Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

136. КРОШКИ ХЛЕБНИКОВЫ.

Юзер oldadmiral защищает в предыдущей ветке, как ему кажется, несправедливо обиженного Хлебникова:

Как-то слышал на радио большое интервью с Хлебниковым. <...> Видимо Хлебникова пригласили для, как Вы любите говорить, "карнавализму", поговорить за олигархов. А Хлебников говорил о том, как дореволюционная элита, откликнувшись на военный заем, осталась в эмиграции без гроша, ставя ее в пример нынешним олигархам. В общем много чего хорошего говорил, очень искренне и с болью. IMHO Хлебников один из немногих "героев нашего времени".

В 1985 году началась перестройка. В исторические сроки мгновенно - за 3-4 года поднялся железный занавес, в Россию стало возможным приезжать кому угодно, в том числе и русским эмигрантам. Эмигрантов в России ЖДАЛИ. Стояла на обочине международного аэропорта разношёрстная горстка людей. На ком пальто с оторванным хлястиком; кто в телогрейке с метлой (истопник да дворник - первые профессии для интеллигентов в годы застоя), кто-то, чего греха таить, под градусом. У того выбит глаз, этому налепили бумажный колпак. Вроде смешная компания. Да нет, люди были под ПРЕССОМ. Глумились над людьми десятилетия, ломали жизнь напрочь. Те, кто просто выжили в таких услових - люди везучие и сильные. Элита. А если кто разум сохранил, всеми правдами и неправдами сберёг остатки семейного архива, получил высшее самообразование, да жил ПО СОВЕСТИ, то есть "не стрелял несчастных по темницам", честь и хвала. Пускай это и будет спившийся Венечка Ерофеев или посредственный историк-медиевист.

И вот оплёванные в трёх поколениях русские гуманитарии, собрались на встречу. Смахнули с помятых шляп арбузные корки, надели, у кого были, вторые комплекты костюмов, нарвали букет полевых цветов. Охрана аэропорта ничтожеств шуганула в самый дальний угол, но выгонять не стала. Как-никак эти, как их, русские. Без русских вроде проводить мероприятие неудобно.

И вот картина. Приземляется самолёт, по трапу сходят холёные, в дорогих костюмах "соотечественники": все эти хлебниковы, небольсины, щербатовы.

В пародийном оркестрике оборванцев скромное движение навстречу: "Здравствуйте, господа..."

И тут один из крошек Хлебниковых (два двухметровых лба) зашипел на вырвавшегося вперёд с букетиком одноглазого набокововеда в телогрейке: "Пшёл, щ-щенок. Куда прёшь, рвань непотребная". Милиция нарушителя спокойствия подхватила под руки, скрутила, погнала от ковровой дорожки пинками: "Вот тебе, паршивец чумазый, вот тебе тунеядец, пропойца антиобщественный". А Небольсин с крошками уже усаживался в правительственный лимузин - программа плотная: встреча в МИДе, затем Интурист, на следующий день Загорск, потом приём в американском посольстве...

Одноглазый сначала не понял, пытался рваться к "нашим". Но за год-два понял всё. СВОЛОЧИ. За двадцать (!) лет "русская" "эмиграция" не помогла никому и ничему. Все помнят деятельность Сороса. Причины помощи были политические, но помощь оказывалась, и реальная. Гранты получили десятки тысяч учёных. А кому помог МУЛЬТИМИЛЛИОНЕР (да-да, а вовсе не "журналист") Хлебников? Корочки у него, я уверен, в порядке: 5 тысяч долларов детскому дому, 10 тысяч на восстановление церкви, 15 тысяч суворовскому училищу. Всё запротоколировано, заверено у нотариуса. Не придерёшься. А реально? Семья хищников, обделывающая свои делишки. Нет, свои денежки они в Россию не вкладывают и вкладывать не будут. Американцы не дураки. А вот на халяву можно недвижимость получить, повысить социальный статус, вести светскую половую жизнь. Дорогая блядь в Нью-Йорке стоит миллион, а в Москве и десяти тысяч платить не надо - достаточно лапши.

Русских для господ хлебниковых не существует. Для них существует русская нефть, алмазы, атомные заводы, и управляющий этим богатством класс советской номенклатуры. С номенклатурой они будут говорить на равных, даже льстить и заискивать (вспоминаю безобразую сцену встречи Щербатова с Путиным, чуть ли не с целованием высочайших рук). Но всё что ниже секретаря обкома ими просто не замечается. "Западло".

Всё прикрывается фонтаном словесного гноя: "любовь к бесконечно милой отчизне"; "Россию спасёт православие" и (главное) "советские свиньи родину довели, изгадили, это нечто невероятное".

Да, довели и, да, изгадили. Только чего ж Вы с этими свиньями жрёте за одним столом, и что вы, вы конкретно, сделали, чтобы предотвратить катастрофу или помочь её жертвам. Имеют ли крошки хлебниковы моральное право читать нам лекции о неправильной жизни, будучи гражданами другого государства и говоря по-русски через пень-колоду?

Я такое моральное право имею. Мой отец в июне 1941 года сдал выпускные экзамены, нахватал "троек" и очень по этому поводу переживал: "всё, теперь жизнь испорчена". Он не подозревал, КАК она испорчена. Матери, когда началась война, было пять лет, когда закончилась - девять и далее послевоенный голод. "Детство золотое" - питалась лепёшками из картофельной шелухи, которые пекли на машинном масле, умирала от дифтерита. Мои родители счастливчики - они выжили (в классе отца после войны осталось два мальчика). Чем занимались в это время хлебниковы? Спекулировали земельной собственностью в США. Отец Хлебникова "воевал" - был главой переводчиков в Нюрнберге. Сам Хлебников окончил университет в Беркли по специальности "экономист" и затем поехал учиться в Лондон, где защитил диссертацию по теме "Кадровая политика КПСС 1918-1985 гг." Нехило, да? Для "экономиста". ПОНИМАЕТЕ? Начхать ему на нас. Это американец, работал ПО АНГЛИИ. Англичане из него мозги и вышибли. Ибо стал ДЕМАСКИРОВАТЬ Англию. Специально, чтобы поломать игру. Плюс блядство, связь с уголовщиной и кегебистами. И всё это прикрывалось отвратительной демагогией на ломанном русском: "Всемирный собор, трали-вали". ПОЛУЧИЛ МАСЛИНУ. Таких людей просто так не убирают. Тут человек дошёл до такой степени деградации, что слился с пейзажем. Стал частью местной фауны и флоры. Только "друзей" он себе нашёл не среди интеллигентов, а среди колониальной номенклатуры.

Снова вспомню бессмертного Оруэлла. Конец "Фермы животных":

"И тут до животных наконец дошло, что же сталось со свиными харями. Они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них кто, было невозможно."

Свинью и закололи.

Жалко, конечно. Но, повторяю, 20 ЛЕТ. И за 20 лет никому и ничего. Видел я и этих Хлебниковых, и Небольсина и Щербатова. Никогда меня, русского человека, так не оскорбляли, как эти, с позволения сказать "русские люди". Но я ладно. Как говориться, "на любителя". Что такое писатель или там философ - нечто изначально конвенциональное. Опять же, по происхождению - плебей. Кто мои предки? Попы, мещане, а то и крестьяне. А тут аристократия. Но вот Волкова им не прощу. Ведь Сергей Владимирович сам из старинного дворянского рода, занимается историей гражданской войны и эмиграции. Работает день и ночь. Чёрт возьми, ну дайте ему МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ, как сделали бы в таких обстоятельствах в Польше, Чехии, Корее, везде, в любом нормальном обществе. Пускай организует институт русской эмиграции, музей, наберёт штат сотрудников, воспитает студентов.

А Волков за свои труды получил поездку во Францию (12 лет назад), тыщи три долларов, да медаль... от Пиночета (!). И сейчас, чтобы содержать семью, вынужден работать на пяти работах (без преувеличения), и сам от руки заполнять базы данных по формулярным спискам офицеров (хорошая работа для стажировки второкурсников истфака).

И крошка-сука становилась в позу и говорила с экрана, что Россия выродилась. НЕТ ЛЮДЕЙ, ПУСТЫНЯ...

У них там, у Хлебниковых, семейный ШТАБ. Это клан хитрых, жестоких американцев, русский у них даже не второй, а третий язык, и Россия им нужна для своей американской карьеры.

И ДЬЯВОЛ С НИМИ. Но ведь они РАЗГОВАРИВАЮТ, они становятся в третью позицию и учат нас жить. Они в белых одеждах, у них НИМБ.

Сволочь это, битая по щекам. Это и есть всегда горький удел эмиграции. Раз ты выломился из структуры своего общества - место твоё далеко внизу. И то надо доказать. Этих фиктивно, понарошку приняли наверх. Хлебников вжился в образ и стал играть по-серьёзному в местные игры. Пробили дурака даже через американский скафандр.

Москва слезам не верит. По труду тебе, братец, и честь. За все 20 лет. Убили Хлебникова не русские. В лучшем случае - руками русских. Но вообще это месть России. Я так полагаю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments