Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

217. ИТОГИ КОНКУРСА ОБЛОЖЕК

Лучше поздно, чем никогда. Подвожу итоги конкурса обложек к «Бесконечному тупику», объявленному в ветке №201.

Всего в конкурсе на лучшую обложку нового издания приняло участие около 30 юзеров. Из них 11 представили эскизы обложек (18 вариантов), несколько - варианты рисунков, два человека сделали плакаты. Было предложено более 20 концепций обложки.

В целом предложения можно разбить на 5 групп (ряд юзеров попадает в несколько групп).

1. «Ничего не надо». Это аскетичные проекты юзеров nighternet, madius, geopontifik, cmamucm, semenoff. Аргументация: «Книга серьёзная, никаких особых ухищрений не нужно. Кому надо, тот купит». Мне кажется, это ошибочная точка зрения. Удачная обложка даёт до 20% тиража. Это рыночный факт. Третье издание БТ надо продать в течение года. Иначе издательство не сможет продолжить работу.

2. «Научное издание». Это asja_f, drozner, ivanov_bz, отчасти, nighternet. Обложечки большей частью хорошие, только опять 20% уходят. Держать такую книгу дома уже купленной приятно, однако на прилавке она не будет бросаться в глаза. Это и есть стиль «научного издания». Получен грант, надо его культурно потратить. Делается приятная вещь, вещь постепенно раскупается. Будь я академическим учёным, остановился бы на варианте drozner:



Тоже неплохо:


…но не столько с т.з. дизайна, сколько с т.з. концептуальной. Что-то от русского орнамента, научной схемы, изморози на стекле… а в общем СКУЧИЩЩА. «Биографический словарь российских кристаллографов»

3. «Дёшево, но сердито». maratguelman, aadamchuk, vladt (неудачно). Лучше всего первый из двух вариантов maratguelman’a:



Такую обложку заметят на самом пёстром прилавке, свои 20% тут издательство отыграет. Причём к названию художественное решение жёстко привязано, а цена этого решения – 5 копеек. Я думал о чём-то подобном (тема шлагбаума), но так и не додумался.

4. «Эшер». Название книги естественно провоцирует всякого рода оптические иллюзии, вроде зеркальных отражений, лент Мёбиуса и т.д. К такому решению пришли юзеры gigienichvili, ritovita, falcao, andronic, satanovskiy. К сожалению, только последний довёл идею до графического воплощения. Что неудивительно из-за трудоёмкости задачи:



Идея хорошая, но с наложением портретов надо ещё много работать.

5. «Плакат». Реалистичный рисунок, выражающий общий замысел книги. Это shlyahtich, nighternet, otrizalo, aadamchuk, zhiltsov, erwald,mathemnikiforov, ___vendetta___. Особняком стоит adolf_presley, предвосхитивший концепцию другого проекта моего издательства (обложка из юзерпиков).

Надо сказать, что в пятой группе людей повело в сторону. Часть закопалась в утиной теме (___vendetta___). Пошли смешные утиные фото, потом плакаты, карикатуры, кадры из мультиков. В связи с этим вспоминаю далёкие 80-е. Тогда я общался с довольно большим количеством сверстников. Общение было странное, Культурный разрыв был колоссальный, в сущности я не считал их за людей, хотя относился с симпатией. Была идея, что помогут в распространении рукописи и, кроме того, может быть каким-то образом, общаясь с людьми, удастся жениться. Общение происходило, например, следующим образом. У меня был видеомагнитофон, я приглашал людей, ставил им ужастики или порнуху, а сам стоял в другой комнате за кульманом, чертил потихоньку огромную схему «Бесконечного тупика», тасовал карточки с примечаниями в ящике библиотечного каталога. Серьёзно я с ними не разговаривал, т.к., повторяю, не считал за людей. Создал объединение «ДШ» по игре в «динамические шашки» (это чапаевцы – игра шашками при помощи щелчков). В общем, люди играли. Почему-то Дмитрий Врубель испугался, назвал ДШ «демоническими шашками» и полез на стену (ещё не берлинскую). Может быть потому, что однажды на турнире был телевизионщик из группы Подниекса. Он только что приехал из Лондона, говорил какую-то аккуратную стандартную чушь. В общем, «с таким счастьем и на свободе». Я ему говорю: «Вот Вы богаты, известны, у Вас красивая жена. А ведь мне это обидно. Почему бы Вам не неклеить себе нос из папье-маше или не пролить раскалённый чай на брюки». Вскоре он сошёл с ума, а Подниекс утонул.

В конце концов один из шашистов-динамистов стал о чём-то догадываться и однажды закричал: «Как мы относимся к Галковскому. Ведь человек написал Книгу, встал перед нами на колени, а мы…»

Я это к чему говорю. Утки это прикол, можно со стареньким Дмитрием Евгеньевичем пошутить. Но вообще глупо фамильярничать с человеком, который может собеседника за неделю перекрутить как кубик Рубика и он потом всю жизнь проживёт с мозаичной психопатией. Утки это, может быть, очёчки, милостыня, святой костыль. Чтобы при общении сетчатку не выжгло. Игра даёт возможность общаться людям, находящимся на разных уровнях. Или даёт иллюзию такого общения. В этом её сильная сторона. Но в этом и ограниченность игры. Игра - это условность.

А вот другое разрастание «пятой группы» порадовало. У nighternet’a получились неплохие плакаты. Например:



Думаю, можно использовать в издании отрывков Ленина.

Хороша также качалка, прокачавшая кровавую лыжню на лысине Розанова:



Качалка как символ издательства мне тоже нравится (у drozner). Будь моя воля, сделал бы товарным знаком, но массы в своё время настояли на жёлтом квадрате.

В итоге первое место никто не занял, увы. Но работы юзеров drozner, nighternet и satanovskiy вполне заслуживают поощрительной премии. Надеюсь в следующих изданиях использовать некоторые идеи и наработки. Поощрительная премия - это торжественное вручение нового издания БТ с дарственной надписью :-)

А вот его обложка:


Нетрудно заметить, что здесь присутствуют многие идеи и концепции, высказанные в ветке №201: тема отражения, парадоксального пространства, скульптурного портрета, звёздного неба. Ну и конечно идея умеренного торгового эпатажа.

P.S. Этот текст писался ещё весной, я всё ждал окончательного макета обложки, но работа оказалась слишком трудоёмкой. Возможно придётся остановиться на запасном варианте. Например на первом эскизе, опубликованным в этой ветке. Тогда, разумеется, её автор (drozner) будет победителем.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments