Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

119. О ПЕРСПЕКТИВАХ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА.

На чемпионате Европы по футболу выявилась интересная закономерность. Ведущие футбольные державы - Англия, Франция, Германия и Италия не смогли выйти в полуфинал, а Италия и Германия - даже в четверьфинал. Сюда же можно отнести и Испанию, страну, приближающуюся по населению и уровню экономики к четвёрке лидеров. Очевидно речь идёт о некоторой закономерности. Спорт содержит в себе элемент случайности, не было бы ничего особенного в фиаско одной или даже двух ведущих команд. Но когда уходят ВСЕ, причём в большинстве случаев проигрывая заведомо слабейшим командам, часто в случае "рокового стечения обстоятельств" (апофеоз в матче Англия-Португалия), то поневоле начнёшь чесать затылок.

Полагаю, что на европейских верхах было принято решение отдать этот чемпионат мелким государствам. Важнейшая задача, стоящая сейчас перед ЕС - общеевропейская интеграция. Соперничество крупных держав друг с другом даже в области спортивных соревнований - это разжигание националистических амбиций. Поведение футбольных фанатов в последнее время хорошо известно. Это практически единственный источник массовых волнений на улицах европейских городов. Национализм же маленьких стран заведомо безопасен, и более того, своей карикатурностью дискредитирует поведение болельщиков "взрослых" государств. Кроме того, малые страны, особенно бедные малые страны неизбежно ощущают себя государствами второго и третьего сорта. В этом смысле перевод амбиций в сторону спортивных соревнований подсластит пилюлю второсортности.

Наиболее плохо обстоят дела в Европе у стран бывшего восточного блока. Можно предположить, что футбольный ажиотаж постепенно переместится именно туда. Т.о. это проект сознательной латиноамериканизации европейской периферии.

Теперь о РФ. Всё-таки изложенная выше схема таит в себе некоторый изъян. Проект сложный, требующий согласования и капиталовложений, а от добра добра не ищут. Откуда такой динамизм? Полагаю, что речь идёт о контригре. Возможно ЕС заметил инфильтрацию в среду организованных европейских фанатов со стороны ЦРУ, стремящегося спровоцировать националистические трения. Тогда более понятна и трагикомическая история "советского футбола". Американцы пытались инспирировать рост русского национализма, отсюда все эти шествия фанатов с российским флагом, речёвки и поток статей в прессе. Но вскоре проект был жестоко обломан провокацией у Красной Площади. Явно спровоцированная толпа стала чуть ли не в прямом эфире крушить автомобили. В результате футбольный патриотизм навсегда был зафиксирован в массовом сознании как подростковый экстрим.

Добивать российский футбол сознательно конечно никто не собирается. Ибо, как известно, добивать нечего. А заинтересована ли Европа в талантливом перекате русскими мячика - подумайте сами.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments