Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

224. СПИЛ ФУРАЖКИ

Не перестаю удивляться, до какой степени те или иные оценки людей обусловлены их социальной принадлежностью. Поставили зверушку на лыжню, она и будет всю жизнь на барабане стучать или в пруду плавать. Как обработанный под утёнка зайчонок и обработанный под зайчонка утёнок в мультфильме «Медвежуть».

Например, кто такой Константин Крылов? Кегебист. И как бы он не кувыркался-маскировался, как бы не спиливал гебистскую фуражку, последняя регулярно появляется снова, как оленьи рога. Всё лучше и краше – диаметр на 10 см. больше, кокарда поветвистее. Уж человек и скрывает, и сам не рад. А КАРМА.

Вот и недавно. Решил человек поделиться воспоминаниями 10-15-летней давности. Дело хорошее, тем более, что у «группы Павловского» с биографией не очень. «Здесь помню, а здесь не помню». Кроме глупенького Холмогорова, люди в основном помалкивают. А тут прорвало. Крылов поделился, как занимался частным бизнесом – торговал итальянскими газовыми пистолетами. Поделился правда скупо – непонятно, как кончил. Я думаю, как и положено кегебисту, то есть профессиональному неудачнику (вредителю) – «Чара», «Властелина-пластилина», «МММ – нет проблем».

Поделился Крылов скупо, но ёмко. С обобщениями. Например, заклеймил враждебный класс интеллигенции:

«В советские времена многие верили, что менеесы в своих НИИ или писатели в своём союзе писов, дескать, "рабствовали системе". Опять же: ложь, пиздёж и провокация. Сознание советского менееса было ближе всего к сознанию небогатого, но гордого дворянчика, желающего "указ о вольности", чтоб не служить и получать. Эти дурные головы и в самом деле хотели именно этого - чтобы Политбюро подписало "Указ о вольности интеллигенции". Горбача же они воспринимали как "екатерину", которая должна же, наконец, подмахнуть бумажку - "чтобы не служить коммунякам, а оклады те же оставить, и продуктовые наборы в сто раз больше", ага-ага».

Это стакаттная уткоречь, сотни раз проговариваемая с собутыльниками-сослуживцами за поллитровкой. Оказывается математики, физики, химики, биологи, филологи, историки, архитекторы, кораблестроители и тому подобная шушера занимались своим делом исключительно из шкурных интересов. Чтобы деньгу зашибить. Если к какому-нибудь филологу или астроному подойти в уголке и сказать:

- Слушай, мужик. Давай так – зарабатывать будешь в полтора раза больше, только на службу не ходи. Совсем. Ну их, итальянские стишки или квазары эти. У вас же, у интеллигентов, главное деньги. Вы ж за деньги всё. Так вот на тебе сука, деньги. Сиди дома, жри пельмени.

На это очкарик с радостью согласится. Или разведчик иностранный тоже подойдёт и предложит: продавай родину, а то и вреди сознательно. И тут же интеллигентский дармоед заглотнёт 100-200-500-рублёвую наживку и пустится во все тяжкие. Ибо СУЧЁНОК. За сучёнком нужен ГЛАЗ. Для этого есть люди проверенные, ЭЛИТА. Элита роется по помойкам, подглядывает в уборные, прикладывает малиновое ухо к стенам. Не за деньги, а по зову партии по велению сердца. ИДЕЙНО.

Всё это ничтожествами, повторяю, сотни раз обговаривалось за поллитровками, в динамике постепенно деградирующего бортового компьютера из кубриковской «Одессеи 2000».

- Костян, бля, сукоёбы очкастые, родину не любят. Ещё по одной. Опа. Ты закусывай, закусывай. Закуси до жопы Манька наготовила. Манька, иди сюда! Давай песняка раздавим! «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд…»

И вот грянул 1991 год. Защитник родины утром встаёт, бреется, съедает омлет, берт портфельчик, идёт в управление… А РОДИНЫ НЕТ. Контора переименована, разукрупнена, штаты сократились на 80%. СВОБОДЕН.

А уж как хорошо на РОДИНЕ-ТО было. Кабинет, коллектив, спецстоловая по талонам. В столовой отличные щи, азу по-татарски, компот из сухофруктов. В полдник кефир. Вечером ребята. Можно пивка с сушками, можно водочки с огурчиком. А то и, если праздник или повышение, коньячка с лимончиком. 5 и 20 – получка. Впереди звёздочка. Отпуск 30 дней, бесплатный проезд в транспорте. Своя медсанчасть и парикмахерская.

И вот «выключили свет в уборной». КГБ уже нет, а Павловский ещё не появился.

«Вот тут-то я и понюхал ту самую портянку: "ты работаешь только на себя". А заодно оценил такую штуку, как диалектика.

Что означает фраза "ты сам себе хозяин"? Сообщаю для любопытствующих: на практике она означает ровно одно: ТЫ САМ СЕБЕ РАБ. Причём раб очень хороший - в том смысле, в котором рабы бывают хорошими…

Во внутреннем кармане куртки у меня лежала стопка денег толщиной в два пальца - рублями, которые нужно было частично озеленить, частично рассчитаться с людЯми. Это были мои деньги, но мне и в голову не могло прийти взять оттуда хотя бы бумажку - ведь это были не те деньги, на которые кушают.

Чёткое разделение денег на два несообщающихся сосуда - это первое, чему учится мелкий "рыночный агент". И в свою кассу он, будьте уверены, никогда не залезет: у него там "всё рассчитано до копеечки", и за копеечку эту он удавится. Точно так же, никто и никогда не заставит человка работать в таких жутких условиях, в которые человека может загнать он сам. Ты будешь корячиться как папа блядь Карло, как галерный раб, потому что твой надсмотрщик у тебя между ушей. Аллес.»


АЛЛЕС. Накрылась льготная парикмахерская, бесплатные сапоги и праздничные «заказы». Родной карман государства застегнули на стальную молнию. Вжик – еле руку успел выдернуть. И начались ужасы. РАБОТАТЬ. «Не 5-го и 20-го, только ничего не делай», а поди-тка позанимайся литературным трудом или продажей оружия. РЕАЛЬНО.

К счастью, времена «перестройки №2» кончились, теперь Крылов опять при деле. Изображает из себя за деньги «русского националиста». Делать ничего не надо, только писать в ЖЖ матерную лабуду «за ксенофобию», да издеваться над интеллигенцией.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments