Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

238. С ЧЕГО НАЧАТЬ

Я весьма мало читаю ЖЖ, поэтому редко принимаю участие в сторонних дискуссиях и ещё реже ссылаюсь на тексты чужих блогов. Но одну запись не могу не процитировать. Из вчерашнего поста militarev’a о каком-то патриотическом междупланетном коллоквиуме:

«Стою я, стало быть, беседую с Павловским. Тут вдруг подбегает к нам Холмогоров […] и говорит: "Дорогой Глеб Олегович! Я должен был бы этому господину (кивает на меня) дать в морду! Но мое глубочайшее к Вам, Глеб Олегович, уважение не позволяет мне этого сделать!" Поворачивается […] и уходит».

Это ПРЕДЕЛ. Вот что значит ЖИВАЯ ПРИРОДА. Ни один писатель-реалист никогда не додумается о такого ёмкого обобщения. Если спрессовать мегабайты трёхлетней деятельности патриотически-политического ЖЖ, то получится именно эта картинка. БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА. Тут ВСЁ. Больше ничего писать не надо. И уровень культуры, и «предмет-объектные отношения», и социальная иерархия, и заказчики, и исполнители, и достигнутый после освоения сумм результат.

Построили безобразный паролёт: «биоэнергетика», «экстрасенсорика», «евразийство», «старообрядчество», «на тебе денег», «посмодерьнизьм», «Берия», «русская идея», «берегите Россию», «бей интеллигентов». Лебёдками подняли агрегат на крышу. Говённый советский самовар хряпнулся об асфальт. Занавес.

Какое это имеет отношение к реальной жизни? Да никакого. Живут себе 140 миллионов русских, читают книги, умнеют, приспосабливаются к новой ситуации. Пьют-вымирают-убегают? – что-то не заметно. Везде жизнь, везде потихоньку идёт процесс. Процесс геологический, который не остановишь. Власти понимают, волнуются, бегают с костями Деникина и Ильина, организуют коллоквиумы, раздают детям значки и майки – а живая жизнь идёт мимо. НЕ ПОКУПАЕТСЯ НИКТО. И выглядят «семнадцатипроцентные» раздавателей значков всё мельче и мельче.

Как русским захватить власть в своём государстве? Так и захватить. Не надо никаких экстравагантных партий и программ. Знаменитые слова Розанова «что делать? – как что, собирать варенье» означали не тщету социальных усилий общества, а то, что цель достигнута. Точнее, что она будет достигнута естественным ходом жизни. Ибо сама по себе естественна. Зачем русским нужен политический экстрим? Национализм, шовинизм, боевики, культурный андеграунд – всё это оружие заведомых меньшинств, которым при «правильной раздаче» ничего не светит. Разделили пирог на 50 человек. Одному – 83 процента, остальным – 17. Каковы должны быть действия основного? Спокойно получить долю, поддержать справедливые требования других: кому крошку, кому процент, а кому и два. Обижать никого не надо – полная демократия. Вот тактика полупроцентного меньшинства должна быть громкая – с криками, толканием в очереди, обманом. Терять особо нечего, а обломиться – вдруг обломиться. «На рывок».

То есть русская партия – это партия либералов и демократов. Всё по закону, никаких реквизиций и учраспредов. «Слушали, постановили». Кто за? – 83% Кто против? - 10%. Кто воздержался? – 7%.

И вот три года черти английские под локоть толкали, подзуживали – давай-давай, ты же русский, одень эсесовскую кокарду, сожги ведьму на костре, вообще «отчебучь». Ну, хоть что-нибудь отчебучь, хоть зороастризм какой-нибудь. И ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОИХ. Как было «30 человек» (с потрохами), так и осталось. Только, в конце концов, как и положено андеграунду, от злобы себя грызть начали.

Бегала-бегала собака шелудивая, никого не укусила, никого не поймала. Под конец решила прыгнуть, проглотить хоть муху: «что же мы русские такие все сложные, такие противоречивые, никак ни до чего договориться не можем». Хоть оклеветать напоследок. Но и муха не далась. Факир был пьян, фокус не удался. Нет ни мух, ни котлет. Ни русских пользователей.

С чего начать возрождение России? С этого и начать. Уже начали и начали очень хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →