Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

185. ЕЩЁ ОДНО СТАЛИНСКОЕ "ЧУДО" - ИТОГИ

Подведу итог дискуссии последних дней (№№180, 182-3).

По всей видимости, промышленные успехи СССР периода второй мировой войны невероятно преувеличены. Реально к началу конфликта промышленное производство составляло примерно половину германского, причём механизм сталинской экономики был неотлажен. Промышленная продукция выходила с большим процентом брака, несколько последних лет чёрная металлургия находилась в состоянии стагнации. В стране катастрофически не хватало квалифицированных кадров, диспропорции придавали всей экономике уродливый, негибкий характер.

С другой стороны, в отличие от Германии, СССР 20 лет лихорадочно готовился к войне. За годы военной гонки большевики накопили большой запас вооружений. По абсолютным цифрам преимущество в военной технике к 22 июня было на стороне СССР, причём преимущество значительное.

Военный крах 1941 года ситуацию изменил радикально. Основная масса самолётов, танков и значительная часть пушек довоенного выпуска была потеряна. Кроме того, СССР потерял 60% экономического потенциала. На довоенный уровень промышленность СССР вышла только через три года после окончания войны, причём с помощью многомиллиардных дотаций (см. интересную ссылку юзера hasid в ветке №183).

Однако это не значит, что Сталин воевал против Гитлера голыми руками. Большое число техники было передано красной армии её союзниками. Кроме того, оставшаяся часть экономики была взята под союзный контроль, что позволило частично компенсировать потери 41-42 года. Разумеется, свою роль сыграла и тотальная милитаризация. В результате большевикам всё-таки удалось сохранить серьёзную промышленную базу. В целом по основным видам вооружений СССР достойно конкурировал с Германией. Трёхкратное превосходство в производстве танков - бред, но 80-120% от германского уровня – цифра реальная. Это больше, чем производство Англии. Что касается качества советской техники, то оно неизбежно было низким или очень низким. Техническую отсталось и потери начала войны не могли компенсировать ни американский менеджмент, ни богатые сырьевые ресурсы. В ещё большей степени это касается военного искусства. Продолжительность жизни советского танка или самолёта была в 10 раз короче. Из-за этого у немцев всю войну было существенное превосходство в технике. Советский Союз компенсировал техническую слабость превосходством в людских ресурсах. В целом получилась борьба оснащённого агрессора с более слабым, но более многочисленным противником. Что, по-моему, видно невооружённым глазом и нечего тут кривляться со "100 тысячами танков".

Более интересна внешне неочевидная роль Англии и США в поддержке восточного фронта. Без Англии и США СССР бы рухнул в 1941-42 годах. Для Гитлера явилась неприятной неожиданностью столь глубокая кооперация между "большевистскими варварами" и "англо-американскими плутократами". Похоже, он так до конца жизни и не понял, что объединяет английского аристократа и раджипутанского набоба.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments