Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

273. НА ЛУНЕ (I часть)




Исландия однако.


Франция конечно страна интересная, но, entre nous, отстойная (это смотря с чем сравнивать, разумеется). Продвинутые утята работают и "работают" в странах более серьёзных. Например, в Исландии. Народ там побогаче, как все нормальные люди говорит не на непонятном и безнадёжно устаревшем воляпюке, а на хорошем английском. Но дело не в этом. Уникальность Исландии в том, что она является англо-американским кондоминиумом. Власть там на половину принадлежит США, а наполовину СК. Ровно фифти-фифти. Это единственное место на земном шаре такое, своеобразная "ничейная земля".

Поэтому принято решение для начала инсталлировать в Исландии штаб-квартиру утиного движения в Скандинавии (Дания, Гренландия, Норвегия, Швеция и Финляндия), а впоследствии построить здесь утиную столицу мира. С этой целью утиной делегацией проводилось картографирование регионов. Поступило предложение купить целиком город на северном побережье, я более склонялся к закреплению в центральных районах. В общем, пока думаем.

Теперь о некоторых моментах инспекционной поездки.

Приземлились мы в построенном американцами аэропорте Кефлавик (по-русски почему-то "Кеблавик"). Аэропорт находится на вытянутом полуострове, как нарочно максимально сюрреальном. При подлёте видны вулканы и лавовые трещины.


К сожалению, из окна самолёта сделать чёткие снимки не удалось, но кое-что передаёт. Высота около километра.


Здание аэропорта, довольно большое, стоит на лаве, рядом скульптура, изображающая вылупляющегося боевого утёнка II категории.


Грунт вокруг вот такой - лава, покрытая лишайниками. В лаву по обе стороны дороги врыта американская база за колючей проволокой, вокруг голые горы, океан, вулканы и ветер. Посередине прекрасная дорога, вдалеке белеет Рейкьявик.


Американская база.



Океан, дорога и Рейкьявик.



Гора. Характерной особенностью горного ландшафта Исландии являются плоские вершины. Это последствие общего оледенения острова. Примерно так будет выглядеть Антарктида после таяния ледяной шапки.

Основной лагерь экспедиции был разбит не в Рейкьявике, а в городе Акранесе, находящимся по другую сторону фьорда Хваль. В Акранесе живёт 5000 человек, через фьорд прорыт 6-километровый туннель. Это чтобы жителям было быстрее в Рейкьявик добираться. Оцените уровень жизни. В городе 12 футбольных полей, достраивается крытый стадион, в котором уместится всё население Акранеса. Об остальной инфраструктуре не говорю, и так всё ясно. Местная школа (огромная) компьютеризирована так, что в радиусе 300 метров можно пользоваться бесплатным беспроводным интернетом


Туннель.



Это я на балконе нашего жилища. В двух шагах океан, на другой стороне вид на горы. Красотища.


Это я внутри в окружении утиных предметов. Каждому утёнку выделили по отдельной светлой комнате и дали 19-дюймовый ЖК монитор. Жить можно.

Нуте-с, после небольшой рекогносцировки, перейдём к Рейкьявику.


Как уже говорилось, Исландия является кондоминиумом, поэтому именно здесь, на нейтральной территории состоялась встреча Рейгана и Горбачёва. Вот в этом домике. Домик до этого, как не трудно догадаться, был английским посольством.

Американцы, как и положено червям-бихевиористам, ведут себя на острове тихо. У них даже есть специальное предписание не ходить в форме за пределами баз и не посылать на службу в Исландию чернокожих. Все военные самолёты садятся на аэродромы ночью.

А англичане... Нет у них там ни кораблей, ни самолётов. Но политическая верхушка сделает что угодно по одному свистку из Лондона. Англичане ещё в конце сороковых разработали программу антиамериканского форс-мажора и создали мощную компартию. Рыпнутся американцы за черту 50%, из пушек по ним англичане палить не будут. Организуют всеобщую забастовку и мирный приход к власти коммунистов. Сольют Исландию в СЭВ в ноль секунд, лучше всякой Кубы. Единственный исландский лауреат нобелевской премии - писатель Лакснесс был сталинистом, нынешний президент Исландии Гримссон - бывший руководитель коммунистической Народной партии.



Существует легенда, умильно рассказываемая туристам, будто бы любой смертный может постучаться в двери этой президентской резиденции и запросто попить с президентом чаю. Правда в каждый конкретный случай президент почему-то отсутствует или занят важными государственными делами. А так попить чайку можно.




Протестантский собор с огромным органом – единственное крупное здание в Рейкьявике и во всей Исландии. Новодел второй половины 20 века, строили долго. В Рейкьявике даже 4-этажные здания выглядят большими. На окраине есть несколько 9-12 этажных "небоскрёбов".


Это культурный центр и ресторан с вертящимся куполом. Оттуда открывается вид на город, внизу каждые 10 минут бьёт искусственный гейзер с искусственной радугой, ресторан увешен медалями, взятыми на мировых кулинарных соревнованиях.


Искусственный гейзер


Но... Ярусом ниже – дешёвый буфет, в котором жарят вафли. Запах от вафлей поднимается наверх, где богатых посетителей обслуживают вышколенные официанты в смокингах. Т.е. ЛЮДИ НЕ ПОНИМАЮТ. В городе до сих пор нет ни одной пятизвёздочной гостиницы, в ресторане "Чёрная изба" – лучшем ресторане национальной кухни, основанным давно и находящимся в самом центре, мне забыли принести вилку. При этом сама еда была отменная, особенно фирменный рыбный суп от шеф-повара.


Куски нежнейшей рыбы, только что отловленной из моря, плавают в густом супе напоминающим по консистенции французский грибной суп. Суп налит в странные тарелки – глубокие и с очень широкими краями.

Всё что я ел в Исландии, было отменного качества, местная рыба и мясо так же соотносятся с континентальными продуктами (не говорю о наших), как домашнее сливочное масло соотносится с заводскими брикетами. Разные продукты. Скот питается местными травами, вкус баранины или свинины совершенно особенный. В магазинах естественно есть все фрукты, но на 90% привозные. Местная картошка напоминает размерами фасоль, деревьев в Исландии нет и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. С огромными затратами кое-где в лощинах и городских районах разводят ёлки и карликовые берёзы, чувствуется, что бедные растения растут с большим трудом и за ними ухаживают, как за пальмами в средних широтах. При этом особых морозов в Исландии нет. В районе Москвы зимы много холоднее. Дело в крайней бедности почвы. Даже трава растёт здесь с трудом, какими-то кочками. Это характерный пейзаж. Каким-то образом такую траву косят и прессуют в брикеты, которыми кормят лошадок и прочую живность. Но ещё более страшный враг деревьев – ветер.


Трава



В других местах трава всё же вырастает нормально, но из-за ветра стелится волнами.

Природа Исландии разнообразна, очень переменчива, капризна, прекрасна и... страшна. Южная (в смысле средиземноморская) природа комплиментарна человеку. Это подушка, на которую мягко падать, которая поддержит в трудную минуту, даст силы. В общем, курорт. Русская природа, как заметил классик, равнодушна человеку.

И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечную сиять.

Это русский взгляд на природу. Как говорится, ничего личного старик, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Природа Исландии человека губит. Тут нельзя ошибаться. Совсем. Пошёл местный житель из одного городка в другой. Как обычно – в джинсах и рубашке. Внезапно подул ветерок – нашли окоченевший труп через неделю. Злые тролли крутят людей вокруг меняющихся на глазах гор и вулканов, бесчисленных речушек, фьордов, озёр и водопадов. Исландец не привык и не умеет ошибаться, поэтому, совершив ошибку, всегда идентифицирует её с катастрофой и погибает. Это народ крепкий, выносливый, но очень хрупкий. Люди – единственные деревья на Ледяном Острове и они от убийственного северного ветра ломаются как тростинки. Внезапно и совсем. Мы были в маленьком городке всего ничего, на за время нашего пребывания в населённом пункте из 5 тыс чел. молодой 18-летный парень убил себя выстрелом ружья в сердце. Не пил, не принимал наркотики. Был тихим, нормальным школьником, хорошо учился. Видимо обо что-то больно ударился (м.б. несчастная любовь) и решил свести счёты с жизнью. Это очень распространённое явление. Только убиваются в основном в полярную ночь, зимой.

Причём исландская погода очень коварна. Тут есть устойчивое выражение: "оконная погода". Смотрите из окошка уютного тёплого дома или современного автомобиля: яркое солнышко, через стекло даже печёт, зеленеют постриженные газоны. На взгляд москвича, непривыкшего к зелёной холодной погоде и понятия не имеющего, что такое ветер, на улице +15 минимум. Открываешь входную дверь или дверь автомобиля – МАМА ДОРОГАЯ. Температура 1 градус и ветер. ВЕТЕР. Как мы определяем есть ветер или нет? ПО ДЕРЕВЬЯМ. А деревьев в Исландии нет. И пыли нет – грунт продут шквальным ветром до стерильного состояния. Только опытным глазом, пожив недельку, начинаешь приглядываться и замечать СИМПТОМЫ. Например, плотный английский газон идёт шелковистыми волнами, как будто ковёр, который пылесосят мощным агрегатом. Я приехал, дня два говорил, у вас братцы тут ВЕТЕРОК. "Братцы" загадочно улыбались. Наконец ветерок подул. Средний – 11 м. в секунду. Дул строго с севера. Час, два, три, пять, ДЕНЬ. На второй - стал медленно утихать. Сначала до восьми метров, затем ещё через день до обычного состояния:


Вот мы стоим под 11 метрами. Вроде ничего, но больше 5 минут для РУССКОГО человека простоять нельзя. На следующий день в этом месте объехали перевернувшуюся от ветра фуру.


Местные автобусные остановки выглядят как военные сооружения.


Народ здесь конечно даже с точки зрения русских закалённый. Улицы всегда пустые – автомобиль скафандр исландца. Автомобили только хорошие и очень хорошие, старья, в отличие от Франции, нет. Автомобилей очень много. У каждого члена семьи – свой. 4 машины на семью – нормально. Но из скафандров исландцы выглядывают так же часто, как улитка из раковины. В упомянутые 11 метров видели как по улице шёл, точнее плыл галсами малыш. Плыл-плыл, устал, зацепился за тумбу, отдохнул и поплыл дальше. В 12 часов ночи пьяные девчёнки-выпускницы щеголяют голыми пупками, по Рейкьявику, ходят медленно, с обычным хихиканьем. "Гуляют". Среди девушек встречаются очень красивые и с неожиданно мягкими чертами лица – смотришь из-за стекла машины и кажется, что на севере Франции, а то и Италии.

Иностранца легко отличить от исландца по шапкам. Если непокрытая голова – исландец. Мы как вышли из аэропорта, нам сразу по шапке купили. Ещё местные на босу ногу ходить любят. А вот купаться - не купаются. Тут утёнок Дикобраз показал, что такое русский человек.


На улице +4, ветерок метров 5 в сек.



Между прочим, на берегу стоит трёхметровый душ с горячей водой. Специфика. У нас дома холодная вода плохо шла – чуть кран отвернёшь побольше – кипяток. Народ купался в Голубой Лагуне – там горячая вода. Я не стал из-за высокого давления, но говорят вещь необыкновенная.


Край Голубой Лагуны


От Голубой Лагуны логично перейти к Голубой Правде. Это главный гей-клуб Исландии. Стоит в самом центре Рейкьявика. Название дали специально. Какой-то советский кретин написал, что исландцы произошли от союза скандинавских викингов и ирландских монахов. Брошюру агитпроп перевёл на исландский, весь остров хохотал месяц.


Правда


Это я пишу, чтобы какой-нибудь дикий утёнок не ломанулся сдуру в непотребное место. Правильным утятам благоприлично тусоваться в следующем заведении:


Если культурно сесть за столик, заказать что-то утиное и назвать пароль, могут подсказать, как на халяву повысить разрядность. Такое это волшебное место – Исландия.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments