Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

243. СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ КОЛОБКИ - 2

Покачиваясь в креслице.

Сначала у меня для вас небольшое сообщение. Кого-то оно обрадует, кого-то огорчит. Вообще-то я журналист. Довольно неплохой. Практически любая моя статья вызывает ответ в прессе и письма читателей в редакцию. Т.е. я умею говорить так, что люди меня слышат и некоторое время находятся под впечатлением услышанного. Но я НЕ ТОЛЬКО журналист. Журнализм это 10% Галковского. Поэтому очень ошибаются люди, считающие, что я пристал от нечего делать к паре третьестепенных литераторов из личных соображений, напишу один разоблачительный пост, второй, третий и за полной ничтожностью темы «объекты травли» забуду. Считать так, значит ничего не понимать ни в моей психологии, ни в моём мировоззрении. Это поведение журналиста: выпил, занял, поругался, написал клеветон, получил пропиздон, утёрся, успокоился. Я действую систематически и не успокоюсь никогда. Мне важны не конкретные персонажи, а сущность явления, поэтому гнобление жертв, обитающих на площади, подлежащей интеллектуальной обработке, будет продолжаться годами. Никакие журналистские крики, вопли, прыжки, поллитровки тут не помогут. В этом смысле поведение пациентов комично, они просто не понимают, что происходит. Тема, которая затронута мною в десятке веток, будет для меня важной до тех пор, пока не будет получен требуемый результат. То, что сделано до сих пор это проба пера и ориентировка на местности. Я ещё и не начинал.

Теперь продолжим дискуссию. Для затравки я выношу наиболее содержательный из последних постов:

_devol_:

«По сути прыжки политклоунов малоинтересны. Забыл пояснить почему - в силу реализЪма. Одни и те же структуры, одни и те же имена. Структура Х= товарищ А, товарищ Б, В, У и Д. Структура У= товарищ Б, В, У и примкнувший к ним Д.
Все вертится вокруг нескольких (в лучшем случае) десятков имен. В реальности - две дюжины. Вот и все "спасироссиюправоенациональное движение". Они могут прыгать до посинения, но реальность, как Вы любите, Д.Е. выражаться, сильнее. Вот наглядный вам пример: сообщество русский порядок (http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=russki_poriadok)
На стади "почитать - послушать" активность безумная - счет идет на уже три сотни юзеров. На стадии "попить пивка-поболтать-обсудить вопрос спасения страны-нации-расы и т.п. хренотени" - полторы дюжины "одних и тех же лиц". Когда перейдут к стадии действий (пикеты, митинги, расклейка объявлений) - броуновское движение замерзнет окончательно.
Проблема Крылова и Ко - это вопрос одной хорошей статьи с Базой Данных. Подготовить такой материал Вы уже сейчас можете. И все. Дальше там обсуждать уже попросту нечего.
И нет смысла пытаться "вразумлять" ЖЖистов - они, как правило, люди прагматичные, и истинная "популярность" "спасителей" в реаллайфе как раз показывает отношение к ним.»


Мне кажется, тут собраны типичные ошибки, характерные для человека, не различающего литературную и политическую деятельность. Поскольку ошибок несколько, начну издалека.

Как простому смертному относиться к политику? Политик, это человек, деятельность которого строго регламентирована. Он включён в узкую зону перехода между государственной жизнью и жизнью индивидуальных организмов. Чтобы установить связь с махиной государства, индивидуум должен жёстко регламентировать своё социальное поведение, действовать в определённой корпорации и по определённым схемам. Тогда ему удастся прикоснуться к огромному валу государственной машины и получить от него кусочек превращённой энергии. О чём думает государство – малопонятно. Оно, может быть, вообще не думает. Мышление индивидуального человека весьма перпендикулярно его политической воле. Если он просто прикоснётся к вращающейся оси, ему в лучшем случае оторвёт руку. Поэтому необходим сложный ритуал. Это ритуальное действо и составляет сущность политической деятельности. В этом смысле политик это особый тип бизнесмена, «добывающего» энергию государства. Эта энергия не обязательно выражается в денежных знаках. Это может быть власть, информация, популярность.

Человек, который плюёт на А-Б-С-Д политиков, просто не понимает СУТИ происходящего. Эти социальные схемы наполнены большим смыслом. Они запутаны, но если в них разобраться, виден политический механизм общества. Юзеру _devol_ кажется, что два десятка патриотов организуют алогичную мешанину виртуальных структур, не имеющих никакого отношения к реальности и уже поэтому неинтересных.

Это презрение вызвано и второй причиной, о которой я уже упоминал. Политическая жизнь жёстко связана с социальными инстинктами человека, он ВСЕГДА соотносит себя с политиком, о котором говорит, и пытается самоутвердиться за его счёт. Это нормально, но следует правильно определять политические ранги. В политической жизни действуют не столько физические, сколько юридические лица. Ранг человека определяется его юридической дееспособностью и степенью подчинения другой воле. Человек, находящийся вне структуры подчинения, всегда рангом выше своего коллеги внутри аппарата. То есть лучше быть директором маленького завода, чем начальником большого цеха. Пренебрежительное отношение к политику оправдано в случае, если вы имеете дело с исполнителем. Скажу вам по секрету, что сявку надо специально унижать и вытирать об неё ноги. Это не человек. В политике всё очень сурово – дело идёт о власти. Вас за это будут только больше уважать. НО. Если человек руководит структурой, в которую входят хотя бы несколько человек и эта структура сама по себе автономна, то к нему надо относиться с подчёркнутым почтением. Опять же несколько утрированным и преувеличенным. Таковы правила игры.

В свете сказанного поговорим о тусовке «спасителей России».

В 2002 году в Лондон демонстративно поехал Станислав Белковский. После встречи с Березовским вернулся и организовал «Совет по национальной стратегии». Первой акцией института была публикация патриотического антиолигархического доклада («богатенькие наворовали денежки, угрожают безопасности России, готовят переворот и установление олигархического правления»). Вскоре после этого происходит арест Ходорковского.

Вопрос: зачем Березовскому подыгрывать своему политическому противнику? Ответ: а никакого противника нет. Березовский в пересменок был и.о. российского генерал-резидента, ему запретили занимать должность непосредственно, поручили подыскать некриворожего генерал-резидента. Он подыскал. После этого был отозван в Лондон и Владимиру Владимировичу помогает, чем может. Что видно на примере с институтом Белковского. В конечном счёте, и Белковский, и Березовский лишь исполнители воли Лондона, решившего уничтожить точно такую же марионетку Ходорковского, но марионетку американскую. Однако это не значит, что само по себе дело пустышечное – за марионетками реальные политические интересы. Речь идёт о РЕАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ огромной атомной державой.

Но это я так, для контекста. Теперь следите за напёрстками. В начале 2004 года Белковский уходит с поста руководителя Совета по национальной стратегии, оставаясь членом его правления (наряду с Хомяковым, Дискиным, Марковым, Диановым и Остапчук) и организует Институт национальной стратегии. Себя он провозглашает президентом Института, а вице-президентом назначает члена Совета по национальной стратегии Милитарёва. Одновременно Белковский является хозяином сайта «Агентство политических новостей». Теперь дальше. Весною этого года Белковский, оставаясь учредителем института (т.е. Хозяином), назначает на должность президента Михаила Ремизова, руководителя «АПН».

Милитарёв, будучи вице-президентом института, одновременно является председателем правления фонда «Институт развития». Членами правления является Святенков и Павел Данилин, недавно поссорившийся с Головановым.

Наконец, институт Белковского и сайт Белковского выпускают т.н. «Стратегический журнал». Вот состав авторов №1 за этот год:

С.Белковский
В.Голышев
А.Дмитриев
А.Елисеев
Р.Карев
К.Крылов
Б.Межуев
В.Милитарёв
Ю.Нарсесов
В.Нифонтов
А.Пензин
М.Ремизов
П.Святенков
Ф.Сергеев
Ю.Солозобов (президент фонда «Национальный проект»),
Е.Холмогоров,
В.Цымбурский,
Т.Шлихтер (секретарь фонда «Институт развития»),

О чём это всё говорит? О том, что Белковский Уважаемый Человек – «Станислав Александрович». Какой-нибудь Милитарёв – сявка, ничтожный Святенков – подсявка. Это не люди, в их сторону плевать - себя не уважать. КАРТ БЛАНШ. А вот Станислав Александрович или Глеб Олегович это Люди. Можно советника президента или директора политологического института называть ничтожеством и т.д. В эмоциональной политической полемике это делается сплошь и рядом. Но, в конечном счёте, они имеют прикосновение к государственной машине, в этой государственной машине вы живёте и уже поэтому надо понимать, что люди могут повернуть ТАК, что вас здесь не будет вообще. В принципе. Об идиотизме Путина можно говорить часами, но вообще вы знаете, ЧТО ТАКОЕ идиотизм в политике? Это когда норд-осты каждый день сотнями от Балтики до Кавказа. ГОДАМИ. Так что стоит уважать хотя бы то, что человек не сделал. Сакральная фигура.

То же самое под несколько другим углом зрения. Вы можете встать на четвереньки и лаяться со Святенковым годами. Он это будет делать гораздо лучше и виртуознее чем вы. Ибо для Вас лай - это форма альтруизма, а для Святненкова – форма заработка. Он с вас деньги зарабатывать будет. НО. Достаточно одного звонка к Станиславу Александровичу, и вой ничтожной сявки оборвётся на полуслове. Это АППАРАТ. Вы можете игнорировать его устройство. Но в данном случае именно игнор делает его всесильным. Неизвестной анонимной организации вы никогда ничего не сможете противопоставить.

Так как вести себя с политиками? А как вы ведёте себя с ментами? С ними возможен только формальный разговор. Раз человек надел форму, вышел на охоту, как с ним можно ещё разговаривать? Вот г. Малер тут что-то за Византию говорил. Когда речь идёт об учёном-одиночке или даже члене коллегии преподавателей - ради Бога. Но если человек выкрасился боевой краской, взял в руки топор и, как говорят масоны, «начал искать истину», то болтать за философию никто не будет. Не по теме. Вот учредительные документы «Византийского клуба», состав правления, финансирование – это разговор серьёзный. На это надо смотреть. Когда выясните, кто под кем поёт, надо ментяр называть по чинам. Гражданин сержант, гражданин лейтенант, гражданин майор. Об сержанта Святенкова окурки тушить, с лейтенантом говорить через губу. С майором - вежливо. А на уровне генерала ментов уже не бывает. Другой расклад.

И наконец, последнее. Политики всегда действуют в условиях катастрофической нехватки информации, причём часть информации, которой они вся же владеют, специально искажена. Не нужно переоценивать уровень коварности и предумышленности их действий. Тем более в условиях тёмного трюма РФ. Это слепые щенки. Щенки, правда, испорченные, придумывающие себе по ходу действия самооправдания. Был такой тип в фильме «Сияние». Благообразный отец семейства. Изнасиловал и убил двух маленьких дочерей. Об убийстве, культурно кашляя в платок, говорил так: «Я помог своим девочкам. Я улучшил своих девочек». Это к вопросу о невинных помощниках русского народа.

А с подщенков и подподщенков какой спрос – никакого. Вот если они после того, как в трюм посветили лампой, продолжат свою деятельность, тогда…

(Дмитрий Евгеньевич загадочно улыбается в усы, попыхивает трубочкой.)

…тогда с иудами и предателями родины разговор будет другой. В связи с этим вспоминается незабвенная «Внешнеполитическая ассоциация». Был там такой персонаж – Андрей Фадин. Неплохой человек. Арестовали его в молодости, сломали в тюрьме КГБ. Он потом честно признался. Когда был членом перестроечного общественного клуба, послал я к нему пару человечков пошутить. Мол, хотим вас, молодой человек, принять в масоны. Он страшно испугался, просто дезинтегрировался. Стоит бледный, говорит куда ехать, на хату что ли. Звери гогочат, я говорю что ж вы, черти, человека испугали. Послал успокаивать. Он разговорился, люди были обаятельные. Потом одного, кажется, убили, а второй, сын директора Днепропетровской спецпсихбольницы, уехал в Ирландию. В общем, по-человечески он рассказал им, как и что. Посадили его гебисты в камеру к маньяку. Тот 24 часа в сутки орал в ухо: Убью! Зарежу! Ну, у Фадина нервы и не выдержали. Сдал всех. Трудно судить человека.

(Дмитрий Евгеньевич затягивается трубочкой, пауза.)

Мда, о чём это я. К чему это… Так вот, этот Фадин, как только в «Ассоциации» начинался разговор за философию, молча поднимался и уходил из зала. Особенно этим Чернышёв страдал. Человек неплохой, но испорченный ЦК ВЛКСМ. Представляете картину. Он начинает кахетоны выкакивать: мол, Устрялов, евразийство, соборность, трали-вали. Фадин молча встаёт и уходит. Минут через десять заглядывает: кончился или нет словесный понос. Если кончился - возвращался.

И меня тогда мучил вопрос – а чего он возвращается? Ведь человек ВЗРОСЛЫЙ. Всё видел. А он возвращался. ЗНАЛ и возвращался. И кончил страшно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →