Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

PS-9. ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗА НАМИ СЛЕДИЛ


(Кликабельно.)


На днях скончался известный правозащитник «Владимир» «Валерианович» «Прибыловский».

Основную часть своей жизни этот человек посвятил сбору всякого рода досье и компроматов на известных людей – политиков, государственных чиновников, общественных деятелей, предпринимателей, артистов и т.д.

В общем, пуркуа па, сведения, выкладываемые Прибыловским, имели и имеют свой интерес, и не случайно современные власти РФ чинят препоны к свободному пользованию накопившейся благодаря энергии Прибыловского информации. Впрочем склонность к структурированию данных имел сам покойный: например его база «Лабиринт» никогда не находилась в свободном доступе. Более того, деньги он собирал не только с подписчиков, но и с людей, пожелавших разместить в базе свои данные. Таким людям высылалась соответствующая анкета, образчик которой лежит на сайте «Лабиринта»: http://www.labyrinth.ru/content/content.asp?type=person

Если посмотреть на эту анкету, то там есть пункты о начальных этапах биографии и о родителях. Это нормально.

Ненормально другое. Очевидно, что человек, одержимый биографическим зудом, должен был оставить нам свою развёрнутую автобиографию, а кроме того, тщательно следить, что о нём пишут на других ресурсах.

Похоже, что так и было. Следил. Тщательно. Статья о Прибыловском в Википедии начинается так:

«Родился 6 марта 1956 года в Москве. В 1973—1975 годы — токарь-револьверщик на Московском автозаводе имени Лихачёва (ЗИЛ), а также слесарь-заточник Учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых в г. Чистополе Татарской АССР».

Это всё, что нам сообщают о первых двух десятилетиях жизни знаменитого биографа. Причём сообщает сам Прибыловский - текст имеет ссылку на текст в его «Лабиринте» (с одним уточнением, первое предложение там в другой редакции: «Родился 6 марта 1956 в Москве, русский»).

Непонятно, почему Прибыловский родился в Москве, а потом стал работать в Татарии, непонятно кто его родители.

Если бы это было написано о ком-то ещё, то можно было бы решить, что дело в безалаберности или недомыслии. Но в данном случае речь идёт о профессиональном биографе. Который сам занимался, кстати, политической и общественной деятельностью и в этом качестве для самого себя являлся объектом изучения.

Всё это весьма странно.

Другая странность в самой личности Прибыловского. Такого рода люди обычно являются чопорными педантами и аккуратистами, Прибыловский же всё свою жизнь «зажигал», бегая по улице голым в картонной коробке. Например, вместе с Гельманом (сотрудником украинской безпеки, сейчас скрывшимся из Москвы в Черногорию) создал издевательскую «Партию тропической России». В принципе ничего страшного, шутка выросла из известного стишка:

Прошла зима, настало лето,
Спасибо партии за это.

Но Прибыловский шмыгал среди русских и вонял, что все сволочи и надо что-то делать. А что делать? Создавать юродскую партию и стебаться. Это его позитивная программа.

Какова цель подобной «деятельности»? Если перед нами представитель андеграунда, то «с дурака взятки гладки». Мало ли что. Веселит публику – уже хорошо:

От улыбки станет веселей,
И слону и даже маленькой улитке…

Но чел при этом собирал инфу. Аккуратно. Инфой торговал. Критиковал власти – местами складно и правдоподобно. Выступал на семинарах и политических митингах. А потом бегал по зимней улице в коробке - противолодочным зигзагом и с подхихиком.

Это-то зачем?

Существует концепция, согласно которой любая структурированная информация является самодостаточной. Даже если подобная информация бредова, она объективно работает на повышение. Например, астрология - бред, но профессиональный астролог культурен и уже поэтому может сказать что-то ценное. Как и любой богослов. Примерно как следование любой неизуверской диете автоматически улучшает пищеварение. Просто потому, что человек начинает следить что ест, когда и как.

С этой точки зрения вся многодесятилетняя дяятельность Прибыловского была изощрённым самоубийством. Собирая сведения об окружающих, он повышал информационную культуру общества и делал неизбежным предстоящее изучение со стороны этого общества самого себя. Оно, считайте, и началось. С этой заметки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →