Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

167. ПЛАНИДА

Интересно, почему издательства отказываются печатать мои книги. Объективно я принадлежу к числу крепких второстепенных авторов. Денег особых не сделаешь, но тираж в 2000-3000 экз. за год-полтора раскупят. И раскупают.

Думаю, дело в том, что я широко известен в узких кругах. Для издателей, специализирующихся на малотиражной литературе, имя Галковского значимо, а люди работают со всякого рода фондами, грантами, программами. Ну, издадут они меня. Получат прибыль в тысяч пять долларов. Но одновременно будут проходить как "издатели Галковского". Появится у них подобный лейбл. Надо им это? Похоже, что нет.

Хуже всего дела обстоят в Москве. Совался я после 2000 года в три издательства. Ноль эмоций. В Питере обстановка получше. На условиях плохих, но издать хотели. Наконец в глухом Пскове нашлись энтузиасты и опубликовали три книги. Чуть было не выпустили четвёртую, да галковсколюб губернатор пролетел на выборах. Думаю в провинции я всё ещё "столичная штучка" – там всё с замедлением в 10 лет. Можно конечно пошарить по глубинке, найти новых энтузиастов. Только издают в провинции неважно, платят раза в три меньше. А главное, распространение книг весьма причудливое. В Москве можно было купить псковские книги только потому, что я познакомил издателя со столичным галковскоманом Гыдовым.

В общем, ничего особенного в этой ситуации нет. Немного странно только одно. Есть небольшой слой фанатов Галковского, фанаты пишут письма, предлагают помощь, и постоянно ищут мои книги. Получается, что кому-то эти "3000 экз." очень нужны.

В связи с этим я решил основать "издательство Дмитрия Галковского" и издавать свои книги сам. Денег особых у меня нет, издательский опыт небольшой, книжный бизнес (да и бизнес вообще) мне не нравится. Но это единственный способ своевременно публиковать свои призведения и доносить их до читательской аудитории. Видно, планида моя такая – "самиздат".

В январе-феврале я планирую издать три книги. Первая из них – "Бесконечный тупик". Это будет двухтомник, в котором впервые под одной обложкой будут опубликованы все три части. Первое и второе издание "Тупика" раскуплены. Фактически его продавали только в одном московском магазине, с фрагментарным охватом ещё пяти-десяти точек. Думаю, процентов пятьдесят покупателей были людьми, целенаправленно искавшими книгу. В других городах-странах БТ или не продавался, или стоил неоправданно дорого. В идеале хотелось бы наладить нормальную схему распространения, чтобы людей не мучить и не грабить.

О двух других книгах, а также о более отдалённой перспективе (она есть), пока умолчу.

Если кто-то из читателей ЖЖ выразит желание помочь словом и делом, буду очень признателен. Некоторые жижисты уже откликнулись. Если кто-то хочет высказаться приватно, можно писать на мой почтовый адрес samisdat@aha.ru.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments