Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

148. А НАМ ВСЁ РАВНО...

Живёт в Венгрии писатель Петер Эстергази, между прочим, являющийся настоящим князем Эстергази-Галантой. Его очень долго официально выдвигали на Нобелевскую премию от Венгрии, разнарядка была, но всё надо было дать премию то нигерийцу, то эквадорцу. Наконец точно решили дать венгру, но подумали и от греха подальше вручили венгерскому еврею, пишущему про ужасы Холокоста. Некоторые жижисты возможно увидят здесь "происки сионистов", тем паче, что премия вручена какому-то уж совсем пупкину, третируемому даже своими, а сам опус настолько провален, что постоим-помолчим. Но дело, я думаю, в другом – еврею (ПРОСТО еврею) премия вручается, когда её никому конкретному присудить не могут. Это "боевая ничья". "Отдадим собачке". Разумеется, венгры обиделись, подняли шум, сказали, что Холокост это святое, общечеловеческое, разнорядка не закрыта, надо давать Эстергази. Эстергази тем не менее в этом году премии опять не получил (и, видимо, не получит никогда), но в виде утешения на Франкфуртской книжной ярмарке ему присудили утешительную премию в размере 15 тыс. евро.

Летом 2001 года Эстергази приезжал в Москву, выступал в Венгерском культурном центре. Приехал, его спрашивают:

- С кем бы хотели встретиться из российских литераторов? Мы организуем – можно официально, можно приватно.

Эстергази почесал макушку и говорит:

- Хорошо бы с Галковским встретиться.

Сказал мечтательно, с придыханием, стесняясь и понимая, что просьба-то не по чину. Галковский у русских на пуховой подушке под опахалами лежит. Балованный. Ещё захочет ли пойти – скорее, нет.

А ему в ответ:

- А, это Димка-дурачок из 9-ой квартиры? Да вы что. Это интроверт горбатый, сам себя боится, лежит под заблёванной раскладушкой рядом с уткой и плачет. Озлобленный шизофреник, бирюк, нелюдим, да поди и сдох уже. У нас есть Сидоров Никанор Степанович, замечательный писатель. Бирюлькин Николай, Шура Копейкина...

- Мне бы Галковского...

- Никодимов Кирилл, молодой и очень талантливый литератор, между прочим сын Сергея Константиновича Никодимова, Владимир Верёвко, Абрам Зоргенкрот, блестящий критик...

В общем, о прибытии в Москву Эстергази я узнал через полгода после его отбытия. Из номера "Иностранной литературы". Там было большое интервью с венгерским классиком. Вот характерный отрывок:

"Если бы Йожеф Горетич, директор по науке Венгерского культурного центра, меня не пригласил, меня бы здесь не было. Я напряженно работал над новой вещью, я не люблю отрываться от работы и не люблю разъезжать. Но в свое время я прочитал в венгерском литературном журнале “Еленкор” удивительные, впечатляющие тексты — фрагменты книги Дмитрия Галковского “Бесконечный тупик”. Я тогда как раз заканчивал “Harmonia caelestis”. И я включил в свой роман то, что там нашел. Этот текст мне помог. И это единственное, что важно, а все остальное — дело чиновников. Без этих нескольких страниц, написанных Галковским, я был бы беднее, и я бы еще долго мучился над концовкой романа. И когда Горетич позвонил мне, я уже слушал его как человека, который отобрал эти тексты и перевел их. То есть Горетича поддержала русская литература.

Теперь понятно, насколько Эстергази был бы беднее без БТ. На 15 тысяч евро. Да бери, родной, не жалко.

В общем, ребята, поздравляю всех вас с первой годовщиной нашего ЖЖ. Спасибо вам всем за поддержку, за интересные вопросы, за критику и ехидные (но никого ЛИЧНО не оскорбляющие) подковырки. Я вас всех люблю.


Озлобленный мизантроп, истекающий завистливой слюной в изгаженном его присутствием Париже
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments