Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

155. МУРЗИЛКИ ПРОТИВ ДРАМБ ИЛИ ДВА МИРА – ДВА ШАПИРО

Продолжаем ломать Пионера. Хотя ломать-то уже нечего. Ответ в предыдущей ветке, мягко говоря, слабенький.

Вначале дубляж нелепого подхихика про устрицы. Надо сказать, что я Пионера время от времени почитываю, у него встречаются удачные заходы. Для газеты (разумеется, определённого направления) Пионер настоящая находка. Каждый день выдаёт на гора несколько текстов, да ещё время от времени попадает в яблочко. "Золотое перо". Журнал не потянет, но для специфического газетного конвейера самое оно.

А тут сначала замолчал, а потом выдал какую-то бледную немочь... Ладно, из уважения к журналистскому таланту Пионера и из сословной интеллигентской солидарности отвечу подробно.

Во-первых, о "молоточках". Упаси господи, я не имел в виду чем-то угрожать, да и, как Вы, надеюсь, понимаете, человек я далёкий от криминала, просто безобидный. Речь шла о другом. При выдвижении социальных претензий Вы помещаете себя самого на шахматную доску. Превращая Галковского в социальную фигуру, Вы также превращаетесь в фигуру, стоящую на социальном поле. А здесь игра жёсткая. Вот Вы написали про меня и Гельмана, а НА КАКОМ ОСНОВАНИИ? Вы, что, свечу держали? Это Ваше гипотетическое предположение, "поэтическая вольность". Но на шахматной доске вольности не проходят. Это математическая игра. Сказал – ДОКАЖИ. Доказать Вы ничего не можете – тогда прикусите язычок. Плюс Вы аноним – язычок откусИте. Шах и мат. Кто ж Вам поверит? Только сами себя дискредитировали. Превратившись именно в тот карикатурный образ интеллигентского борзописца, против которого выпустили столько полемических стрел.

Профессионал - это вовсе не человек, получающий за свою деятельность деньги. Такая трактовка термина возможна, но я имел в виду другое – магистральную деятельность, в максимальной степени определяющую социальную психологию индивидуума. Например, Чехов, Вересаев и Булгаков по базисному образованию были врачами. Но все три являются типичнейшими литераторами. (Кстати, нет такого образования – писательского, да простят меня литинститутовцы. А профессия писателя – есть.)

Не знаю, какой Вы учёный. Судя по интенсивности Вашего литературного творчества, примерно такой же, как врач-Чехов. К тому же и учёный и журналист принадлежат к одному и тому же сословию.

>Существуют медвежатники и слесари.
>Профессия одна, а этика и идеологические установки разные.

В том-то и дело, что это профессии разные и даже диаметрально противоположенные. Вы почему-то с пеной у рта утверждаете, что писателей, журналистов, артистов, историков, художников, профессоров и т.д. в России "подменили". Это какие-то монстры, уголовники. А иногда, в пылу полемики, Вы договариваетесь до того, что и сами по себе, как сословие, люди свободных профессий это разновидность уголовников. Себя Вы при этом выносите за рамки дискурса. Когда же Вам указывают, что Вы занимаетесь журналистикой, причём с явной прожелтью, совершенно спокойно заявляете, что никакой Вы не литератор, а так, хобби у Вас такое, на самом деле Вы починяете примус. По-моему это ДЕТСКИЙ САД.

> «На фоне этого визга (ветка №42) подхрюкнули и Вы»

>Злопамятный Вы, Дмитрий Евгеньевич, а ведь это прямо
>душевредно. Да, помню, было дело. Вы тогда успешно
>разводили Холмогорова, доказывали ему, что 2,5 месяца
>назад его смертельно оскорбил небезызвестный
>недоброжелательством er2000…. Громкое было дело.
>Нынешнее покрупнее, конечно.

Вот, вот, вот. МОМЕНТ ИСТИНЫ.

Я совсем не злопамятный. Наоборот, КРАЙНЕ добродушный. Но память у меня, - есть грех, - хорошая. И я очень хорошо понимаю что человек говорит и зачем. Могу сделать вид, что не понимаю и не замечаю, но вижу сразу. Таково устройство моего филологического зрения.

В своё время в ЖЖ было открыто комьюнити, посвещённое моему творчеству. По просьбе юзера alzheimer'a я дал для комьюнити бесплатное интервью. Вскоре после этого полтора негодяя, записавшись под разными никами, превратили форум в грязный гомосексуальный флейм. Кроме того, они специально искажали информацию, связанную с моим именем и стали морочить голову журналистам, далёким от интернета. Ведь в комьюнити заявлялось, что его собственностью является сайт "Самиздат", и люди думали, что на информации стоит лейбл Галковского. Свой материал я быстро забрал, люди, знающие меня лично, от форума отписались. Чашу терпения переполнила идиотская выходка модератора. Дело в том, что я пришёл в редакцию "Консерватора", он (pavell) там работал и описал встречу с Галковским в комьюнити. Мне стали звонить по телефону, задавать недоумённые вопросы. Так, ЖЖ, кроме всего прочего, стал осложнять мои личные отношения.

Ввиду этого я был вынужден публично заявить, что не имею с этим безобразием ничего общего. Заявил резко, но без имён, даже без указания интернет-адреса.

Что тут началось. pavell, до этого публично издевавшийся надо мной, обсуждавший с Крыловым и Ко уровень моей потенции, величину половых органов и тому подобные интимности, столь интересующие гомосексуалистов, стал рвать на себе кожу и орать по матери: "ЧЕЛОВЕКА ОБИДЕЛИ".

Между тем я на pavell'a вовсе не обижался. Лично обижаться можно только на человека, имеющего честь. Чести у pavell'a не было по определению. Ему явно не пришло в голову, что, открывая публичный форум о постороннем человеке, он тем самым автоматически берёт на себя некоторые нравственные обязательства: не вторгаться в личную жизнь Галковского, не мешать его профессиональной деятельности, защищать его от оскорблений со стороны недобросовестных участников комьюнити. pavell не злодей. Он просто табула раза, негр. "Отелло не ревнив, Отелло доверчив."

Социально мне обижаться тоже не было никакого резона. Молодой человек действовал не со зла, из лучших побуждений. Просто взялся не за своё дело и стал жертвой уголовников. Например er2000.

Вот к этому субъекту претензии есть. Разумеется, не к личности, - какая может быть личность у преступника? Просто он мешает жить десяткам людей, "получает с них удовольствие", мы все для него объекты, нас не жалко. pavell'у нежалко было Галковского, потому что он "не подумал", а er2000 прекрасно знал, что своими действиями нарушает несколько статей уголовного кодекса и поэтому, кстати, с предусмотрительностью полового маньяка тщательно скрывал своё имя. Вор своё дело знает – карман срежет, глазом не моргнёте. А моргнёте – его уж и след простыл. "Конспигация".

Когда я появился в ЖЖ, разумеется er2000 и Ко стали пытаться гадить в моём журнале. Удавалось им это плохо, на подначки я не реагировал, а спокойно объяснял подлецов с указкой. Скоро всплыли наружу их имена, затем подробности биографии, как я и предполагал, подробности отвратительные – вплоть до доведения человека до самоубийства. Однако одновременно мурзилки стали задирать в моём ЖЖ, да и в прочих местах, людей, известных им по старому гестбуку Самиздата. Крылов относился к матерной ругани и клевете относительно спокойно, сильно дрогнув только во время захода о пропойце, пропивающем полученные от читателей пожертвования (кто не знает: для эпилептоида водка мимо горла – нож в серце, человек от злобы может умереть). А вот более молодой и непосредственный Холмогоров ввязался во флейм.

Тогда я решил Холмогорова защитить.

И до сих пор нисколько об этом не жалею. Сейчас жежешные мурзилки подняли вокруг темы радостный визг, некоторые даже стали подпевать: "правильно их", "так и надо", "давно пора". Но для меня между драмбой и мурзилкой всегда будет различие качественное. Даже в том случае, если сами драмбы пойдут на поводу у мурзилок. Как и получилось в случае с pavell'ом и Холмогоровым. Что вы думаете? Довольно быстро и того и другого мурзилки убедили, что матерную ругань, порнографические подробности об их личной жизни и тому подобную мурзилочную дребедень по ЖЖ под разными никами распространяет... сам Галковский (!!!) До абсурда дошло во время моего путешествия в Париж. Я ходил по осенним бульварам, а в журналах Холмогорова шла полемика с таинственными хулиганами в стиле: "Дмитрий Евгеньевич, шёл бы ты отсюда, надоел, сил нет". Разумеется, я создал и некий выгребной ресурс в интернете, посвящённый красочному описанию семейной жизни Холмогорова.

Казалось бы невероятно, Холмогоров сошёл с ума. Нет. Просто НЕТ ЧЕСТИ – раз. И драмба – два. Драмба не понимает реальной подоплёки действий интеллигентного человека, ему кажется что он действует специально, по приказу иностранных разведцентров, это провокация, капкан, диверсия. И разумеется простой уголовник водит драмбу за нос годами (по моим наблюдениям – семь лет с гаком).

>Не пойму все-таки, зачем Вы при вашем уме
>и таланте решили податься в интеллигенты?!..
>Это видимо что-то психическое (я не на психиатрию
>намекаю, а крайне изумляюсь, никак в толк взять не могу).

Вы, как я понимаю, убеждённый националист. Хорошо. Представьте себе теперь такой ход мыслей:
а) от русских надо отличать украинцев и белоруссов – это совсем другие народы, не имеющие с русскими ничего общего;
б) кроме того под абстрактным именованием русских на самом деле произвольно объединяются разные народности и этнические группы: казаки, поморы, сибиряки, уральцы, поволжцы и т.д.;
с) следует также провести резкую границу между русским городским населением и русской деревней. Фактически это разные этносы;
д) между разными возрастными группами русских пролегают непреодолимые социокультурные перегородки.

Затем, после "разделения", наступает этап "властвования". Все эти группы натравливаются друг не друга. И русские, как народ, действительно исчезают. Азбука, хорошо известная со времён Рима.

Но Вы прежде всего исходите из идеи русского национального единства и изображаете русских (может быть со слабинкой в пункте "а") единым народом. Хотя и понимаете, что русские разные, внутри русских есть масса этнических подгрупп, разрядов, регистров и т.д.

В общем это правильная, здоровая позиция. Но Вы почему-то в области социальной проводите такую операцию по отношению к своему сословию. Есть конечно различия и противоречия между интеллигенцией в узком смысле этого слова ("новичками") и интеллектуалами, есть различия между этническими группами интеллигенции, между технарями и гуманитариями и т.д. Но всё это ПОТОМ, всё эти различия глубоко вторичны. Противопоставлять внутриинтеллигенсткие группы можно только очень осторожно, в эпоху социального комфорта. А какой комфорт у современной российской интеллигенции? Униженное, ограбленное сословие, "влачащее жалкое существование" даже в сравнении с интеллигенцией ВОСТОЧНОЙ Европы.

Может быть Вы, придавая такое большое значение этническим различиям, совершенно игнорируете различия социальные? Это очень грубая, а в условиях России просто самоубийственная ошибка. В России революция носила социальный, а не этнический характер.

"Гнилая интеллигенция" – это мы слышим уже почти 100 лет. Действительно, сейчас слово интеллигент превратилось почти в ругательство. То ли дело "чекист". Как звучит! Президент открыто заявил: был, есть и буду. Горжусь. Или ещё, как гэбня сама себя называет: "комитетчик". Да и "работник КГБ" солидно звучит.

А кто реально шёл в КГБ работать? Большей частью люди совсем некчемушные. Ну чем занимались в райотделе КГБ, сами подумайте? С утра коньяк, домино. На работе очковтирательство. Что делали люди в МВД понятно. Микроционер он хоть существо тупое, злое, но пьяных на улице собери, на перекрёстке с жезлом постой. Уголовщине худо-бедно укорот дай. А КГБ? Рыбалка, водка, пяление секретарш на столе. Это клиника. Вы пройдите, посмотрите, что сейчас вокруг Лубянки делается. Гебня наоткрывала там ресторанов типа "Майор Пронин" с бюстами Дзержинского и Андропова, выкрасила столбы в цвет государственной границы. Кегебист это клинический идиот, туда других не брали. В Москве процентов 5-10 туда-сюда ещё, а остальное это "буддисты". Как-то беседовал с одним крупным чином из органов и говорю:

- Я так понимаю, что буддист в Москве - это когда человек ничего не умеет. То есть вообще. Один рыбалит грамотно, другой шампунь ударом кулака открывает, третий по женской части. У каждого офицера своя изюминка. Ну а если совсем ничего – тогда буддист.

Человек на меня посмотрел пристально, понимающе рассмеялся, и, кажется, зауважал. Думаю, перед его мысленным взором на мгновние предстала "галерея".

И между прочим, Пионер, заметьте, что было бы, если гебню стали пинать хотя бы с одной десятой интенсивности полива многострадальной интеллигенции. Да ещё если бы этим занялись не драмбы, а настоящие публицисты-сатирики-фельетонисты. Хохот бы стоял над Москвой круглосуточный. А уж что касаемо фактов... Вот уж где "оборотни в погонах". Один 1991 год чего стоит.

Но я к этому не призываю. Почему? Потому что признаю право этой социальной группы на существование и надеюсь что её хамство, бескультурье, некомпетентность, и как следствие всего этого букета – феноменальная жестокость и эгоизм, рано или поздно сменятся чертами, приемлимыми для остального общества. Во многом это задача интеллигенции – задача просветительская. Отучить драмб от матерной ругани, клеветы, провокаций, ксенофобии. Прежде всего – личным примером. Таких, как er2000, спасти нельзя – это уголовная падаль. А "Павлла" можно.

Не горячитесь, подумайте – в моих словах есть резон. Формально, понарошку, по-жежешному на мои слова очень легко найти карнавалистские аргументы: снова повторить кувырок про устрицы, заявить, что интеллигенция состоит из плохих жидов, которым противостоят русские неинтеллигенты в погонах и т.д. Это очень просто. Но мне кажется, что после некоторого момента Вы прошли "точку возврата" и Ваши записи в ЖЖ стали для Вас чем-то серьёзным. Уважайте себя. Не только как русского, но и как русского журналиста.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →