Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

170. ОБ ПУШКИНА! – ОБ ГОГОЛЯ! - ОБ ПУШКИНА! – ОБ ГОГОЛЯ!

(В дополнение к предыдущей ветке.)

Думаю, сильно ошибаются юзеры, приписывающие меня к украинофобам. Я уже писал, что отношусь к украинцам скорее с симпатией уже по той простой причине, что мой дед, Самойло Яковлевич Галковский, родился в селе Галки, Лебединского уезда Харьковской губернии, в семье украинского священника. То есть сама моя фамилия – украинская. Дед был типичным хохлом, упрямым, ироничным, с украинским геканьем. Его женой была русская – Прасковья Леонтьевна Мануйлова, родом с Поволжья. Поженились и вырастили детей они далеко от Украины – в Туркестане. Среда колонистов была русская и дети, за исключением одного моего дяди, проведшего несколько юных лет у украинских родственников, говорили по-русски без южного акцента. Тем не менее традиции в семье отца были скорее малороссийские. Родителей называли на "вы", да и мне психологически очень трудно людям тыкать. Всех старших родственников я всегда называл на "вы", друзей тоже. Иногда на "ты" приходится называть всякого рода высокопоставленных поклонников и, признаться, мне это всегда неудобно. Думаю, к украинским чертам моего характера относится насмешливость и ироничность бытовой речи. Да и внешность. Русских и украинцев разделить трудно, много переходных типов. Тем не менее в юности я скорее был похож на украинского парубка.



Вот, кстати, и портретик меня, 16-летнего :)


К Украине мой отец относился очень хорошо. Он и его родственники были, как и положено хохлам, голосистыми, на вечеринках итальянские арии перемежались украинскими песнями.

Я лично (к сожалению) на Украине никогда не был, не считая советского Крыма, и в общем по типу характера, отношению к жизни, привычкам и т.д. являюсь типичным "кацапом". Но у "кацапов" и так никакой украинофобии не было, а у меня, повторяю, ещё зашит генетический предохранитель.

Посему полагаю, что я сужу об украинцах безо всякого предубеждения.

До начала 20 века белоруссы, малороссы и великороссы неуклонно формировались в единую русскую нацию. Это был и объективный этнический процесс, и стратегическая линия петербургского правительства. Самостийная Украина являлось виртуальным проектом кучки провинциальных интеллигентов, о которых на самой Украине никто знать не знал. Это что-то вроде "провансальской литературы" 19 века во Франции.

После демонтажа "русского проекта" интернациональная Москва дала откат. Теперь все силы тоталитарного государства были брошены на создание независимого украинского и белорусского народов. Что тоже имело объективные предпосылки – формирование русской нации к 17-му году было незавершено. И украинцы, а отчасти и белоруссы, за годы советской власти действительно были созданы. Рождение нового народа, как и рождение ребёнка, дело нехитрое.

Поскольку великороссов в СССР гнобили, они в максимальной степени сохранили черты дореволюционной русской нации. Язык, характер, историческую память. Это как аутсайдер "Ленинград", сохранивший облик Петербурга. Над украинцами советы работали как над Москвой, и от былой Малороссии осталось мало. Начиная с того, что огромное число малороссов с 17 и до конца 20-х поменяло свои природные фамилии на выдуманные украинские. Петровы, Ивановы, Ефремовы стали Нечипуренками и Четвёртоблоченками. С точки зрения прорастания националистических заусенцев украинизация конечно была плюсом. В противном случае современные жители Украины мало отличались бы от жителей центральной России. По-украински бы говорило процента два, и то маловероятно (не на чем было бы говорить).

В современной ситуации русские и украинцы народы разные. Но русским лет 300-400, а украинцам, дай Бог, 50-100. Разделить русских на субэтносы невозможно, национальная идентификация украинцев ещё под вопросом. Можно из них настрогать и два народа, и три. Как из русских настрогали в своё время белоруссов и украинцев.

Как "старший брат" скажу современным украинцам следущее:

Сильной стороной великороссов является северная трезвость и прагматизм. Если русский видит чёрный квадрат, он говорит "чёрный квадрат". Если белый треугольник – говорит "белый треугольник". Всякого рода обманки производят на русского мало впечатления. Собственного говоря – никакого. "Лучший вид анестезии это надёжная фиксация пациента" – вот поговорка русского врача. Хохлы народ романтический, мечательный, с чудинкой и завихрениями. Они часто выдают желаемое за действительное. Но действительность могущественна, спорить с нею трудно.

Про "рванувший в этом году украинский сегмент интернета, который вскоре достаточно укрепится" ( юзер zo_zo) и т.д. всё очень замечательно. Как подростковая фантазия. А что такое ридная мова РЕАЛЬНО? Во-первых, намордник. Даже русские разбирать воляпюк (к тому же воляпюк рыхлый, неустоявшийся – украинцы сами себя постоянно поправляют и исправляют) не будут. Что же говорить о других народах? Мой "Бесконечный тупик" переиздался следующим образом. Американский профессор классической филологии Ева Адлер на склоне лет выучила русский язык, чтобы читать русских классиков. Увлеклась Россией, будучи в Москве увидела случайно мою книгу, заинтересовалась. А если бы БТ был написан на украинском? Никто украинский кроме украинцев же (или сверхспециалистов) учить не будет. Здесь украинцы сами себе забивают в глотку кляп.

Но самое страшное не это. Для современных русских украинский - это язык педерастов и хулиганов. 90% текстов на мове в интернете педерастические и хулиганские. Собирательный образ украинца для русских (а следовательно для всего мира, ибо остальным украинцы не интересны вообще) это трус, подонок и анальный садист adolfych. В лучшем случае – жёлто-голубой трансвестит "Сердючка".

За языком русские видят и суть. Ибо "народ-реалист". Для русских - в своём нутре, а не оболочке, украинец предатель. Предателей в России не любят. Ещё хуже то, что за исключением Галичины (и то НАДО ПОСМОТРЕТЬ), сами украинцы тоже считают себя предателями. Это видно. Они потеряли лицо, боятся наказания. И наказание будет. Именно потому, что они его боятся. Мечты сбываются. В смысле исторической перспективы (лет 50) Украину не ожидает ничего хорошего. Украинцы могут прыгать в шароварах на подкидных досках, кривляться адольфычами, бегать в оранжевых телогрейках московских дворников – придёт цунами и всё смоет.

На предательстве, подлости, мазеповщине Родину не построишь. У украинцев есть склонность к польской интриге, но нет польского благородства. Создание нового государства это кровь и война. Война – дело благородное. Могут ли украинцы воевать? Флот (чужой) пропили, армии нет. Нет армии – нет государства. Пока Украине все подыгрывают, пока в Кремле сидят черненки-путиненки, пока Сильные Мира Сего смотрят сквозь пальцы – на хи-хи, ха-ха жить можно. А реально? Никому-то украинцы кроме русских были не нужны. Русские, как родственники, дураков терпели. Теперь украинцы русских обидели. В массе обидели, всерьёз. Что дальше? А ничего. "Ходит птичка весело по тропинке бедствий, не предвидя от сего никаких последствий". Даже "мама" сказать не смогут – КЛЯП.

Очень хотел бы ошибаться, но, увы, мой жизненный опыт показывает, что ошибаюсь в квалификациях реальности я редко. Национальная особенность.

Главное украинцы не понимают, что национальная политика в России совсем другая. Украина, - и западная, и восточная - крепко стоит на пути государственного национализма, идёт повсеместная украинизация, новости, культурная жизнь носят ярко выраженный нацинальный оттенок. Это нормально. Национализм – детская болезнь молодых государств. Но в РФ ситуация совсем другая. Это СССР 1:1. Русские в РФ почти парии, "евреи". Как и для евреев, само их именование есть филологическая трудность. "Русский" - нехорошее прилагательное, повсеместно заменяемое на "российский". Президент России никогда не появится на людях в русском национальном костюме, что для Украины, как и любого другого государства, обычно. Путина мы видели в татарском халате, целующим чеченскую саблю – это сколько угодно. Ставка в РФ делается на нерусские 15-16-17 (а фактически 10) процентов. Русские – ненадёжные. Якобы русское якобы национальное движение возглавляется сотрудниками КГБ, выходцами из интернациональной советской номенклатуры. Солженицын – одинокий, тяжелобольной старик, превращённый пиаром в политический анахронизм.

В этой ситуации бессмысленно говорить о русско-украинских отношениях. Диалог Киева и Москвы это диалог Украины с Украиной. Диалог Астаны с Москвой это диалог Казахстана с Казахстаном и т.д. Советский Союз жив, и Москва столица всех союзных республик. Всех, кроме России.

Но это не значит, что подобная ситуация продлится вечно. 17% это хорошо, но, увы, мало. Иными словами, на Украине русских ещё не видели. Но они их, рано или поздно, увидят. Эти русские, в отличие от русских 19 века, украинцев любить не будут. Но чужаками их тоже считать не будут. Они их будут считать предателями. Проект ЕС рухнет. Не будет этого. Покрутятся 10 лет, 20, 30. Его никто всерьёз, на уровне подземных штабов, и не хочет осуществлять. Это виртуальное завихрение в период постнуклеарной войны. Пыль уляжется, и мир увидет несколько бронированных скорпионов, борющихся за мировое господство. Даже объединение Франции и Германии маловероятно. Причины его внешние, а не внутренние.

А русские своё возьмут. СВОЁ. Ибо народ, в отличие от украинцев, великий. Ресурс другой. Причём судьба русских может сложиться по разному. Есть несколько развилок. А у украинцев только приключения и ничего кроме приключений. По всем азимутам.

Стою ли я лично на позициях русских? НЕТ. Русские здесь тоже неправы. Их так же "разводят", натравливают на несчастных украинцев. У русских есть черты, по сравнению с украинцами худшие. В народной толще украинец существо более мягкое, деликатное. Если убрать влияние великорусского города – более культурное. Но с этим невозможно бороться. В 17 русское государство пропустило смертельный удар. Остальное – последствия. Русские тоже сильно изменились в худшую сторону. Ленинград не Петербург. Украинцы будут иметь дело со злой Маломосковией, от которой пощады не жди. Добрых Дмитриев Евгеньевичей там не будет и в помине. Будет абсурдистское месилово, написанное для восточнославянских дураков очередным Хармсом:

- Об Пушкина!
– Об Гоголя!
- Нет, об Пушкина!
- Об Гоголя, я сказал!
- Йоб! Об Пушкина!
- Хуя! Об Гоголя!

И наконец некое добавление. Ко всякого рода Бендерам, дивизиям СС "Галичина", равно как к власовцам, казачьим частям, прибалтийским легионам, еврейским офицерам вермахта и т.д. я отношусь спокойно. Москве надо имитировать прорусскую политику, для этого разыгрывается давно ничего не значащая карта коллаборационизма. Именно потому что это чистый лист, причём с двух сторон. Как можно обвинять в коллаборационизме третью сторону? Норвегия воевала на стороне Англии, Англия может предъявить претензии к (полу)капитулировавшему союзнику. Но когда речь идёт о Прибалтике, вовлечённой в войну против своей воли и неизвестно на чьей стороне, или тем более о Галиции, которая была отвалившимся куском разрушенного государства... Люди попали в водоворот. Лепить героев из них неполучится, но и изображать злодеями хватит.

Главное это давно никому не нужно. Реально о войне, даже самой кровопролитной, помнят лет 15. Дальше речь идти может только об искусственном государственном культе. Кладбище. Все эти эсэс-галицийские акции вокруг кладбищ и проходят.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →