Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

183. ЕЩЁ ОДНО СТАЛИНСКОЕ "ЧУДО" - 2

Ввиду переполнения предыдущей ветки, продолжаю дискуссию здесь.

В процессе обсуждения выяснилось, что данные, на которые опираются мои оппоненты, весьма сомнительны. "Всем известно, что...", "точно установлено...", "посмотрите на цифры...", даже "шизофреник, надень очки..." на самом деле упирается в один-единственный документ, произведённый на свет в 1947 году: в книгу Вознесенского "Военная экономика СССР в годы Отечественной войны".

Любопытно, что эти данные должны быть сомнительны даже с точки зрения самих сталинистов. Вскоре Вознесенский, член Политбюро, зампредсовмина и руководитель Госплана, был расстрелян как враг народа. Между прочим, ему инкриминировалась как раз подтасовка экономических данных. В постановлении Политбюро от 5 марта 1949 года говорилось: "Госплан СССР допускает необъективный и нечестный подход к вопросам планирования и оценки выполнения планов, что выражается прежде всего в подгонке цифр с целью замазать действительное положение вещей." И т.д. и т.п.

Да и о каких "объективных цифрах" можно говорить в большевистской статистике. Достаточно вспомнить, что даже число погибший во время второй мировой войны фальсифицировалось самым наглейшим образом.
Сталин назвал цифру 7 миллионов, Брежнев - 20, Горбачёв - 27. Теперь некоторые историки говорят, что 27 это только военнослужащие, к которым надо приплюсовать 17 миллионов мирного населения. Какая же это, с позволения сказать, "статистика"?

На что же можно опираться при оценке реального числа произведённой СССР военной техники? Прежде всего, на макроэкономические показатели, которые трудно фальсифицировать (фальсифицировались большевиками и они, но в человеческих масштабах). В потоке экономических данных существуют цифры-индикаторы, вроде 36,6 в медицине. Например с 1870-80 по 1960-70 общий масштаб экономического производства с надёжностью в 90% можно определить по выплавке стали. Сталь этого периода - материя, из которой государство лепило экономическую реальность. Объём выплавленной стали равнялся объёму цемента, из которого был построен термитник. Причём, поскольку само сталеварение было одной из основных экономических мощностей, то это давало показателю вторую степень надёжности. До "стального" периода (с некоторым налеганием) таким определителем было производство чугуна, после (тоже с налеганием, примерно с 1920-1950 года и по сию пору) - производство электроэнергии. Стальной показатель перестал быть определяющим из-за бурного развития цветной металлургии, химической промышленности и из-за перехода экономики в постиндустриальную фазу. Из-за последнего обстоятельства электроэнергетика постепенно утратит своё определяющее значение.

Так вот, производство стали
СССР:
1940 - 18,3 мл. тонн
1941 - 17,9
1942 - 8,1
1943 - 8,5
1944 - 10,9
1945 - 12,3

Бросается в глаза фантастичность цифры 1941 года. В 1941 году была оккупирована вся Украина, а это 50% общего производства стали. Реально произвели миллионов 12 (для сравнения скажу, что в мирном 1946 произвели 13,3.).

Теперь Германия:

1941 - 31,8
1942 - 32,1
1943 - 34,6
1944 - 28,5

Сравним производство танков:

СССР:

1941 - 6590
1942 - 22448
1943 - 30100
1944 - 33274

Германия:

1941 - 3805
1942 - 6189
1943 - 10700
1944 - 18300

Как видим даже в 1944 году, в период сверхусилий тотальной войны, гениальные инженеры и организаторы немцы при 28,5 млн. тонн стали смогли выдавить 18300 танков. Это несомненно рекорд для Гиннеса. "Сделали всё возможное и невозможное". Но советам это что, раз плюнуть. Советский человек может работать по 48 часов в сутки. В 1942 году Америка, пыжась (в т.ч. для Лендлиза) произвела 27200 танков. А Иосиф Виссарионович, при выпуске стали в 10 раз меньше - 24448. А в 1944 и вовсе Америку обогнал. С большим отрывом.

А ведь были не только танки. Были самолёты, пушки, снаряды, стрелковое оружие. И везде гениальные сталинские гении и геройские герои давали прикурить капиталистическому зверью. Потому как экономика плановая, социалистическая. Всё по плану. Планчик покурили и планируют - только руки растопыривай: ж-ж-ж-ж-ж.

А кто нам про гениальную эвакуацию да работу тыла рассказывал? Вознесенский. Сам организовывал, сам рассказывал, какой он хороший. Вознесенский чики-брики, появился Косыгин, Устинов. Тоже сами организовывали, сами рассказывали о гениальной работе. По стране писались бесчисленные диссертации. Некоторые юзеры хорошие примеры гениальной работы напомнили. Например (konbor) в руки немцев попал архив смоленского обкома партии, отрада американских советологов. Не то что гениальные эвакуаторы вывезти - сжечь не смогли. А Смоленск город не приграничный, воевали за него долго. Какая уж тут "планомерная эвакуация". Фронты в окружение попадали.

Порадовали также фото лендлизовской техники, на которой воевали советские (ссылка nighternet. Интересно, что на них, похоже, стеснялись рисовать звёзды. Я всё хотел посмотреть - из хроники вырезалось, в художественных фильмах нет. А было-то вполне типично. Как тушёнка.

Юзер waxtep говорит, что я "оскверняю память", "принижаю подвиг" и т.д. и т.п. Во первых, всех этих слов, для людей живших при социализме, не существует. Их произносили вслух только заведомые подлецы: разложившиеся старые наркоманы, кегебисты и тому подобная шушера. Произошла девальвация, ничего тут не попишешь. Слова хорошие, эмоции благородные, но ДЕВАЛЬВАЦИЯ. Как с девальвацией бороться? Единственный способ - прикусить язычок. Лет на 20. Всё остальное: "что-то деньги обесценились, надо побольше напечатать".

Если же говорить содержательно, то как раз моя концепция превращает русских из слабоумных леммингов в нормальных людей. Ведь иначе получается, что русские положили в несколько раз больше солдат, чем противник, исключительно из-за своей тупости. Вооружены были до зубов, самой современной техникой, чего ж столько погибло? А ЛЕММИНГИ. Шли тупо на пулемёты с закрытыми глазами.

А я говорю, что до Берлина дошёл гениальный русский солдат с простой винтовкой. Упорный, смелый и терпеливый. Дошёл и погиб - нет больше русского солдата. Отсюда сплошные афганистаны.

Вот почему мне мой мудрый отец отдал свои медали. Была война - он войну видел. Не фильм "Два товарища", а реальность. После войны начался спектакль. Он в спектакле участвовать не захотел. Спектакль продолжается до сих пор. Строят потешные грузовики, чтобы полоумных стариков по Красной площади везти. А им Кадыров ручкой с мавзолея махать будет. Герой России.

Юзер albu пишет (цитирую подробно, это важное заблуждение):

Вы из нынешнего времени смотрите в прошлое и стараетесь его понять, но используете почти современные психологические стереотипы, часть из которых приобретена нынешним капитализмом, а часть – пережитками социализма.
И поэтому Вам сложно представить, что в 30-е годы люди массово верили в возможность построения новой жизни и вообще имели другую шкалу ценностей. Можно спорить, что больше влияло на них – большевистская пропаганда или невыносимые условия жизни, но в том, что такая вера была, сомневаться не приходится. Люди были другие, поэтому и могли делать то, что сейчас кажется невозможным.
Для наглядности, сравним темпы развития:
1917г. (революция);
1927г. (коллективизация);
1937г. (борьба за единомыслие);
1947г. (построен социалистический лагерь);
Сопоставим с современностью: 1975г., 1985г., 1995г., 2005г.
Впечатляет, да?

«Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием.»
Догадываетесь, кто и о ком это написал?


Про соху я догадался давно. "Россия с сохой" кормила Англию хлебом, а под гениальным английским управлением Россия стала покупать хлеб в Канаде. Это мы поняли, постепенно поймут все. Всех всё время, как известно, обманывать нельзя.

А что касается "сложно представить", то, знаете, не сложно. Я профессиональный писатель и драматург и вполне легко могу посмотреть на мир через очки любой идеологии. В 1937 году советской власти было только 20 лет. То есть 40-летний человек в 1917 году был 20-летним и хохотал над карикатурами на лысого идиота, которого иначе как "Пломбой" не называли. Именно тогда Ленин стал популярным и популярность это была популярностью чёрного пиара. В 1937 году, стоя в очередях, люди прекрасно помнили НЭП, с магазинами и кафе в каждом доме. А как, вы думаете, народ реагировал на указ об увеличении рабочего дня на один час и сокращении выходных БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ? А на закон, уголовно карающий за 20-минутное опоздание, и это при том, что в нерабочее время люди часами стояли в очередях за хлебом, спичками, мылом? Про деревню и не говорю. Все советскую власть ненавидели, Сталина крыли последними словами. Почему же советская власть держалась? А почему держалась власть немцев во Франции? В польском генерал-губернаторстве? Или Вы считаете, что у поляков или французов был "энтузиазм"? Слов нет, процент распропагандированных дурачков в СССР был: школьники, дети номенклатуры, выдвиженцы. Но "массовая любовь к Рябому"... Чего ж в 1956 никто не пикнул? НИКТО. Разве что грузины, но это понятно.

Люди, выдвигающие Сталина сейчас, тоже не настолько глупы, чтобы всерьёз рассчитывать на массовый сталинизм. Им надо замазать сталинизмом русских, отсечь русскую интеллигенцию от русского народа. Пять процентов интеллигентов купятся - и хорошо. на них будут указывать указкой: вот они русские интеллигенты, вот они. А ещё лучше заставить пять процентов интеллигентов орать что они ненавидят интеллигентов. Это вообще подарок.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments