Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

169. СЕГО НЭ БУДЕ

Не нужно было обладать блестящими интеллектуальными способностями, чтобы понять, что перевыборы на Украине будут актом правильной капитуляции перед давно победившей оранжевой революцией. Так и произошло. В этом смысле разговоры о новых подтасовках Ющенко бессмысленны. Речь идёт об актировании и уничтожении чёрной бухгалтерии в обмен на жизнь и свободу. Дело надо завершить, из дела надо выйти. При чём здесь "было - не было"?

Но в связи с последними событиями хотелось бы высказать несколько общих соображений.

Существует точка зрения (в ЖЖ она озвучена очень информированным в украинских делах maratguelman'ом), что в ближайшее время Украина будет использоваться Западом (мифическим) в качестве антирусского тарана, так сказать восточнославянской витрины, глядя на которую дорогие россияне будут глотать слюни. На Украине свобода, расцвет искусств, бурное развитие экономики, открытая западная граница. В России апатия, райотдел КГБ в Кремле, стагнация экономики, отлив капиталов (в т.ч. и на благословенную Украину), всё большее отчуждение от Запада (мифического).

Резон в подобном утверждении есть. Действительно, Украина страна очень большая, менталитет у неё сходный. На искомую Россию-2 вполне потянет. Впервые дорогой россиянин получит возможность сравнивать. Сравнение с Польшей или Венгрией, на самом деле корректное, его не трогает. А сравнение с Украиной затронет. И сильно. После этого у массы появятся к райотделу КГБ ВОПРОСЫ. А как райотдел на вопросы может ответить? У него ротовое отверстие используется не для разговоров. Будет бегать на четвереньках и кусаться. Получится ( т.е. не будет дефолта) – очень хорошо. Украине покажут витрину ожидающего её советского распределителя. Неполучится (дефолт) – ещё лучше. Украине покажут витрину советского магазина "для населения". При этом сама россиянская верхушка расколется на два-три бесцветных, но из-за этого принципиально не могущих договориться клана. Ну а дальше пилить Россию можно и вдоль и поперёк. Никто не пикнет.

Думаю, однако, что подобный сценарий маловероятен. По нескольким соображениям.

Во-первых, никакого "Запада", да ещё будто бы вынашивающего неизменно руссофобские мегапроекты, нет. Есть несколько мировых центров, центры находятся друг с другом в сложном взаимодействии, их отношение к России носит характер прагматический. Когда полезно дарить русским конфеты, дарят. Когда полезно товарить арматурным прутом – товарят. Политика. Поскольку значение России после 17 года невелико, подобное одаривание и товарение есть опосредованное отражение грызни центральной. Поскольку значение России после 91 года ничтожно, никакого одаривания и товарения по отношению к нам нет вообще. Не по чину.

Иными словами, политика Запада (т.е. суверенных держав) на Украине более утилитарна. Каждая из сторон знает что хочет и осуществляет конкретный бизнес-план. В данном случае соседскую собаку убивают, чтобы сшить шапку, а не досадить соседу. "Шапка" для Франкогермании – интеграция Украины в ЕС, особенно важная в качестве этнического противовеса принимаемым туркам и, в более отдалённой перспективе, – арабам. "Шапка" для Англии – интеграция Украины в ЕС в качестве проанглийского лобби, в довесок к Скандинавии, Прибалтике, Португалии и т.д. "Шапка" для США – поддержка английского плана для размывания интеграционного ядра ЕС и дальнейшего развала всего проекта. Плюс у США есть своя игра вокруг Польши, как всегда в американской внешней политике неуклюжая и изначально провальная (тем не менее деньги идут, идут деньги – есть некий результат).

Все три силы заинтересованы в раздроблении Украины и ассимиляции по частям. Франкогермания – очень. Англия – потому что на других условиях украинского колосса в ЕС не примут. Америка – потому что такова позиция Англии. Ясно, что будь воля Америки, они бы втемяшили в Европу единую Украину с американскими инструкторами в правительстве, но "кто ж дасть". Это если только сильно изменится конъюнктура. Тем не менее в приватных разговорах с англичанами американцы подобный разворот событий могут использовать для шантажа.

Поэтому главное событие оранжевой революции это не приход к власти антироссийски настроенного Ющенки. Янукович тут был ненамного лучше. Можно сказать, что позиция Ющенки даже более приемлимая. Человек обозначает позицию открыто, без закулисной подлости и воровства. Следовательно есть база для правильных переговоров. Переговоры РФ с Кучмой или Лукашенко это бесконечное воровство. Человек что-то бормочет и тырит у вас в карманах. (Неправдоподобная ситуация, показывающая, кто есть ху.)

Главное украинское событие - ОБОЗНАЧЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ ГРАНИЦЫ между будущей "Хорватией" и "Сербией". Не в том дело, что победил Ющенко. А хоть бы и Янукович. Главное "электорат" раскололся фифти-фифти. По-украински прочно, упрямо. С убийствами, надгробными венками и спартаковско-динамовской цветовой дифференциацией. Вокруг этой внутренней границы и будут происходить украинские события в ближайшие ЛЕТ ДЕСЯТЬ.

То есть отныне украинская политика это политика приключений. Не будет там ни экономического подъёма, ни демократических свобод, ни даже изменения политики по отношению к РФ. Идея, что оранжисты захлеснут и переварят восток – примитивная иллюзия. Оранжевых на Украине МАЛО. Победило блефующее меньшинство. Пассивный восток достаточно однороден. Это Левовобережье и Новороссия с южнорусским населением. Оранжевые 50% состоят из трёх примерно одинаковых частей: галицийской базы, колеблющейся Волыни, имеющей 20-летнее вхождение в состав Польши и 10-летнее сопротивление СССР, и приписанную нахрапом Киевщину. В таком положении у оранжевых будет и дальше блеф и нахрап, а у востока пассивное, но непрошибаемое сопротивление. Ибо живут там не "хорваты", а "сербы". И как-бы хорваты не рвали сухожилия, ассимиляторское усердие не по разуму приведёт к диаметрально противоположенным результатам. В этом смысле у Америки есть дополнительные соображения в пользу раздробления Украины. Если ситуация пойдёт по югославскому сценарию, американцы получат предлог для задействования единственно эффективного инструмента их дипломатии – кулачищ. А окружить ЕС и с востока ох как славно.

И ещё одно немаловажное обстоятельство в пользу разбитой витрины будущего украинского рая. Сама Украина.
Это:
а) отсутствие природных ресурсов;
б) численность населения (слишком большая для организации образцово-показательной ВДНХ);
в) (самое важное). Украинцы очень глупые. Русские-то не блещут, да и до революции, при немыслимо благоприятных культурных условиях, звёзд с неба не хватали. А тут – почти столетняя утечка мозгов в Москву – раз (не считая 200 лет Российской империи). Всё что могло передвигаться из провинциального киевского ада уползало на карачках. Киев (о прочем не говорю) периода УССР это нечто чудовищное. А во-вторых дебилятор украинского воляпюка. Можно конечно придумать язык, начать на нём говорить и думать. Я уже писал, что сделать это легко и даже показал как. Но вот создать интеллектуальную культуру, войти в тонкости... Для этого языку надо лет 200. И то в благоприятных условиях. Представьте, что в Ирландии официально перешли на ирландский язык, провели насильственную филологическую антибританизацию. Что останется в остатке? Хулиганство, алкоголизм, сто лет набивания шишек обо все углы.

В заключение скажу, что другое дело – использование оранжевого жупела во внутрироссийской политике. Это отдельный разговор, и maratguelman как человек с некоторым политическим опытом здесь конечно прав.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →