Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

127. КАК МЫ ОБКАКАЛИСЬ.

verybigfish:

>Почему романовская России до Первой мировой войны в борьбе с
>революционной опасностью проявляла недостаточную активность?
>Неужели 1917-й был для Романовых и России фатально неизбежным?


Делалось всё, что возможно. Россия была субгегемоном в 1814-1856 годах, очевидно становилась субгегемоном в 1918. Смогла бы она раздавить Англию в период 1918-1945, как это сделала Америка - сомневаюсь. Это было бы возможно при "нормальной Франции", однако Франция так и не смогла подняться после 1789 года. Вся её дальнейшая история - серия английских подножек. Сначала непосредственная борьба за гегемонию, а после 1815 только Франция поднималась - ей Англия раз подножку, и начинай заново. Франция это страна с нарушенным управлением. "Две империи и пять республик". Собственно, то что французы не смогли блокировать 1917, уже говорит о качестве подобного "союзника".

С другой стороны, Россия вполне могла развалиться в 1905-1907. Удачно сманеврировали.

При любом раскладе 1917 - не случайность. Мы МЕШАЛИ. А сил для обороны было маловато. Солдат хватало, но Россия в культурном отношении была и колонией и метрополией одновременно. Русские сильно блефовали. Думаю, в 1917 (точнее в 1905) европейцы были приятно удивлены. Русские инициативные, таланливые, но именно за счёт таланта всех сильно обманывали. Как японцу играть цивилизованного человека? Надел цилиндр, монокль, фрак - так всё равно макака-макакой. Приходилось чистить зубы, мыться с сылом, зубрить тексты белых дьяволов в университете. А русский вполпьяна взял европейское платье из грим-уборной, пшикнул одеколоном, выучил два французских каламбура и ну чесать языком. Все уши развесили. В феврале 1917 года центр революции, - Таврический дворец, - буквально засрали. Уборные были забиты солдатским дерьмом. Буфеты работали плохо. Покупали булки, резали колбасу, тут же кипятили чай. Ложек не было, сахар размешивали карандашами, пальцами. Рук никто не мыл. Гиммер вспоминал - чёрт побери, почему нам тогда всё время хотелось есть. Бутерброды были навалены в комнате, где обсуждали дела. Желающие подходили к столу, и повернувшись спиной чавкали, как Басилашвили в "Осеннем марафоне" - "неудобно". Ясно, что сразу подхватили гельминтов - оттого у революционеров и аппетит нечеловеческий. Дальше больше. В городе вышла из строя водоочистка, пошла дизентерия. К осени булки и колбаса кончились, к зиме лопнул водопровод, начался тиф. Клали в квартирах, дерьмо заворачивали в газеты и выкидывали через форточки. Наступила весна 1918...

Россию аристократия спасала. Аристократию скинули - изошли дерьмом. "Когда начальство ушло". Некому подтирать стало. Ушли иезуиты из Парагвая. "Только в клетках говорят попугаи, а в лесу они язык забывают".

Цивилизоваться-то в конце-концов цивилизовались, только кровавым поносом одну шестую часть суши уделали. "Методом проб и ошибок". И место в системе общественных отношений получили другое - у параши. "По чину."
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments