Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

21. ОЛЬШАНСКОМУ О ТРОЦКОМ, ЛЕНИНЕ, СТАЛИНЕ, ГИТЛЕРЕ И ВСЕХ, ВСЕХ, ВСЕХ

На вопрос olshansky о Троцком (см. ветку №12).

А что Троцкий? Сначала человек Парвуса, затем по наследству перешёл к Ленину. Далее многолетняя эмиграция (эмигрант - это профессиональный неудачник) и дурацкая смерть. Троцкий это Недоленин.

Да и Ленин... Полнотой власти он обладал только 4 года (18,19,20,21). 22-ой год это политическая агония умирающего человека, в 23-м Ленин был овощем.

Ленин это политическая эфемерида. Он мог развернутся только в сверхэкстремальной (то есть прежде всего сверхкороткой) ситуации. Только здесь у него выросли крылья, рога, когти, он стал метаться по воздуху.

Наиболее полная аналогия - ехал на "Титанике" во втором классе господинчик непонятной национальности, читал газетку, кушал дешёвые пирожки с повидлом. Ну, иногда оглядывался по сторонам - по профессии наш герой был мелким скупщиком краденого. И вот произошла катастрофа. Господинчик развивает бешеную энергию: организует продажу спасательных жилетов, торговлю местами в очереди на шлюпки. За всё берёт натурой: бриллианты, золото. Капитан приказывает в шлюпки пускать только женщин и детей. Господинчик тут же начинает продажу мужчинам женских платьев, конфискованных из корабельного варьете. Вокруг господинчика снуют матросы, он им суёт пачки денег, поощряет прямой грабёж пассажиров. Капитан пытается помешать - его запирают в каюте. Старшего офицера убивают. Господинчик везде: на капитанском мостике, в камбузе, радиорубке, машинном отделении. Творится что-то невероятное. Господинчик в секундные перерывы между отдачей приказов, убийствами, распихиванием по карманам наручных часов удивляется сам себе: "Чёрт, что я делаю, что делаю, откуда это".

И вот "Титаник" тонет. Впереди шлюпка Господинчика. На дне шлюпки по щиколотку бриллианты, на корме огромные тюки ресторанной провизии, по бокам мордатые матросы, бьющие по головам цепляющихся за борта пассажиров. А вот и вызванный по радио спасательный корабль. ТРИУМФ.

Но что дальше? Дальше господинчик попадает в Лондон и вместо того, чтобы бесследно исчезнуть с кассой, начинает вести себя самым дурацким образом: даёт нелепые интервью, покупает роскошный особняк. Господинчика несколько раз обкрадывают, потом убивают и в довершение всего объявляют организатором крушения.

Часто спекулируют на тему, что было бы, если бы Ленина не разбил паралич. Да то же самое и было бы. Ленина убрали бы всем Политбюро, затем Каменев, Зиновьев и Сталин убрали бы Троцкого, затем Сталин и Бухарин убрали бы Каменева и Зиновьева, затем Сталин убрал бы Бухарина. Ленина ненавидели все и к 22 году он был в полной изоляции. По человеческим качествам это была редкостная, фантастическая сволочь. Вся его политическая деятельность - цепь непрекращающихся склок и скандалов. Был любимцем Плеханова - послал его к чёртовой матери, вместе с Красным и Богдановым руководил большевиками - порвал с ними все отношения. Выиграл с Троцким гражданскую войну и тут же вытер об него ноги ("дискуссия о профсоюзах").

Не исключаю варианта, что Владимиру Ильичу "помогли". Но "кому война, а кому мать родна". В уродских ситуациях такие уроды как Ленин получают колоссальные преимущества.

Теперь Сталин. Тоже мелковат: пришёл на готовое и конечно никогда не смог бы сам захватить власть. А вот ГИТЛЕР. Ленин и Сталин - "недогитлеры". О "Ленине и Сталине в одном флаконе" и поговорим.

Про Гитлера пишут, что он шут гороховый, гермафродит, шизофреник, кровосмеситель и калоед. По каким-то причинам (замечу в скобках вовсе не "юдофильским") дальше чёрного пиара здесь за 60 лет не продвинулись. Есть такая всемирная библиотечка: "Обидели армянина". Вся литература о фюрере по этой епархии.

Но реально Гитлер был совсем другим. Прежде всего, он был человеком СЕРЬЁЗНЫМ. Жестоким, всё проигравшим, но СЕРЬЁЗНЫМ. Каково начало его биографии? Пошёл добровольцем на фронт, причём не по карьерным, а по идейным соображениям: "защищать бесконечно любимую Германию". Воевал смело, получил, будем так говорить, "Героя Советского Союза". Далее участие в "пивном путче", акции, не смотря на издевательское название, вовсе не комичной. И, кстати, совсем не антигосударственной. Это был "контрпутч". Бавария при поддержке Франции хотела выйти из состава Германии, а великогерманские националисты выступили против. Внешне "пивной путч" провалился, фактически - послужил важным ходом в политической игре и сохранил единство страны. Поэтому-то путчистам были созданы в тюрьме комфортные условия, а сами они в одночасье приобрели статус национальных героев. В тюрьме Гитлер написал очень честную и простую книгу "Майн кампф", которая, несмотря на большой объём, сводится к двум тезисам:
тезис №1: приду к власти.
тезис №2: буду товарить.
Нельзя не заметить, что оба пункта программы автор выполнил с немецкой педантичностью. Человек всех предупредил, предупредил честно. "Кто не спрятался, я не виноват".

В ослабленном, но сохраняющим основные черты варианте тот же тип личности был и у Ленина, и у Троцкого и, конечно, у Сталина. "Ленин прост как правда", и "Сталин это Ленин сегодня". Именно так. Иногда во главе государства появляется скупщик краденого. Но это настоящий скупщик краденого. Иногда власть захватывает пират. Но это настоящий пират. Или даже алкоголик. Бывает и такое. Но тоже настоящий: выпил литр водки, закусил сукнецом.

Есть и другой тип политических деятелей. Предположим, Гитлер действительно жил с племянницей и пил мочу. Почему бы и нет? Начал карьеру венским сутенёром, на несколько месяцев попал в тюрьму за мелкое мошенничество, от фронта уклонился, симулировав психическое расстройство, после развала Австро-Венгрии эмигрировал в Баварию, женился на негритянке из бродячего цирка, некоторое время кочевал с ней по Германии, выступал в шапито карточным фокусником. Однажды обратил на себя внимание Рёма. Рём встретил его после выступления с букетом роз, начался бурный роман. Ради миньона Гитлер бросил жену и ребёнка, стал выступать лектором от национал-социалистической партии. Далее по всем пунктам.

Только возможно это было бы только в том случае, если национал-социализм был в Веймарской Германии течением подставным, специальным, сделанным понарошку силами другими и для других целей. Например, если бы НСДРП финансировали не англичане, делающие ставку на единую Германию, а французы, стремящиеся Германию развалить и присоедить католический Рейн.

Есть в современой России писатель, косящий и под Гитлера, и под Сталина, и под Троцкого, и под Ленина одновременно. У него есть всамделишная партия, печатный орган. Его постоянно показывают по телевизору. Эмблема его политического движения - гибрид фашистской и большевистской символики.

Как начал биографию? Сутенёр, торговал собственной женой, написал автобиографическую книгу, где главный герой сосёт член у негра. Далее... Далее неинтересно.

Хотя, хотя... Постойте. Троцкий. "Профессиональный неудачник"... "Тень"... "Всю жизнь в эмиграции". Гм-гм... Что ж, Троцкого можно и всерьёз. Троцкого, пожалуй, русским и разрешат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments