Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

274. НА ЛУНЕ (II часть)





Это мы в местном гольф-клубе. Гольф игра утиная, цивильная. Высокопоставленные утята в обязательном порядке записываются в гольф-клуб. В Исландии есть страшно дорогие поля для гольфа – ночью играют светящимися шариками, особый кайф играть при сильном ветре, когда шарик надо придерживать ногой (прикиньте скорость – он весьма тяжёлый). За таким кайфом со всего мира приезжают Любители. Надо сказать, что Исландия страна сильно недешёвая и среди европейцев поездка сюда считается снобизмом. Об Исландии мечтают, долго копят деньги. В результате остров трещит от богатеньких русских. Дошло до смешного. В аэропорте я увидел, что сидящий на лавочке пассажир выронил какую-то бумагу. Я её подаю, а он мне кивает: "Большое спасибо".


Вот такие здесь закаты. Чего тут говорить, надо стоять на берегу океана и смотреть. Вдалеке гряда полуострова Снайфедльснеса, если посмотреть налево, видно его окончание с полуторакилометровой горой, покрытой ледником.


Левая часть пейзажа.



Эта же гора с ледником вблизи. На переднем плане утёнок Дикобраз, дальше уточка Маллард, дальше наша машина, а дальше гора и ледник. Это чтобы оценили масштаб.


А вот то же ближе. Видите на самом верху маленькие рожки?



Они же более отчётливо с другого ракурса.


Так вот, утиная делегация с другого конца горы доехала до этих рожек на скутерах.


Небольшая гора в начале подъёма.



Дикобраз на старте.



Мы поднялись до середины. Гора у подножия далеко внизу.



Ну это я конечно делаю вид, что мчусь с огромной скоростью. Меня довезли до предпоследней остановки на высоте 1200 м. Но Дикобраз честно добрался до верха и покорил вершину.


Вес взят. Видели рожки на предыдущих фото? Они.



Вот что значит, человек подумал о своём будущем и вступил в Организацию. Фьюить и из Мосрентгена на ледник в Исландию! Куда там Кононенко, для которого посещение московской "Сирены" Событие. Ресторан "Сирена" для утят можно сказать "бинес-ланч". Заходят перекусить. Кстати, в Париже есть китайский ресторан с таким же полом с рыбами. Только там не осетры, а карпы плавают.

Я лично на скутере подниматься наверх не собирался, речь шла о санях. Получилось как-то случайно, на сани не набралось необходимого числа желающих, а тормозить утят собой не хотелось. Перед началом подъёма я видел интересную сцену, на которую спутники, к счастью, не обратили внимания: внизу лежал перевёрнутый аппарат, а рядом с ним неестественно изогнувшееся тело. Кроме того, наш инструктор изрядно принял на грудь (исландцы этим делом увлекаются).


Дмитрий Евгеньевич после путешествия на ледник выглядел примерно так.


Хотя в окрестностях Акранеса я на небольшой перевальчик поднялся своим ходом. Проверенными масонскими тропами:


Это внизу – 1 градус.



А это посерёдке, третий.



Отдыхаю.



Вид сверху на залив и Акранес.


А это масонская ложа города Стиккисхоульмюра:


Скромность, скромность и ещё раз скромность.



Путь к Истине в Исландии бархатный, пирамида ШЕРСТЯНАЯ (честное слово!).



Красный уголок.



Неназойливая символика местных учебных заведений.


В Исландии на всех рычагах сидят англичане. Про американское влияние говорят много и открыто, признают, что вся инфраструктура острова создана американским гигантом и немыслимо высокий уровень жизни следствие американской помощи. США просто купили остров, вся экономическая деятельность исландцев – мышиная возня. По территории Исландия нормальное европейское государство, вроде Болгарии или Венгрии. Площадь бывшей датской метрополии гораздо меньше. Но по численности населения Исландия карликовое государство. Там живёт в полтора раза меньше людей, чем в Люксембурге (300 тыс.). Американцы взяли и весь "люксембург" купили. Отстегнули денюшку. Исландия превратилась в страну интеллигентов. Там водопроводчики пишут стихи и играют на музыкальных инструментах (факт). Плюс в стране нет никакой армии – оборону обеспечивает Дядя Сэм. При этом сами исландцы никогда и не были независимыми, до этого они жили под датчанами и тоже на льготных условиях - примерно как финны при царизме. Поэтому сейчас в Исландии паника. Американцы сворачивают деятельность, т.к. БЯП практически демонтирован, а против Китая или Ближнего Востока остров использовать бессмысленно. Общее настроение исландцев – растерянное "а нас куда". Всё это обсуждается открыто.


Один из примеров американской инфраструктуры. Якобы мирная радиовышка, сейчас не используется. С этого ракурса оценить трудно, но размеры колоссальные. Людей нет. Рядом аэродром, домики обслуживающего персонала, вплоть до детских площадок с качелями, всё новенькое – Чернобыль на следующий день после эвакуации, только в идеальном порядке.

Про влияние Англии в Исландии предпочитают помалкивать, а простой народ и вовсе не догадывается. Хотя чего тут скрывать – в моноэтнической и крайне замкнутой стране жена президента подданная СК, миллионерша, коммунистка и еврейка. Всё как полагается со времён карлы-марлы – государственный аппарат действует по трафарету. На днях она устроила скандал в Израиле. У мадам попросили при въезде исландский паспорт (которого у неё до сих пор нет), она заявила: "Вот по этому-то все и ненавидят евреев". Эпизод засняло израильское телевидение. Президент Исландии получил образование в Манчестерском университете, часто живёт в Лондоне, где тесно общается с Абрамовичем. Даже ездил к нему на Чукотку. Тот естественно навещал друга в Рейкьявике. Евреев в Исландии не любят, их там среди местного населения и нет. До прошлого года в центре города красовалась большая свастика на здании корпорации рыбаков.

В международном аэропорте я увидел следующий рекламный плакат британской аэрокомпании:

Английский трёхступенчатый юмор. Просто и ясно. Каждый понимает на своём уровне и все смеются. При этом находящийся на втором уровне джентльмен получает двойное удовольствие, смеясь вдобавок над дураком первого порядка. А аристократ, смотря на первого и второго, оттягивается втройне.

График нашей поездки был плотный, что-то из запланированного выполнить не успели. Например слабо ознакомились с ВМФ США, а была возможность чуть ли не на подводную лодку попасть. Только датский военный кораблик в порту засняли:


Отложили встречу с Бобби Фишером. Живёт он в Рейкьявике открыто, его часто видят на улицах. Хотели сделать Бобби почётным утёнком – игрок сильный. Как известно, за Фишером америкосы гонялись по всему миру, добились экстрадиции даже из Японии. А на покрытой американскими базами Исландии обломались. Я и говорю – Ничейная Земля, страна-убежище. Самое утиное место. И климат для русского человека ничего, терпимый. В Москве вон в этом году -35 было. Ежели каждому утёнку по домику европейскому с беспроводным интернетом, по неслабой машинке, да жалование соответствующее статусу. Получится Галковскиленд хоть куда.


Моя лучшая фотография... Я не фотограф, так, щёлкаю не глядя, иногда слежу за рамками. Случайно что-то выходит.


Вот, по-моему, тоже неплохо – пляж в период отлива, освещённый ночным полярным солнцем.



Утята лезут в страшную пропасть, смотреть на птичий базар. Я их снимаю, а на голове волосы дыбом от ужаса. Они ещё у меня аппарат отняли и стали снимать перевесившись:

Ужасы! Добро бы уток снимали.


А вот и утки. Я их в первом часу ночи кормлю в рейкьявикском пруду. Это плохой аппарат, на самом деле гораздо светлее – сейчас полярный день.


Вот такой вулканчик. Размером точно с пирамиду Хеопса. По склону тропинка наверх. Рядом шоссе и подробная табличка – что за вулкан, какая высота, как лучше залезть. Вокруг на 50 км. ни души.


Лезем.


Залезли.


Видите в центре что-то краснеет. Это Дикобраз спустился в жерло и лёг на мох.



Замёрзший водопад.




Горы. Горы. Горы. Облака. Океан.


Вот так вот ребята.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments