Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

240. ТРЕНИРУЕМСЯ НА КОШЕЧКАХ

Один юзер пристал ко мне со списком археолого-архитектурных вопросов в стиле «отвечать» и «я тя проучу». Он уже довольно давно забрался под стол дискуссии и трясёт ножки - мол, поломаю всё ваше телевидение. Надо сказать, что трясение само по себе умеренное, так что никого особо не напрягает. Ну, нравится человеку «потрясать устои» - пусть потрясает. Может от этого какой продых его домашним, так что даже и польза.

Я о другом. После довольно большого количества исторических экскурсов, было бы любопытно препарировать совместными усилиями какую-нибудь частную тему. Я такую тему, максимально простую, юзеру предложил. Он отказался. Ему не интересно узнать когда был построен Колизей, ему интересно доказать, что я этого не знаю, и не знаю, потому что глупец и шарлатан.

Мне кажется, последний вопрос решить очень просто, я даже готов юзеру послать по почте расписку. Мол, сим подтверждаю свою полную некомпетентность в исторических вопросах всех времён и стран. Точка. Глупый шарлатан Дмитрий Галковский.

С Колизеем всё обстоит гораздо сложнее. Думаю, самим Колизеем заниматься рано, стоит он посреди одного из старейших и населённейших регионов мира. Было там многое и всякое. Если разбираться – утонешь. Поэтому надо выбрать хорошо известную, но частную археологическую проблему. Как вариант, я предложил юзеру остров Пасхи.

Островок в 100-150 кв. км., население – несколько тысяч человек. На 3000 км. вокруг океан без суши. На острове стоят всемирно известные истуканы. Очень специфические – ничего подобного в других регионах нет. Интересно выяснить, кто их поставил, когда и с какой целью. Варианты ответов - как у Агаты Кристи. Маленький островок – «12 негритят». Можно перебрать все варианты, количество фактов обозримо. Такая археологическая дрозофила.

Хотелось бы выслушать ваши мнения.

Вкратце напомню официальную легенду, принятую в современной археологии. Остров был заселён примерно в 450 году нашей эры, статуи созданы в период 1200-1500 гг. Остров открыт испанцами в 1578 году. В период расцвета население доходило до 30 000 человек. В 17-18 вв. на острове велись войны между туземцами, принадлежащими к двум расам – «короткоухим» и «длинноухим». Туземцы обладали загадочной пиктографической письменностью, образцы которой сохранились.

К этому добавлю, что леса на Пасхе были сведены, по оценкам археологов, в 14-15 вв. (до последнего дерева). Климат на острове тёплый, дождливый, но источников воды нет.

И наконец, об артефактах. Вдоль берегов острова, имеющего треугольную форму, расположено около двухсот каменных истуканов. Большинство стоит на массивных постаментах. Ещё около семисот скульптур разной степени готовности валяются на дорогах или лежат в каменоломнях.

Истуканы изготовлены из мягкого вулканического туфа (т.е. пемзы), средний размер 5-7 метров, максимум – 12. Средний вес одной чушки – 5 тонн. Постаменты, на которых стояли «изделия», до 150 м. в длину и до 3 м. в высоту, состоят из блоков весом до 10 тонн.

Поизучаем?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →