Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

241. ИТОГИ ОПЕРАЦИИ «Ы»

В целом итоги мозгового штурма «Легенды острова Пасхи» я считаю успешными. Думаю, 90% людей, прочитавших предыдущую ветку, впервые уяснили для себя сущность проблемы. Все они что-то о Пасхе слышали, видели изображения идолов, но навряд ли чётко осознавали, в чём казус. Казус в том, что автономное социальное и хозяйственное развитие острова никогда не достигло бы стадии, делающей возможным создание унифицированных каменных истуканов. Вторая проблема, лишь частным случаем которой является история Пасхи, это проблема заселения удалённых территорий Океании.

Методологический парадокс истории древнего мира - это детальные спекуляции об обстоятельствах жизни давно прошедшего времени, о котором у нас нет никаких сведений. Подобные спекуляции ведутся на фоне незнания или даже игнорирования реальной истории данного региона. О жизни первобытной и средневековой Пасхи написаны тома, при этом реальная история острова, т.е. период 1770-2000 года выносится за рамки научного исследования. Между тем данные о хозяйственном освоении острова, истории островной администрации, численности населения и т.д. лежат на поверхности. История, созданная в результате экспедиции 1914-1915 гг., растиражирована в миллионах экземплярах. История САМОЙ ЭКСПЕДИЦИИ мало известна даже специалистам.

Если перед нами находится факт, не укладывающийся в привычную концепцию, максимально логично объяснить его максимально простым способом. Т.е., если в процессе физического эксперимента вы получаете результат, опровергающий мировую константу, то его надо объяснять «легально», без ломки фундаментальной картины мира. И только исчерпав все возможности, связанные с погрешностью измерений, неисправностью приборов, некорректной постановкой и т.д., ударить в колокол «Великой Лемурии». В случае с Пасхой, и это ошибка для историков ТИПИЧНАЯ, попытка объяснить артефакт «реалистично» даже не предпринята. Т.е. за сто лет никому не пришло в голову, что окуляр телескопа может быть подкручен, а под весы положен магнит.

Почему это произошло? Потому что государственное преподавание истории основано на вбивании в голову школьника системы идеологических аксиом. Это совершенно религиозное мировоззрение. Очень массивное, но рассыпающееся под лучом критики любой интенсивности и любого диаметра. Сама возможность вопроса вызывает механическое разрушение всей конструкции. Поэтому такой возможности нет. «Пасховеды» могли нагло врать, потому что в государственной историографии нет самого понятия критики, то есть им было не нужно доказывать свои выводы и подтверждать подлинность археологических «находок».

Теперь о решении пазла. Народ в целом правильно задавал вопросы по ходу обсуждения. В конце концов выявились два ключевых периода истории острова. Это 1769-1774 гг. и 1888-1915. Большего результата в креслице с трубочкой достигнуть нельзя. В дело должна включиться зверушка, знающая испанский, французский, английский, желательно, латынь и поработать годик с источниками. Всерьёз. Всё остальное – бессмысленные спекуляции. Мы уже пошли по второму-третьему кругу.

Вместе с тем есть область, где любознательные жижисты могут продвинуться гораздо дальше. В сущности, до конца. Это область создающейся на наших глазах реальности. Например, сейчас в ЖЖ идёт формирование т.н. «новых правых». Перед нашими глазами возникает невероятный пазл из частью политической, а частью филологической деятельности нескольких десятков персонажей: Крылова, Белковского, Милитарёва, Кононенко, Гельмана, Холмогорова, Павловского, Святенкова, Аммосова и т.д. На первый взгляд, перед нами неудобьсказуемый артефакт, фонтан живой природы. Но на самом деле деятельность всех персонажей жёстко мотивирована, каждый преследует свои цели, и цели эти весьма просты и понятны. Нужна только объективная информация и тогда под лучом начала 21 века прокисшие технологии «застынут в прыжке». Люди сами на себя дают информацию. Сиди в креслице да отслеживай. Мне лично поэтому и было интересно наблюдать за ходом мысли вокруг «Пасхи». Как люди, (как все люди, неглупые и даже хитрые), получили в свои руки гиперболоид Интернета и стали им шпынять отстойного слизняка, заползшего к нам из прошлого века. Ведь никто ничего об этой Пасхе не знал и не задумывался. Был только «Дмитрий Евгеньевич» (1 шт.) и Яндекс (1 шт.) И сразу созданное Блаватской столетнее великолепие стало очень проблематично и бледно. С полоборота.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →