Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

193. ТРАГЕДИЯ И ДУРАК

В жизни каждого человека есть поступки неловкие, поступки глупые, поступки постыдные. Увы. Ошибки преследуют нас всю жизнь. Самое плохое, что их нельзя поправить.

Расскажу об одном плохом поступке. Далеко не самом плохом, а наоборот, почти о пустяке. Бестактной мелочи, которая врезалась в память и будет время от времени мучить меня до конца жизни.

15 лет назад я наконец устроился на солидную работу и находился в состоянии самом приподнятом. Пиджак-портфель-очки-бумажник-корочки - всё при всём. Продавцы цветов и уличные попрошайки величали меня "командиром", телефон трещал от звонков восхищённых читателей. В таком состоянии я навестил мастерскую своего друга-скульптора. Мастерская находилась в подвале дореволюционного дома, проходить туда надо было через оснащённое кодовым замком парадное (тогда редкость). Первая дверь открывалась свободно, я вошёл, в предбаннике стояла строгая пожилая женщина с поджатыми губами. В нормальном состоянии я бы сразу почувствовал, что она ведёт себя неестественно. Женщина вздрогнула и посмотрела на меня жалостливо-ожидательно. Я буркнул "здрст", она не ответила. На второй двери нужно было открыть кодовый замок. С замком что-то незаладилось, мадам подошла вплотную и стала сосредоточенно следить за моими манипуляциями. Сцена получилась идиотская. Я тыкал кнопки, потом стал звонить в домофон - товарищ не подходил. Наконец появился минут через 15 с улицы - решил забежать в магазин купить чего-нибудь к чаю. Женщина облегчённо поздоровалась, он открыл дверь, пригласил её зайти внутрь. Она вежливо отказалась: спасибо, я ещё час постою. Войдя в мастерскую, я буркнул:

- Тут у вас кадры живут проверенные. Муха не пролетит. "Учёт и контроль". Энтузиаст, ВОХРовец добровольный. Всю жизнь в органах, ни дня без строчки. Всё никак успокоиться не могут, черти.

А друг и отвечает:

- Всё совсем не так, как ты думаешь. У этой женщины много лет назад сын под машиной погиб. У самого дома, на глазах. После этого она сошла с ума. Каждый день выходит и по несколько часов стоит у подъезда - вдруг её мальчик придёт. А он всё не приходит и не приходит. Двадцать лет.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments