Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

126. БЕТОННЫЙ НОЛЬ.

Юзер kuruz иронизирует над моими словами (ветка №125):

>>Тема голода в России злономеренно муссировалась гапонами.
>>Земская сельскохозяйственная статистика - жуткая вещь. Цифры
>>правильные, но всё специально перековеркано, сам анализ аграрных
>>отношений в корне неверный. Не было "земельного вопроса" в России.

>Правительство Российской империи, начиная со столыпинского,
>разрабатывало планы индустриализации страны и расселения
>центральной России и Украины под влиянием англичан. Они, надо
>предполагать, знали статистику нашего аграрного и индустриального
>производства лучше нас и сумели нас здорово запутать."


Исторические оценки похожи на словесное описание пациентом своих субъективных ощущений. Вещь ценная, но требующая существенной коррекции. Заурядный кариес вызывает жуткую боль, а некоторые страшные болезни развиваются бессимптомно. У человека могут быть фантомные боли, он может симулировать. Поэтому жалобы больного - это только начало разговора. А вот АНАЛИЗЫ, РЕНТГЕН, УЗИ - это ФАКТЫ. Только после этого можно ставить реальный диагноз.

С Россией и Австро-Венгрией дело обстоит ещё хуже. Этих государств НЕТ, и нет уже давно. Проигравшее государство ещё может отбиваться от клеветы, держать линию обороны. Но когда аппарата нет, все защитники перебиты, то враги делают с обломками поверженного звездолёта что угодно. Красят переборки в дурацкий розовый цвет, впаивают на место навигационного процессора лампу накаливания, а потом под смешную музыку ходят с указкой и доказывают, что разрушенные миры управлялись заведомыми идиотами.

Предвоенная история Австро-Венгрии и России искажена до неузнаваемости. Я Вам советую ТОЛЬКО на цифры опираться. Интересно - почитайте литературу.

Рентген государства - это анализ земельной собственности. Что, где, у кого. Знаете это - МНОГОЕ становится ясным. Подсчитайте, сколько у русского крестьянина было земли, сколько у немецкого, сколько у французского. Отследите динамику роста сельхозпродукции, сравните плотность аграрного населения.

Что касается Столыпина, то, знаете, даже удивительно - с таким счастьем и на свободе. Во всех СМИ пляска 20 лет: Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин, Столыпин-Столыпин...

А что Столыпин? Образованный человек. Умный. Лично храбрый. Ну так и до него и после премьеры были не хуже. Потом, повторяю, ПОДОЗРИТЕЛЬНО. Австро-Венгрия рухнула, заведомо ясно что это страна Швейка, кокаинистов, антисемитов и педерастов, и вдруг из какого-нибудь графа Тиссы лепят Талейрана и Бисмарка в одном флаконе.

Посмотрите на Чубайса или Гайдара. Что за люди, понятно: Артек, комсомол, импортная жвачка, битлы-патлы. И вдруг цыганята ходят по метро: "поможите на памятник Столыпина". Кто им слова-то писал. ЗАЧЕМ? "От себя" они должны говорить другое:

- Столыпин типичное русское ничтожество, подонок, боров-шовинист, не любит цыган, между тем цыгане блестяще играют на скрипках, они нарядные...

Считается, что Столыпин усмирил Россию, прекратил революцию, пойдя на экономические реформы и одновременно проявив политическую твёрдость.

Неверно это. Столыпин был назначен министром внутренних дел весной 1906 года. После этого англичане взорвали бомбу в Севастополе, на параде местного гарнизона. При этом арестованного Савинкова благополучно "убежали" из тюрьмы в Румынию. В этом же месяце в Тифлисе бросили бомбу в генерал-губернатора Тимофеева, на следующий день в Кутаиси двумя бомбами ранили генерала Алиханова. Далее покушение на полицмейстеров в Тифлисе и Белостоке.

Июнь: в Севастополе убивают адмирала Чухнина.

Июль: убийство "по ошибке" (вместо Трепова) генерала Козлова (через два месяца Трепов умирает от инфаркта). Покушение на нового полицмейстера Тифлиса. Восстание на базе военно-морского флота в Свеаборге, в Кронштадте и на корабле "Память Азова" в Ревеле. В Самаре убит губернатор Блок, в Варшаве генерал Маркграфский.

Август: взрыв полицейского управления в Лодзи, в Варшаве покушение на генерал-губернатора Скалона. В Седлеце убит полицмейстер. В Самаре - командир расквартированного полка. В этом же месяце взрыв дачи самого Столыпина. Погибло 22 человека, ранено 30, в том числе 3-летний сын и 14-летняя дочь. Убивают героя подавления английского восстания в Москве генерала Мина. На следующей день убивают польского генерал-губернатора Вонляревского. Затем покушение на московского градоначальника Рейнбота. В Севастополе убивают жандармского подполковника Рогольта, в Гродно - жандармского полковника Грибоедова. В Иркутске - покушение на Ренненкампфа.

И т.д. и т.п. Конечно Столыпин предпринимал меры, но меры принимались и до него и после. Действовал он не худшим образом, но и далеко не лучшим. В начале пропустил покушение, умер тоже в результате покушения. То, что крест принял, увы, также не есть нечто экстраординарное. Только из министров внутренних дел убиты: Горемыкин, Сипягин, Плеве, Булыгин, Макаров, Маклаков, А.Н.Хвостов, Протопопов. Штюрмер умер в тюрьме. Из 14 русских министров внутренних дел последнего 20-летия своей смертью умерли только 5. Англичане отличаются феноменальной жестокостью. Если уж Виндзоры в конце 20 века жену наследника убили, о чём тут говорить. ЗВЕРИ. Они кстати ей на днях памятник открыли в виде влажного бетонного ноля (не хочу называть вещи своими именами). То есть ещё и ГЛУМЯТСЯ.

Революция в России прекратилась "по манию царя" в середине 1907 года. Он договорился с англичанами о заключении антигерманского союза и революция была блокирована мгновенно. Одна из причин раздувания роли Столыпина - в преуменьшении роли Николая II. "Николай Россию довёл, а Столыпин спас. Тогда коронованный изверг из зависти Столыпина убил". Между тем Столыпин лишь исполнял волю Николая, который его нашёл и поставил на пост руководителя МВД и премьера по личной инициативе.

"Аграрные реформы" Столыпина неимоверно раздуты. Это была рутинная деятельность русского кабинета министров. Колонизация из центральной России шла раньше, и объяснялась вовсе не мифическим "аграрным перенаселением". Постепенное разложение общиного землевладения также шло своим ходом без Столыпина и поверх Столыпина.

В общем сельское хозяйство в России процветало до Столыпина, процветало при Столыпине, и процветало после Столыпина. Было бы странно, если бы было что-то другое при таких природных ресурсах. Странности пошли после 17-го, когда начались искусственные голодовки и колониальная соковыжималка.

То, что гибель Столыпина вызвала кризис управления - нелепость. Аппарат работал нормально. Например в 1912 году восстание на черноморском флоте было подавлено так, что об этом до сих пор никто не помнит. Россия блестяще провела мобилизацию в 1914 и до 1917 года из всех воюющих государств воевала наиболее успешно. Собственно СЛИШКОМ хорошо, поэтому её испугавшиеся союзники и предали.

Об ошибках Столыпина я не говорю, их тоже, как у любого профессионала было немало. Как у любого профессионала, эти ошибки были осмысленные, объяснялись спецификой положения или недостаточностью информации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments