Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

196. ДЕСАНТ ПИСАТЕЛЕЙ

В продолжение темы №191. В Париже с Путиным и Шираком встретилась блестящая тридцатка... не знаю как сказать... русских... российских... русскоязычных писателей. Кстати оказались на книжной ярмарке.

Интересно получить весь список. Визуально смог идентифицировать Вознесенского, Аксёнова, Радзинского, Ерофеева. Натюрморт украсил Солнечный Сангвиник Быков. Это понятно. Не Галковского же брать. Галковский - завистливый мизантроп, подпольный человек. Украдёт чайную ложку, плюнет Шираку в лицо. Непредсказуемый. Да ему это и не надо. Да и пишет не в пример хуже - не по чину. Во всевозможных смотрах Дмитрий Быков неизменно оказывается впереди Галковского. Дошло до курьёза в каком-то "списке лучших литературных критиков". Я там занял почётное второе место. А кто первое? Правильно - Солнечный Сангвиник.

Такова селяви. Добрые, талантливые люди, воспитанные, умеющие общаться с окружающими, делают карьеру, выступают по телевидению, участвуют в культурных командировках. Ну а голимые графоманы, мрачные Мизантропы Нелюдимовичи беснуюся от зависти в тесных пятиэтажках, кусают локти и исходят ядовитой слюной в мурзилочьих ЖЖ.

Осенью 2004-го в Париже меня решили представить разным людям. Да и я немножко покрутился. Встретился даже со знакомым, с которым расстался 15 лет назад. Не удалось только встретиться с литературными кругами. СТЕНА. Дошёл до того, что пришёл в местный магазинчик для русских - думал хоть подарю книжку. Куда там.

- Вы по какому вопросу, товарищ?
- Я писатель Галковский. (Пауза.) Из Москвы. (Пауза.) У меня книжка вышла в этом году. Называется "Магнит". Я бы хотел...
- Извините, мне надо поговорить с покупателем (пауза в 15 минут - я рассматриваю книги, выхожу на улицу, вхожу снова).
- Так я о книге.
- О какой книге.
- Я писатель Галковский, из Москвы.

И т.д. Книгу не взяли. В подарок директору. НЕ ПО ЧИНУ.

Ладно. Зайдём с другого бока. Во-первых, список "десанта", во-вторых, кто составлял. В-третьих, какова смета поездки, источники финансирования.

Да и про "Нацбестселлер" я не забыл. Хотелось бы всё-таки получить список жюри, узнать что последнее время поделывает господин Коган. Как поживает его жена, дети. Каковы творческие планы господина Топорова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments