Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

161. ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ? ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ? - 5

Для продолжения дискуссии открываю очередную ветку.

Тема расходится по ЖЖ кругами. Например у Пионера стали обсуждать преимущества советской бытовой электроники. Абсурдистская тема удачно дополнилась хамским исполнением: упрёками в неправильной национальности, в ношении очков и тому подобных противоестественных пороках. Показательно, как люди не умеют разговаривать и сами себя мучают. Вроде и есть что сказать по теме, и разговор интересный, а через два предложения съезжают на привычные "заткнись, падаль", "вышибу зубы", "таджик". Мне почему-то кажется, что если бы гостеприимный хозяин переменил клеммы дискуссии, обошлась бы без воплей и плевков. Андеграундная тема вызывает прилив соответствующей публики. И соответствующих эмоций.

Слово за слово мы с вами вспомнили целый пласт недавней жизни, успешно и специально забываемой. Может, читая воспоминания "старичков", молодёжь кое о чём задумается. Не так вольготно-весело было жить на советской Руси.

У каждого человека есть природные, глубоко естественные чувства. Любовь к родителям, к своему дому, к родине. Затем каждый из нас переживает период романтической влюблённости. Нам свойственно гордиться своей профессией. Любить своих детей.

Если что-то из этого "пакета первичных чувств" выпадает, человек становится несчастным. Это несчастье со временем укутывается временем, латается рациональными заплатками. Но дыра во внутреннем мире остаётся навсегда. "СИРОТА" – как бы человек не был потом счастлив, отсутствие родителей никуда не исчезнет. Как жил сирота с отрезанной ногой, так и будет жить с нею всю жизнь.

Травма, нанесённая социализмом, - это "урок лжи". Рано или поздно советский человек сталкивался с вопиющей несправедливостью. ОЧЕВИДНОЙ. Например, его заставляли аплодировать маразматическиму лепету расслабленного кретина. И этого "пустяка" оказывалось достаточным на всю оставшуюся жизнь.

Собственно в СССР было два чисто советских поколения. Шестидесятники (центр – родившиеся в 1937-1947 гг.) и постшестидесятники (1956-1966). Шестидесятники пережили мистерию войны, что придало им внутреннюю правду и силу. Просто сирота - это одно, а сирота сублимированного отца-героя - это совсем другое. Отец у него есть – его не предали. Моему же поколению свернули шею. Внешне совсем незаметными "микроакциями".

Например, в 6 классе завели у нас политинформацию. Однажды поручили выступить мне. Я и выступил, рассказав то, что по моему мнению было интересно одноклассникам – о том, как разбился самолёт во Внуково.

Последствия этого ЕСТЕСТВЕННОГО, ДЕТСКОГО поступка я описывать не буду, повторю только что это был поступок здравомыслящего подростка. Которому было объяснено что он феноменальный дурак, так поступать нельзя, неприлично, и который действительно длительное время считал этот поступок постыдной глупостью, вроде дефилирования с расстёгнутой ширинкой.

Несколькими такими действиями постшестидесятника загоняли в собственную скорлупу, превращали в какое-то удивительное, неправдоподобное ничтожество. Он брал в руки перо и тут же опускал: чего это я. Видел в витрине красивый костюм: зачем, не надо. Надкусывал яблоко, и если оно было вкусным, испуганно клал его обратно: по ошибки взял чужое, заметят и побьют.

Социализм - МИРОВОЕ УРОДСТВО. И все мы, кому сейчас старше 35, родом с фабрики уродов. С советской помойки. Вот никто и не поднялся. И не поднимется никогда. Пустое, мёртвое поколение. Утешать может только то, что мистика жизни продолжается. Придут, уже приходят другие. Дай-то Бог, что будут они счастливее и удачливее нас.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →