаявших коварную Москву, вырвавшую у них из рук близкую победу.

Кстати о победе. Все упрёки кремлёвским властям в ВОЕННОЙ медлительности, отсутствии инициативы и головотяпстве лишены какого-то бы то ни было смысла. Бессмысленно требовать от ежа заячьей прыти или от удава тактики волка. И лично Путин, и вся система кремлёвской номенклатуры являются убеждёнными сторонниками тактики измора, выигрыша по очкам, гнилого компромисса и тому подобного многолетнего изведения противника демонстративным ничегонеделанием в стиле «или падишах умрёт или осёл сдохнет».

Такая тактика часто ничем не хуже другой. А иногда и лучше. Ну, такой зверь.



Так выглядит гражданская война с точки зрения международных отношений – и по другому не бывает.

То же касается отсутствия национализма у принципиально интернациональной кремлёвской власти. Большое счастье русского народа, что кремлёвские космополиты столкнулись с РЕДЧАЙШИМ случаем грубейшей националистической дискриминации и самодурства. В интернациональном СССР это было два-три случая на двести успешно разрешённых или, по крайней мере, надёжно блокированных национальных конфликтов.

Собственно, Крым, Нагорный Карабах, вот и всё. Калибром поменьше – Южная Осетия. Всё остальное либо карликовые этнические трения, либо более-менее удачные компромиссы или даже соломоновы решения.

Поэтому советская Москва считает себя в полном СОВЕТСКОМ праве решать (подобно Еревану) военным путём вопрос с незаконно и нелепо отторгнутой территорией. Передача Хрущёвым Крыма это такая же «советская антисоветчина», как Нагорный Карабах. Именно по советским законам (а вовсе не по мировой справедливости или исходя из русских национальных интересов) её надо исправить. Как уже исправили Южную Осетию. А заодно и Абхазию, ставшую несправедливостью если не прямо советской, то постсоветской (как и Донбасс).

В решении этой вполне рациональной и логичной (с советской кочки зрения) проблемы Кремль также вполне рационален. Украина - государство-банкрот, стремительно приближающееся даже не к дефолту, а к тотальной экономической катастрофе. Единственный шанс киевских властей хоть как-то удержаться, это перевести всё в стадию открытой войны, надеясь, что «заграница поможет», а форс-мажор всё спишет.

Время тут работает на РФ, и все это понимают. Москва совершенно правильно заблокировала сентябрьское наступление в никуда, и совершенно правильно все последние месяцы занималась укреплением вооружённых сих Донбасса, параллельно всячески демонстрируя своё миролюбие и даже, до известных пределов, попустительство киевскому режиму.

Теперь ловушка захлопнулась. Свои последние ресурсы (не только экономические, но и кредит доверия) Киев потратил не на спасение от краха, а на нелепую «оборону» «международного аэропорта» «имени Сергея Прокофьева», на строительство бессмысленных (чтобы не сказать безумных) оборонительных полос, а также на обстрел мирного населения.



Перемога №1322, перемога №1323…

Результатом этой бурной деятельности закономерно явилась опять относительно легитимное (как и в сентябре) наступление сил Донбасса.

При этом Киев даже не может внятно объяснить, а что ему, собственно говоря, надо. Что надо Москве, - понятно: она говорит, что её цель соблюдение перемирия и отвод тяжёлого вооружёния. (А дальше мир, окончательное отмирание Крыма от Украины и экономическая нейтрализация Киева.) А чего надо Киеву? Там практически открыто утверждают, что хотят освободить Донбасс от населения – отвратительных донбурасских и лугандонских насекомых, которые по сравнению с крестьянами все сплошь генетические рабы. В это действо пытаются вовлечь цивилизованные страны, а дальше куда кривая вывезет – хоть бы и атомная война.



Отчётливо помню ощущение, когда на Украине построили «миждулюдинний аэропритонь прозвисча Сирхэйа Проковьэув'я». Подумал не будет этого – природа не выдержит.

За последние полгода Киев исчерпал все ресурсы вранья, блефа и угроз. Дальше всё будет идти путём повторов, и вызывать даже не хохот, а просто никто не будет реагировать. Единственно, что осталась у Киева, - востребованная на Западе русофобия, но это как раз такая штука, которая лечится постоянными и равномерными побоями. А побои есть и побои будут. В известный момент находить себе приключения на пустом месте внезапно и сразу надоест. Буквально за один день. Идеологически атмосфера и так донельзя пережата – чем заканчиваются государственные идеологические компании, идущие перпендикулярно реальности, все хорошо знают. Примеров много – от сухого закона до повалившейся от чиха фанерной «Славы КПСС». То, что показывают сейчас по украинским СМИ – большей частью сочинения на заданную тему.



Шарик есть, шарика нет.

По совести, - и на Западе это прекрасно знают, - спасти киевский режим без прямой иностранной интервенции может только открытая диктатура латиноамериканского, а может быть даже арабского типа. Но на свою беду, западные люди открыто вписались в переворот и последующие события. Даже буквально (подписи в соглашении с Януковичем). Так что теперь они совершенно не знают, как выпутаться из нелепой ситуации. Всё идёт совсем не туда. Провокация с Боингом полетела не туда. Что делать с 30 миллионами иждивенцев (Западом же неимоверно разгуленных и раскочегаренных на предмет будто бы предстоящего потребления бесчисленных материальных благ) не знает никто. А санкции против РФ привели к невероятному для Запада результату – карательный эффект для экономики оказался в десять раз выше самых радужных ожиданий, но это не только не вызвало соответствующую реакцию правящей верхушки и населения, а наоборот, способствовало консолидации режима.



Теперь на Западе лежит большая ответственность. «Мы в ответе за тех, кого приручили». Весит только сие домашнее животное центнеров восемь.

Теперь раздается растерянный лепет:

- Позвольте, вы же компрадорская буржуазия, вы же деньги теряете! Вы чего родину не продаете. Раньше же продавали. Что случилось, ребята?

Конечно никакого «хитрого плана Путина» нет, действия российских властей рациональны, однако предпринимаются без серьёзной проработки ситуации, большей частью по наитию, под влиянием весьма кривой идеологической концепции «многонационального» государства.


Но у Запада нет и наития. Так навернуться на ровном месте (когда Янукович, ко всеобщей радости, торжественно допиливал бывший советский монолит) это нечто невообразимое. Воистину – «подарок судьбы» для России.



Украинская политика 2015. (Если, конечно, вообще будет.)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →