Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

923. КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ


Когда разглагольствуют насчёт самостоятельного и естественного развития человеческой цивилизации, я всегда привожу в пример Северную и Южную Корею. В одной стране классический развитой сталинизм, с инкрустацией прямых элементов восточной деспотии, в другой – рыночная экономика в её максимальном же развитии, и доведённая до гротеска массовая культура общества потребления – с он-лайн играми и PSY.

Всё это хозяйство разделено по линейке. Метр на север – лагеря и речёвки, метр на юг – приставки и парковки.



В кружке Корея из космоса. На Юге сияние, на Севере – ночь в открытом море. Посередине тонкая как лезвие бритвы граница.

При этом и там и здесь живёт совершенно один народ, да так, что у 100% есть родственники в соседней половинке. Если разобраться у всех общий строй бытовой жизни и менталитет – специфический даже внутри Дальневосточного региона. Очевидно, что социализм КНДР это социализм КОРЕЙСКИЙ, и капитализм Южной Кореи тоже КОРЕЙСКИЙ. С очень сходными национальными чертами. Например, с феноменальной сервильностью и подражательностью даже по сравнению с Японией и Китаем.



Американская зона оккупации. Пак Чэ Сан (PSY) ублажает американских солдат.




Английская зона оккупации. «Тишина на белом свете, тишина…»

При этом южане и северяне друг друга ненавидят и стращают атомными ударами, а началось всё со взаимного истребления в масштабах третьей мировой войны – сражения 1939-1945 по сравнению с корейской гражданской войной 1950-1953 это «прошлый век».

Очевидно, что с людьми можно сделать всё что угодно – была бы сила и соответствующий аппарат обработки.

Мы видим беснующихся украинцев – но на их месте могли бы быть добродушные обыватели. Видим незалежную Украину, но на её месте могла быть лояльная к центральной московской власти автономия, и в смысле отнюдь не чеченском, а в татарском или якутском. А могли бы быть просто области России – тоже запросто.

При этом во всех трёх случаях национальная специфика и региональные особенности украинцев никуда бы не делись. Все знают, что Терезий Фанатюк легко трансформируется в Тараса Мякушку, а Тарас Мякушка в Тимофея Петрова.

Существует точка зрения, что современные украинцы до своего телевидения сами додумались, и оное произросло из полтавского черозёма «само собой».

Боюсь что это совсем не так. И, в свою очередь, военные действия между «украинцами» и «русскими» идут вовсе не в Донбассе. Причём не только по соображениям геополитическим (это само собой), а потому что возникли проблемы в единой российско-украинской элите пост-СССР, которая сама с собой и начала воевать – в полном соответствии с южно-русской поговоркой «паны дерутся, а у хлопцев чубы трещат».

О панах заморских и заокеанских все в общем уже знают (в определенной степени это и моя работа), а вот, например, о механиках с украинского телевидения знают поразительно мало. Хотя факты лежат на поверхности.

Попробую в щадящем режиме обратить на них внимание русских и особенно украинцев.

Есть на киевском телебачении звезда первой величины – некий «Савик» (?) «Шустер». Звезда всё время несёт какую-то ахинею, но всегда в одну сторону:

- А и поганое же кацапьё москальское. И ведь русскими себя считают, монголоиды удмуртские. Обокрали украинскую культуру, украли буквы и давай кубики складывать. Вроде складно, а давайте присмотримся, все ведь украинцы на поверку. Ярослав Мудрый, Владимир Красно Солнышко, Толстой, Достоевский, Чехов, Менделеев, да и Ленин, бисов сын, тоже ведь наш, украинский. А что такое кацапьё? Да, тьфу, пар. И нет их, никаких русских. Есть ватники обоссанные, подзаборные, да шапки-треухи. И то у китайцев украли. Режь их, жги гадов!

Кто таков? Вроде литовский националист из евреев (уже смешно) – «Шевелис Шустерис». Папа играл в мячик, почему-то в ГДР, мама сталинский «юрист» (как вы уже догадываетесь, по фамилии Шустерис). Украинского языка отродясь не знал, по-русски до 30 лет говорил через пень-колоду. Вроде Радека (думаю, его кумир и, для него, очередной «украинец»).



Детские фото не врут. Тут у маленького Саула программа на всю жизнь: о себе и своём благополучии не думать, всего себя отдать людям. Лучше всего - первым встречным. Например, русским и украинцам.

Вслед за папой молодой «Шевелис» (в кавычках, потому что имя почему-то подставное, фамилия, думаю, тоже) пытался перекатывать мячик, но споткнулся и в дальнейшем стал, кроме всего прочего, футбольным комментатором. В 19 лет комсомольский активист почему-то оказался в Канаде – это в начале 70-х. Не в контексте обычной еврейской эмиграции, а якобы какой-то канадский родственник лично подошёл к Косыгину в Торонто и тот не смог отказаться от сделанного предложения.

Очень скоро Шустерис дорос до мелкого английского шпиона. Прощелыги-вредителя, будто бы помогающего братскому американскому народу, а на самом деле следящего за американской активностью в горячих точках, и докладывающего лондонскому и московскому начальству. Одновременно музилка-помогайка вредил американцам где только можно, и превращал их подрывную деятельность против СССР в неопасный фарс.



А это взрослый дяденька неудачно изображает из себя Маленького Мука. Получается не очень. Костюм муджахеда с иголочки, и видно, что навернуть баранью ногу или завалить на матрас задастую Манушак Маленький Мук может в один присест, а вот бегать по горам с автоматом это нет. «Дурных нэма».

Например, к олимпиаде 1980 году Шустерис, сотрудничавший с итальянской газетой «Холодильник», издал подложный номер «Правды», где был изображен полуголый Суслов с татуировкой Сталина на груди. Это считалось (американцами) необыкновенно эффективной и убедительной антисоветской пропагандой.

В 80-е молодой Шевелис Шустерис шевелился и шустрил в Африке, Ливане, Латинской Америке. Разумеется, совершая шпионские чудеса и подвиги для книги рекордов Гиннеса. Например, будучи, вроде бы, очевидным американским агентом, в одиночку путешествовал по провинциям сандинистского Никарагуа. В 1984 году был там единственным западным корреспондентом. Точнее, «западным».

Пока это было выгодно англичанам, Шустерис валял из себя микитку и кувыркался в проруби – с нулевым эффектом. Например, разлагал советскую армию в Афганистане, выпуская подложную «Красную Звезду» - опять же с наколками, голыми задницами и свежими анекдотами с Брайтон-Бич. Деньги осваивались, а газета оседала в эмигрантских библиотеках.

Но вот грянула перестройка. И вдруг у Шустера стало всё получаться. В Афганистане он теперь не придуривался, а сделал серию дельных и информативных репортажей, тут же востребованных ведущими западными изданиями. А главное, Шустер стал писать на русском и активно сотрудничать с радиостанцией «Свобода». После 1991 года он занимал там ключевые должности и верой и правдой служил ельцинско-березовскому режиму до 2001 года. В Москве. А потом уехал в Киев и стал украинским националистом.



А вот это уже ближе к теме. В роли старого козла Шустер снова достиг стадии убедительности детской фотографии. В общем, азиаты они ведь как дети.

Конечно не сразу. Сначала была прокладка футбольного комментаторства на НТВ и в Киеве. Ставились Вопросы, поднимались Промблемы. А потом бессмысленный разговор ни о чём перешёл на будто бы проблемные отношения между русскими и украинцами. Которые в результате и в футбол теперь друг с другом играть не могут. Потому что «Динамо» это же «Динамо». А «Спартак» – «Спартак». Это ПОНИМАТЬ надо.

Возьмём псковичей, например. Ну, кто у них там? А ярославцы? А вместе как? ПРОМБЛЕМА. Чтобы её решить, слушайте Шустера. Однажды Шустер вёл передачу о жеребьёвке футбольного чемпионата, которая проходила в Южной Корее. Событие мирового масштаба! А тут ещё трансляция жеребьёвки СОРВАЛАСЬ. Чёрный экран. Вроде бы: «простите и извините, посмотрите взамен мультик или клоунов». Но Шустер два часа парил телезрителей болтовнёй ни о чём. Ставились Вопросы, поднимались Промблемы:

- А вот судья как? Майка в полосочку, дай попиросочку. Колорад же! На мыло его.

Слово за слово, дошло до смертоубийства. Потому как человек всю жизнь играл в футбол на минном поле. Точнее, его комментировал, а потом стал организовывать «чемпионаты». «Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот!».

Ну, ладно. Теперь второй «украинец». С другой стороны. Евгений Киселёв. Сын почтенного московского профессора, внешность самая респектабельная. Есть даже манеры. С молодости пошёл по линии солидной, государственной. Окончил университет, служил офицером-переводчиком в Афганистане, затем преподавал персидский язык в высшей школе КГБ. Дальше всё как полагается: выгодная женитьба на номенклатурной дочке, иновещание. После 1991 года «политология». Помню «аналитические передачи» в «Итогах» 90-х. Особенно запомнились верноподданнические сюжеты о покрое шляпок английской королевы:

- Леди очарование!

Ещё год-два и вот уже две сущности, мучающиеся по ту и эту сторону библиотеки в «Интерстеллере», и вынужденные перестукиваться азбукой Морзе через Афганистан, встретились. Началась совместная работа. Киселёв скакал через Шустера, Шустер через Киселёва. Совместная служба у Березовских-Гусинских, шарик есть-шарика нет и, - вуаля! - второй брат-акробат оказывается тоже в Киеве.

И пошло привычное:

- Ай, самогон украинский, – с салом, перцем-чесноком, – как слеза чистый, бо натуральный. ПЕРВАЧ. А вина наши украинские, в Крыму, на Кубани? А водка москальска що? Стеклоочиститель. Вот и перекосило мозги валенкам россиянским. Топи их в прорубе, алкашню непотребную! (Поправив галстук.) Правительство Российской Федерации! Я требую прекращения варварских бомбёжек мирных украинских городов и сёл. Русские захватчики, вон с моей Украйны! Мне стыдно, що я рюзский!


В Киеве стали удивлённо хлопать глазами. Шустерис дело понятное – табор. Потому гражданин Канады и Италии. Но тут человек московский, из профессоров. Ласково спросили:

- Евгениу Алексеевич, шановний пан, а що ви пачпорт москальский не порвёте? Ласково просимо до украиньського гражданству!

- (Ещё раз поправляя галстук.) Я много лет живу на гостеприимной земле Украйны! Давно стал в душе украинцем. Очарован Киевом. На закате дома в городе похожи на друзы кристаллов. А люди!

- Так Евгеиу Алексеевич…

- А инсинуации отметаю. Много завистников, а то и прямо кацапской падали в Киеве. Время же военное. При чём здесь гражданство? Это вопрос интимный, личный. И не надо его хватать своими грязными лапами. Вам всё шуточки-прибауточки. А вопрос о гражданстве серьёзный. Гражданство это такая вещь – гражданство. За Россию стыдно, украинские войска должны объявить тотальную войну агрессору и разгромить его на его же территории. Сам буду радоваться и аплодировать в миллионной толпе на Крещатике Перемоге. Готов возглавить украинскую службу иновещания на Россию в Лондоне. Кстати, шляпку новую у величества видели? Профаны смеют смеяться, а что они в женской аристократической моде понимают? Тут этикет, традиции, Культура.

(В тандем к Киселеву киевскому замечу, что ненавидимый наивными украинцами Киселёв московский как раз с украинскими корнями – он племянник композитора Юрия Шапорина, родившегося на Украине, учившегося в Киеве и бывшего учеником известного украинского музыканта и националиста Николая Лысенко. Что конечно, с точки зрения русских, никакой не компромат, просто следует украинцам принять к сведению. Зачем? А так, на всякий случай.)

Но это заморские варяги. Теперь о местных. Но сначала скажу, что и Шустер и Киселёв это не просто ведущие украинские пропагандисты. Их, кстати, примерно 10 человек, все входят в одну и ту же гуманитарную организацию, и выдают креатив на всю Украину. Все остальные копипастят, копипастят копипасту, копипастят копипасту копипасты и т.д. Централизация «интеллектуальной деятельности» в этом странном государстве невероятная. Болгария по сравнению с уровнем разветвлённости информационной системы Украины это целая Вселенная.

Так вот, Шустеры-Киселёвы не только интеллектуальные мега-звёзды, но и крупные медиа-воротилы ( о политическом влиянии и не говорю – у них ранг министра и прямой доступ к президентам). Откуда деньги у убогих? От верблюда…

Например, Шустер начал крупный бизнес так. Денег ему дала украинская певица-патриотка Камелия Захур. Которая камелия только с маленькой буквы, а Захур - по мужу. Патриотка она тоже никакая, да и не украинка, а вовсе даже Наташа Шмаренкова из посёлка в Забайкалье. Денег у неё тоже нет – деньги от мужа.

Может быть, муж - почтенный львовский олигарх, какой-нибудь Терезий Степанович Зохур, сын униатского священника? Не совсем. Это действительно гражданин Украины, но по национальности англо-пакистанец. Как и Лакшми Миттал сколотил сталелитейную империю путём бесплатной передачи огромных советских заводов в полное владение (то есть тоже «от верблюда»).



Супруги Зохуры. Аллах дякувати!

Однако вернёмся к «местным». Расскажу о «Егоре», гусары не смеяться, «Бенкендорфе». Сейчас сорокалетний «Бенкендорф» один из распорядителей украинского телевидения, ну и медиа-звезда, хотя калибром поменьше (в своё время он снял отдельные фильмы и о Шустере и о Киселёве – члены карликовой гуманитарной организации постоянно опыляют друг друга).

Официальное житие Егорки (иначе именовать рука не поднимается) такое. Учился в ПТУ, освоил специальность слесаря и плиточника. Работал уборщиком в киевском Гастрономе, грузчиком в магазине сигар «Гавана» (мечта вора). Потом как-то внезапно в 1991 году - на лесоповале в Польше (думаю, чесанул со страха и полгода продавался на улицах в Варшаве). Дальше нашел себя в торговле народными украинскими инструментами – это почему-то были балалайки, правда, раскрашенные советской имитацией украинского народного творчества – т.н. «петраковской росписью». На балалайках поднялся. Характерная деталь – балалайки были не настоящие, а детские, и выпускал их, разумеется, не Егорушка, а государственный завод в Чернигове. В 1996 году «Бенкендорф» купил себе диплом о высшем художественном образовании и пошла писать губерния. Началась карьера в кино и на телевидении, сейчас он возглавляет правление крупнейшего телеканала «Интер». А до недавнего времени официальный «первый национальный канал» (сейчас им руководит сухумский украинец Зураб Аласания, что не менее характерно).



Балалайкин в образе украинца.

Начиналось в 90-х у Егорушки, как и во всей Украине, в стиле «маски-шоу это очень хорошоу», потом хи-хи ха-ха становилось всё более злобным, с польским шипением, и закончилось как обычно:

- Ось, а який украинский борщ наваристый! Тай с симпампушками, вытребеньками разными, с салом-сметаной, с чесночком! О-о-о, вы не знаете украинского борща! А у москалей що? Щиииии – тьфу! Вода пустая на жире собачьем. Да гнилой капусты покрошили. А и поганые же люди – кацапьё вонючее. И жрут из корыт хлёбово – свинья подзаборная и то побрезгует. Вот и тянут руки к чужому. Вали их из калаша!

Думаете Балалайкин сам дошёл до жизни такой? Маловероятно.

Например, в 2007 году он сыграл свадьбу в Малайзии, на которой присутствовала местная королева.


А вот ряженый Егорушка (справа) со своим первым заместителем на посту главы первого украинского телеканала. Как вы понимаете, верблюжонок слева несет всё то же:

- Що за страна Московия! Грязь, вонь, слякоть, мухи, зимой мороз в 50 градусов, полярная ночь. Леса нет, дожди по четыре месяца льют, земля не родит. А на Украини! Чуден Днепр в тихую погоду. Лето тёплое, ласковое, осень - чистый Левитан, зима «мороз и солнце день чудесный». А весна! Вы не видели украинской весны! Первые грозы, радуги, клейкие листочки, девушки в венках и вышиванках. И криворожая погань в грязных ватниках, перепачканных соляркой…

И т.д., вы уже поняли. Поняли, надеюсь, и КТО это говорит. Бенкендорф-балалаечник это не предел. Смышлёный патриот-верблюжонок это некий Валид Афруш, глава Евроньюс для стран СНГ.



«Ви з якого питання, товаришу?»

Родом из Ливана, с братом в начале 90-х перебрался на Украину – работать. Для начала Валид Афруш основал в Киеве крупную радиостанцию Супер-Нова, которая первым делом наладила трансляцию политической программы «Депутатский час». Далее со всеми остановками.



Ласково просим до нашей хаты!

Между прочим, Валид Афруш в 2007-2014 году был главой заграничной пресс-службы Януковича. Бегство которого не сильно повлияло на позиции верблюжонка. Он ночей не спит сердце у него изболелося – как же это благородные украинцы якшались с азиатским русским отребьем. Ведь ремни резать давно надо было. Аргументы я привёл выше: погода, борщ, напитки, одежда. Всё очень разное, и у украинцев очень хорошее, а у русских очень плохое. Украинцы этого не понимали, а им литовско-русско-чертоплешско-арабские друзья глаза открыли. Ребята-то всегда это видели и переживали. Как же это русские украинцев угнетают. Негде скрыться от кацапов.



Украина не Россия, я не москаль. Какой восторг!




А это брат Валида Афруша Омар. Для профессионалок внешний вид не имеет значения. Внутренний мир – тоже. За братьями идёт шлейф ресторанных дебошей, обвинений в краже дорогих вещей и сексуальных скандалов. Волнуются хлопчики, переживают за неньку.


Водят хоровод «ребята», а я затылок чешу.

Как так? Я русский писатель и философ, а они - футбольные комментаторы и балалаечники. Я украинец, а мне заморские туареги и пселдонимовы в балаклавах объясняют что нет, неверно, украинцы это невидимки в балаклавах и туареги на верблюдах. Я не пью и не курю, всю жизнь вёл нравственный образ жизни, а мне похабники и пьяницы читают лекции о нравственности.

Это конечно какой-то абсурд, но есть в этом некая метафизическая правда. Она вот в чём.

Чтобы уделать Корею, там сначала положили 6 миллионов. А потом уже в Сеулах и Пхеньянах стали плясать по заморским сценариям кто во что горазд. Или в ГДР и ФРГ. В Южном Вьетнаме и Северном. Везде господство идеологии над живой народной жизнью оборачивалась многомиллионными жертвами.

А Шустеры и Киселёвы начали плясать «до того», Также как Запад в 1991 году «забыл» выиграть у СССР атомную войну. Всё получилось и даже с гаком, причём без насилия над реальностью. Потому что реальность всё стерпит.

А не всё.

С людьми можно сделать всё, но путём силы. А сила есть, силы нет – ещё не понятно. Её до сих пор не применили и всё построили на прямом блефе. Блефом всё и может закончиться, причём это ещё для шутников с телебачения будет лучшим вариантом. Думаю, не самым вероятным. То есть «всё только начинается».
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →