Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

187. МАФИЯ БЕССМЕРТНА

Юзер erwald пишет:

Свежий номер "Эксперта" разразился статьей на несколько неожиданную для него тему:

"Летнее политическое затишье во Франции 2003 года нарушили два случившихся практически одновременно события. В начале июля президент Жак Ширак впервые за восемь лет своего пребывания на этом посту официально принял представителей девяти наиболее влиятельных масонских лож. И на той же неделе прокурор Ниццы по фамилии де Монгольфье подал в отставку и публично заявил, что его затравили местные масоны, которые сомкнулись с мафией и занимаются махинациями в сфере продажи земельных участков на Лазурном берегу."

Извините за занудство, я все о Франции. Следует ли понимать, что демонтаж французской истории во многом означает демонтаж масонского конспирологического мифа?


Темы масонства я в своём ЖЖ пока не касался. Да и темы конспирологии. Да и темы мифа. Что касается третьего, то потому, что это слово давно ничего не обозначает. В 70-е годы оно обсосано аверинцевыми и превратилось в бессмысленную пошлость. Кто-то сдул пену с пива, пена это мифологический образ, Афродита Анадиомена, и пошла писать губерния. Кто видел Несчастных - интеллигентов 70-80-х (перегар, пыжиковая шапка, бумажка на спине) - смеяться не будет. Но и говорить на эти темы не будет тоже. Тру-ля-ля, энциклопедия "Мифы народов мира" в двух томах.

Конспирология - это элемент чёрной пропаганды. Когда любознательному обывателю (страшная политическая сила) надо заморочить голову, создаётся с упреждением нарочито нелепая конструкция: "протоколы сионских мудрецов", "заговор иезуитов", "мировое масонство". Борьба с "конспирологией" очень простая. Надо посмотреть кто печатает и на какие деньги. Это всегда циклопические тиражи, за которые автор не получает ничего, и которые, как правило, печатаются никому не известными издательствами. Автор обязательно с мозаичной психопатией: "сын раввина, выпускник московской семинарии, следователь НКВД", или "фокусник в шапито, группенфюрер СС, консультант израильской фирмы по производству апельсинов".

Что касается собственно масонства, то бессмысленно говорить о явлении, не помещающимся в сетку базисных понятий индивида. Я и не говорю. Стараюсь чуточку изменить базовые понятия. Например, намекаю, что государство это новинка и жизнь человека в государстве вовсе не единственный способ ЦИВИЛИЗОВАННОГО существования. Или немножко показываю, что официальная историография это не "истина", а функциональная деталь государственного механизма.

А "Эксперт" что же. В Париже все перекисли. Они там живут по 90 лет, 65-летняя молодёжь раскачивает лодку: "Дай порулить". Отсюда и доплёскивающиеся до поверхности скандалы. Кстати, Монгольфье потомок тех самых, которые на монгольфьере утёнка в воздух подняли. Спрашивается, какое он отношение к масонству имеет? Да никакого. Затравили ничего не подозревающего обывателя, попал как утёнок в ощип.

А уж "масоны, которые сомкнулись с мафией" это ПРИКОЛ. Мафия и есть организованная преступность, руководимая масонскими ложами. Если взять историю сицилийской мафии, то Вам наплетут с три короба, де традиция в 2000 лет, то-сё. Есть закон в истории - чем невероятней древность, тем вероятнее, что событие произошло не так давно. Если церковь основана 300 лет назад - очень может быть. Если 2000 - смело убирайте нолик. А если 10000 - читайте прошлогодние газеты.

Цеховая и региональная преступность была в Италии очень развита и понятно почему. Это наследие развитого догосударственного общества. Но вот преступность, ставшая элементом нормальной экономической и даже государственной жизни - неизбежная новинка. Мафия возникла в 17-18 веке, по мере создания централизованных государств. Особенное развитие получила наполитанская каморра, члены которой участвовали в сборах налогов, выполняли функции полиции и т.д. Такая картина наблюдалась во всех старых государствах, имеющих полисный фазис развития. В Италии процесс был особенно красочным из-за замедленного генезиса. В целом бандитизм был характерен для многих итальянских провинций. Сицилия здесь не возглавляла список и не замыкала. "Середнячки". Но после завоевания Италии Наполеоном Сицилия попала под английский контроль. Здесь англичане насадили систему масонских лож в пику "континентальной системе" Мюрата. Так был "изобретён порох" - знаменитая сицилийская мафия. Внизу обычная уголовщина, выше "воры в законе", а ещё выше - система паролей и контроль со стороны некой "Фирмы". Затем сицилийский опыт стали перенимать в других странах.

В этой связи интересно проследить историю мафии в США. Кто протолкнул "сухой закон", когда Америка смогла отыграть обратно, почему и кто использовал мафиози в борьбе с Муссолини.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments