Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

236. ДАВАЙТЕ СОВЕРШИМ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

В самом деле, почему бы, нам, други мои, не развеяться? А то как-то засиделись.

Первое кругосветное путешествие, совершил Фернанд Магеллан. Было это на границе оптики, страшно сказать, в 1519-1521 гг. На таком расстоянии совершенно теряется контекст и масштаб события: что это было тогда – обогнуть земной шар. Вот карта маршрута:



Первый этап большого пути логичный и уже освоенный. Плавают до Кариб судёнышки (по официальной версии) лет тридцать. Дальше Магеллан (у него пять кораблей с экипажем в 250 человек) поворачивает на юг. Логичное решение. Сверхзадача путешествия – обогнуть «Неиндию», и открыть прямой путь на Запад. НО. В 1520 году конфигурация Южной Америки СОВЕРШЕННО НЕ ИЗВЕСТНА. Даже побережье современной Бразилии Терра Инкогнита. Только-только открыто устье Амазонки. Никто не знает, где заканчивается Новый Свет. Давайте встанем на точку зрения Магеллана. Он опускается до устья Ла-Платы. Это грандиозный гидрографический узел, база для внутренней колонизации и для строительства первоклассных морских портов. ДЖЕК ПОТ. Правда, считается, что устье Ла-Платы открыл испанский конкистадор Хуан Диас де Солис в 1516 году. Не буду спорить. Важно, что его убили индейцы вместе со всем экипажем и открытие осталось «вещью в себе». Заново Ла-Плату открыл Кабот в 1527 году. При этом он ничего не слышал о Магеллане (почему, об этом ниже).

Итак, каррамба, – Америка тянется и тянется. ОНА ОГРОМНАЯ. Но с другой стороны ЭТО-ТО и хорошо. ОЧЕНЬ хорошо. Зачем ломиться чёрти куда в Индию, когда под носом открываются захватывающие панорамы новых земель. С каждый днём декларированная цель Магеллана становится всё более эфемерной, но реальный результат экспедиции всё более весомым. Что было бы, если экспедиция Магеллана состоялась на самом деле? Чаша весов постепенно перевешивала бы и где-то в района Ла-Платы наступил момент истины. ХВАТИТ. Поворачиваем назад – за почестями и наградами. Открыли для короны новые земли, получили уникальные материалы о конфигурации нового материка. Кабот так и поступил. Но упрямый Магеллан идёт дальше и дальше. Вниз.

Допускаю, что в случае исключительной упёртости, Магеллан мог бы дойти до Огненной Земли или мыса Горн. Где холодно (для южанина очень холодно), и постоянно ревёт шквальный ветер. Дальше идти просто опасно. На утлых судёнышках, с уставшей командой, ПОСЛЕ БУНТА И КРУШЕНИЯ ОДНОГО ИЗ КОРАБЛЕЙ, Магеллан сворачивает в будущий Магелланов пролив. Магелланов пролив - это момент, когда Станиславский должен крикнуть из зала своё «не верю». Но это только начало. Экспедиция проходит невероятно сложный пролив (гигантский месячный серфинг между скал при сильном течении и постоянном тумане), поворачивает вдоль береговой линии на север, плывёт некоторое время и - это фантастика – отходит от богатого и неизвестного берега в никуда. В открытый океан.

Далее. Очень наивны люди, считающие, что мировой океан кишит рыбой. Океан - это биологическая пустыня. Рыба водится только вблизи берегов, на мелководье. В крайнем случае - на трассах сезонной миграции. Та область, по которой плыл Магеллан после поворота от Южной Америки на Запад, это ЗОНА СМЕРТИ. В одну из таких зон в начале 19 века попали североамериканские китобои (то есть ПРОФИ). Итог – массовый каннибализм. Сначала ели трупы умерших, потом перешли на свежатинку. В повествовании о путешествии Магеллана расписывается, как люди четыре месяца питались сухарной пылью, смешанной с червями, пили гнилую воду, ели воловьи кожи, древесные опилки и корабельных крыс. При этом на трёх оставшихся судах, очень небольших, к концу плавания через Тихий океан (это полпланеты, да ещё плыли ПО ДИАГОНАЛИ) оставалось 140 человек. Это не только матросы, но и пассажиры-солдаты.

И это ещё не всё. После гибели Магеллана и 24 членов экипажа на открытых Филиппинах (почему-то названных испанцами в честь короля, который взошёл на престол гораздо позднее), экспедиция прокладывает маршрут в южных, пустынных и совершенно не обследованных районах Индийского океана. И ничего. ДОПЛЫЛИ.

В связи с этим резонно задать вопрос: а когда было ВТОРОЕ кругосветное путешествие? Оказывается, в 1577-1580 гг., то есть через полвека с гаком. Вот масштаб фантастичности путешествия Магеллана.

И то не совсем. Кто совершил второе кругосветное путешествие? Персонаж английской государственной мифологии Френсис Дрейк. Любой человек, знакомящейся с биографией Дрейка с ватой в ушах (чтобы не слышать воплей британских комиссаров) быстро убедится, что это литературный персонаж, вроде барона Мюнхаузена. Чего только стоит история потопления Дрейком Великой Армады. Реально Дрейк был мелким кусочником, одним из первых английских пиратов, промышлявших не на севере Европы, а в Атлантике. Дрейк испанцев достал, Испания объявила Англии войну. Англичане некоторое время кривлялись, затем на коленях выплакали у Великой Испании прощение, возместив все убытки. Масштаб тогдашней Испании и тогдашней Англии это масштаб современных США и современной Мексики. Считается, что Дрейк ограбил прибрежные города Латинской Америки и, чтобы избежать встречи с испанским флотом, пересёк Тихий и Индийский океаны, обогнул Африку и вернулся в Англию. На самом деле не то что кругосветное плавание, а даже плавание из Америки в Азию через Тихий океан считалось верной смертью. Реально испанцы медленно проводили зондаж Тихого океана, опираясь на свои порты на западном побережье Америки. Зондаж был весьма неудачным, с массой потерь. Данные об открытых землях в Тихом океане были засекречены. Англичане их получили только в середине 18 века, после взятия Манилы в рамках Семилетней войны. Испанцы их засекретили, т.к. опасались, что координаты островов будут использованы пиратами, а также французами и англичанами. Кроме Филиппин, испанцы ничего не колонизировали - все острова были мелочёвкой.

Реальное освоение Тихого океана англичанами и французами – это 18 век. Тогда же и были первые кругосветные путешествия. Формально сколько-нибудь правдоподобными можно считать несколько кругосветных путешествий англичанина Вильяма Демпира. Это конец 17 века. Путешествия получились сами собой, описывались в стиле «сами посчитайте» и в определённой степени явились плодом незаурядных литературных способностей автора. ПОНЯТИЕ кругосветного путешествия возникло в эпоху англо-французской государственной джигитовки Бугенвиля и Кука. Это вторая половина 18 века. Впоследствии к государственному спорту присоединились Австрия, Россия (с 1803 г.) и т.д.

Теперь вернёмся к Магеллану. ОТКУДА? Всё очень просто. Во второй половине 18 века изобрели понятие «кругосветки», во второй половине 18 века следует и искать истоки магелланомании. Оказывается, всё путешествие Магеллана в мельчайших подробностях романного квеста описал член экспедиции Пигафетта. НО. Записи Пигафетты остались в рукописи. И про Магеллана, с его удивительным, даже невероятным путешествием, забыли. Наконец рукопись об одном экземпляре нашли в Италии и опубликовали. В… 1800 году. В 19 веке сочинение Пигафетты стало европейским бестселлером, а в 20 пошли косяком Стефаны Цвейги.

Нашёл рукопись Пигафетты интересный человечек. Серьёзный. Карло Аморетти. Помните рукописи свергениального разгения, Великого Мастера Леонардо да-Винчи? Чертежи самолётов, подводных лодок, танков? Всё на уровне инженерных фантазий конца 18 начала 19 века. ОН. Издал после Пигафетты в Милане в 1804 году.

Вообще-то историку «магелланов» надо топить в самом начале, как слепых котят. Иначе до конца жизни до реальной истории не доберёшься. Я тут для прикола попутешествовал, а прокол легенды в самом начале. Испанская экспедиция, переплыв Атлантику, должна была зайти в испанский порт. Заправиться провиантом, починить снасти. А главное – отметиться перед местным чиновником.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →