Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

182. ЕЩЁ ОДНО СТАЛИНСКОЕ "ЧУДО"

Выношу в отдельную ветку интересную дискуссию о военном производстве во время Второй мировой войны

Основные тезисы:

К середине 1941 года СССР был аграрно-индустриальной страной, в массовом порядке использовавшей принудительный труд. Военная катастрофа 1941-1942 года разрушала основную экономическую базу. Тем не менее считается, что в 1941-1945 годах советская промышленность выиграла военное соревнование с Германией (точнее, всей континентальной Европой) и выдала на гора количество техники, превосходящей немецкую и по качеству и по количеству. Как это могло произойти, объяснить не могут. Говорится, что основное производство было не разрушено, а эвакуировано на(за) Урал. Как это возможно при общих масштабах экономики, пропускной способности железных дорог и обстоятельствах военного хаоса - совершенно непонятно. Далее говорится об увеличаниях нормы выработки. Тоже непонятно, т.к. и до войны в СССР существовала потогонная система. На производстве работали в три смены, за гроши, а в результате "реформ" 1938-1940 года экономика была просто милитаризована. Даже в условиях мирного времени навряд ли удалось бы добиться двух-трёхкратного увеличения и то только на короткий срок (год-два), дальше наступил бы экономический коллапс. Речь же идёт иногда о десятикратном (!) увеличении основных видов военной продукции. Да ещё при одновременной модернизации выпускаемой техники.

Вывод напрашивается такой. На самом деле цифры советского производства безбожно завышены, причём потолок этого завышения виден невооружённым глазом. Приписано столько, чтобы обогнать Германию, и чтобы помощь по лендлизу выглядела ничтожным довеском (менее 10%).

На самом деле путём тотальной мобилизации экономики Советскому Союзу удалось максимум сохранить довоенный объём производства, а поставки по лендлизу составили 50% от общего производства. Если уж западные союзники красноармейцев КОРМИЛИ, то что же говорить о вооружении.

Отставание в вооружении хорошо объясняет фантастические людские потери. Основные операции на фронте проводились СССР огромными массами пехоты без достаточной технической поддержки.

После войны всем сторонам было выгодно поддерживать миф о советской военной промышленности. Проигравшие немцы таким образом реабилетировали своё поражение (русским помогли физические условия: климат, необычайные природные ресурсы и общий масштаб государства). Американцы и англичане в условиях холодной войны и гонки вооружений склонны были преуменьшать масштаб сотрудничества в рамках антигитлеровской коалиции и завышать возможности советской экономики. Ну а сталинско-брежневские акыны воспевали преимущества реального социализма с его плановой экономикой: завалили Европу советской техникой.

То же касается качественной составляющей. ТТХ советской военной техники часто подтасованы. Кроме обычной советской системы приписок, здесь используется тактика "образцово-показательных экземпляров", столь знаковая советскому человеку по всяческим ВДНХ и "Книгам о вкусной и здоровой пище". Простой здравый смысл подсказывает, что аграрно-индустриальная страна неизбежно на порядок проигрывает развитым индустриальным странам в развитии техники. Стадии индустриальной СССР достиг только в 50-е годы, после тотального грабежа Европы и создания традиций крупного промышленного производства.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →