Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

157. ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ? ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ?

По просьбам трудящихся открываю отдельную ветку для обсуждения темы: что лучше: развитой социализм 70-80-х или недоразвитый капитализм 90-х и начала 21 века. При сравнении двух систем на одинаковом уровне социального развития проблем нет, а тут могут быть вопросы.

В прошлой ветке люди набросали тезисы:

asya_f:
Навскидку, что в моём мире появилось от демократии:
1) Открытые границы. Это МНОГО. Можно сознательно выбрать место жительства. И я про себя знаю, что когда прищучит есть и такой вариант. Пока ещё есть...

2) Возможность открыть своё дело с минимальными денежыми вливаниями и без нужных людей. Если речь о небольшом ЧП, ПБОЮЛ не надо никакого разрешения от братков, всё по закону и даже упрощёнка налогообложения.

3) Многопартийная система. Выборы. Как бы они там ни были куплены-подтасованы, но при этом каждый должен занять какую-нибудь позицию и объяснить её окружающим. Даже если не ходишь - а почему? Как Пётр 1 загонял силком в школы - лишь бы учились. Не важно чему, пригодится или нет, главное было - запустить процесс. Чтобы привычка появилась.

4) Интернет! :) Это не просто информационная среда. Для многих - нормальный бизнес. Удалённо можно работать программером, дизайнером, музыкантом, художником, 3D моделером, текстурщиком и пр. Чем плох Озон, Софткей и многие прочие?

Самый мерзкий минус, естесственно, криминал. Откуда и чувство беззащитности.

Не лучший из миров, но мне кажется, отрезок свободы от сих до сих побольше чем при совке. Хотя Путинские реформы его сужают и сужают...


sapojnik:

Я бы добавил –

5. Возможность ЧИТАТЬ и СМОТРЕТЬ то, что интересно, огромное количество как литературы, так и публицистики. Реальное многообразие, нет советской томительной скуки. Большая ОТКРЫТОСТЬ общества.

6. Гораздо более высокая, в сравнении с СССР, гражданская мобильность, больше "степеней свободы". Можно менять сферы приложения сил, нет дикой зарегламентированности "совка".

7. Да, конечно же, просто возможность ПОКУПАТЬ. В СССР, что уж тут, не было ни продуктов питания, ни ТНП - в том смысле, в каком мы это понимаем сейчас.

8. Крушение "марксизма-ленинизма" в науке, из-за чего мысль стала, безусловно, свободнее. Бездарям стало хуже, талантливым людям - лучше.

В общем, жизнь стала НАСЫЩЕННЕЕ и СВОБОДНЕЕ.
И - Ася права - короткий взгляд на список создает тревожное впечатление: практически по КАЖДОМУ пункту чувствуется угроза со стороны путинского режима...


От себя добавлю пункт, для многих неочевидный. Люди стали меньше пить. Не думаю, чтобы потребление алкоголя на душу населения сильно сократилось, но:

1. Спиртное стало дешевле и не наносит непоправимого ущерба семейному бюджету. Во времена застоя пьющий человек сокращал свой уровень доходов вдвое, на нём затягивалась социальная петля. Это был порок социальный, обеспечивающий перманентную ненависть со стороны жены, что вызывало быстрое отчуждение, ещё большее пьянство и погружение на социальное дно.

2. Доступность спиртного, при всех случаях фальсификации, всё-таки заставила народ оставить в покое тормозную жидкость, лак для ногтей, тройной одеколон (лакомство), йод, "Бориса Фёдоровича", политуру и тому подобные суррогаты. Хотя дуракам закон не писан – недавно в телеэфире показали комика, выпившего в объективе какое-то средство для промывки окон. Умер.

3. Культура потребления выросла НЕИМОВЕРНО. Заведение "со спиртным", за исключением центральных ресторанов, в годы застоя означало наличие специфической вони, сизого табачного дыма, пьяной ругани, спившихся отбросов. Что означало в 1980 году ПИТЬ ПИВО, описать невозможно. Это надо видеть.

4. Часть контингента потенциальных алкоголиков перешло на наркотики. Отсутствие наркомании среди русских – плюс эпохи застоя. Вели бы тогда современные жертвы наркомании трезвый образ жизни – сомниваюсь. Опиаты хуже алкоголя. Другие наркотики – вопрос спорный.

5. Ну и частное наблюдение старожила. Году в 80-м всё метро было заблёвано, стояла специфическая алкогольная вонь. На улицах к концу дня шаталась и падала масса пьяных. Сейчас в Мосве пьяных, считай, нет. Возможно, что подобные субьекты без господдержки быстро опускаются, превращаются в бомжей и умирают. Хотя бомжей было много и раньше – их просто собирали из городов и вывозили во всякого рода лепрозории.

По моим наблюдением молодёжь сейчас слабо представляет, что такое "жить при реальном социализме". Кайенну в 18-19 веках французы называли "сухой гильотиной". Сейчас посмотреть на Французскую Гвиану из заснеженной Москвы, так курорт. А что это было РЕАЛЬНО в то время? Вроде, растения красивые, море рядом, тепло. Чего бы и не жить. А ПОЖИВИ. Попляши от москитов, попей хинин, пообщайся с людьми. И каторги никакой не надо. Каторга – довесок.

В ПЕЙЗАЖЕ 70-х не было ничего страшного. Посмотреть в подзорную трубу: ну унылые 9-этажки, час пик, однотипные школы, детские сады. Но все сыты, все при деле. Чего бы не пожить. Экономика развивается. Ни войн, ни эпидемий. И вдруг всё рухнуло. Как будто в раю свет выключили.

А если прибавить увеличение до размеров быта-бытия одного человека?

Приведу пару примеров нарочито мелких, так сказать мизерабельных.

1. "Лёгкая досада"

В молодости я вёл жизнь очень замкнутую. Друзей у меня не было, товарищей, можно сказать, тоже. (На причинах останавливаться не буду, но замечу что они чисто советские. Я человек общительный, умеющий располагать людей в свою пользу.) Ну, поступил в университет, стал потихоньку "обрастать людьми". Подружился с однокурсником, он меня пригласил к себе в гости, потом я его. Для него приём гостя не означал ничего особенного, а для меня это было событие. У меня в гостях, считайте, никогда никто не был. Ну, убрался в комнате, заварил чай, к чаю тортик достал. Встречаю его у метро. Он говорит:

- Слушай, давай в "Универсам" зайдём, жена просила купить чего-нибудь. У нас в Люберцах ничего нет.

Но проблем. Магазин в шаге от метро. Зашли. А там продают МАЙОНЕЗ. Вообще майонез был в Москве всегда. "Столовый", в стеклянных банках по 250 гр. Не дефицит. Но и с такого рода товарами иногда встречались внезапные "перебои". В это время майонез в Москве пропал. Случился какой-то артефакт в снабженческой цепочке. Цепь при социализме была простая: тромб – стоп. Начался "ажиотажный спрос". Чтобы волну сбить надо временно увеличить завоз втрое. А как это "временно"? Временно при плановом социализме ничего не бывает.

В общем в пустом от товаров "Универсаме" выстроилась длиннющая очередь за майонезом. Народ – злой, продавщицы издёрганные, огрызаются. На рыло выдаётся две банки. Товарищ на колени упал:

- Дим, жена беременная. Она оливье обожает, каждый день мы этот оливье едим. Без майонеза никакого житья нет. Давай, выручай. 4 банки купим.

Ну, встали. Считайте, часа 4 за 4 банками и стояли. Очередюга на улице начиналась, шла через весь магазин. Стоим, общаемся, время незаметно бежит. Повезло, успели купить до закрытия или до исчерпания запасов (думаю, чтобы исчерпания не было, продавщицы специально продавали медленно). Ко мне дошли до подъезда, он говорит:

- Чего-то я устал. Давай, на лавочке посидим.

Посидели. Он говорит:

- Знаешь, Дим, честно говоря чего-то расклеился я. Давай я к тебе в следующий раз зайду.

- Да хоть чайку попей.

- Не, мне за город добираться долго, жена волноваться будет. В другой раз.

Вот выходной день и прошёл. Комариный укус, ерунда. ОДИН РАЗ. А если это БЫТ? И чегой-то дяденька красномордый из тайги выбегает – комарики его заели. Испугался здоровущий лоб маленького комарика. А поживи-ка с ГНУСОМ.

Кстати, ребёнок у моего товарища умер во время родов. Не то, чтобы майонез был некачественный, а за майонез советское государство деньги брало. Медицина же была "бесплатной". Жри что дают. Обслужили – не жалуйся. Или, как тогда говорили, "скажи спасибо и за это".

2. "Лёгкий испуг"

Книг при социализме купить было невозможно. Пойти купить что-то целенаправленно – и не думайте. Наудачу - что-то проскальзывало. Надо только было знать МЕСТА. Например и при социализме работал большой книжный магазин на Новом Арбате ("Калининском проспекте"). Книги там были размазаны вдоль стен, так что их было раз в пять меньше. По названиям - ещё в десять раз меньше. А по ассортименту... Собрание сочинений Суслова, "Справочник Металлиста" (обязательно НЕ ТОТ), художественная макулатура. За сказками Андерсена выстраивалась очередь НОЧЬЮ. И то не так всё просто – сначала надо было сдать 20 кг. макулатуры и получить специальный талон (ещё очередь НОЧЬЮ).

На первом этаже "магазина на Калининском" была редкая диковинка – букинистический отдел, в котором:
а) продавались современные книги (т.е. по цене в 1 рубль, а не 100).
б) книги можно было выбирать самому (как в современных книжных).

Разумеется интересные книги отбирались продавцами и распростанялись по блату. Но поскольку поток был довольно большой и постоянный, кое-что доходило до покупателей. Не просто покупателей, а перекупщиков-жучков, которые приходили за полчаса до открытия, выстраивали очередь и в первые 30 минут работы отдела снимали сливки. Поскольку отдел работал с 11-ти часов, простому советскому человеку ничего купить было невозможно. Я был непростым: учился в университете на вечернем отделении философского факультета, а днём, благодаря поддельным документам о работе грузчиком на заводе музыкальных инструментов, приходил в "магазин на Калининском". Почти каждый день, и, как вы догадываетесь, к 11 часам. Благодаря этому можно было каждый день посмотреть одну-две интересные книги, и раз в неделю купить что-то стоящее. Двухтомник Секста Эмпирика, книжку Коллингвуда или Лосева.

В общим, "Галковский устроился". Всё что я купил таким образом лет за 10 (включая хождение ещё по нескольким точкам, покупку дорогих книг в букинистическом, ксерографирование и т.д.) сейчас можно купить в том же магазине на Новом Арбате за один день. Подогнать пикап, принести список и всё. По цене – дешевле раз в 10. А вот время... Пропал восьмичасовой рабочий день в течение года.

Но дело не в этом. Однажды я проснулся, решил идти "на объект", но чего-то мне не захотелось. Случай редчайший. Обычно если я что-то наметил – делаю автоматом. При любых обстоятельствах. А тут отказался, да ещё без видимых причин. На следующий день прихожу – ПУСТОТА. Ни одного покупателя. А продавцы на меня как-то странно смотрят. Я не пойму в чём дело. Вечером прихожу в университет, а там уже все на ушах. Вчера была облава на Калининском, Андропов борется с прогульщиками и тунеядцами. Ну я на месячишко-другой лёг на дно.

А теперь оцените картину. Если бы Господь не спас. Прихожу к 11.

- Молодой человек, где документы?
- Студент МГУ, вот билет.
- Хорошо. Почему не на лекции?
- Учусь на вечернем.
- Хорошо. Где работаете?
- Грузчиком на заводе музыкальных инструментов.
- Хорошо. Почему не на работе?

В итоге:
а) отчисление из университета
б) срок за тунеядство
в) срок за подделку документов

Да и дальше копать бы стали: скупка книг => спекулянт. Дома обыск, находят антисоветскую литературу (Бердяев, Библия и т.д.). "Антисоветская агитация и пропаганда". Почему не служил в армии? Или симулянт (уклонение от воинской обязанности => ещё статья) или сумасшедший. Сумасшедший + антисоветская агитация и пропаганда = спецпсихбольница. Дальше-больше. ТАК И ЖИЛИ.

А за что же такие наказания? Бедный одинокий студент учился в университете и читал книги. Всё. И всю молодость боялся, что его ЗА ЭТО будут бить ногами. И били бы, да помогли крайняя скрытность и везение.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments