Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

275. НА ЛУНЕ (III часть)


Теперь немного о деловой части турне.

Утята встретились с руководством ССР – исландской компании, разработавшей и поддерживающей космический онлайн-эрпегешник "Eve". Игрушка вроде "Элиты", в утиных кругах среднего уровня пользуется популярностью.

В фирме ССР (неплохое название, кстати) сейчас работает 100 человек, за последний год сильно поднялись. Я назвал цифру в миллион американских денег в месяц, судя по радостной реакции гендиректора зарабатывают поболее. Основной контингент играющих - американцы и англичане. Русских и исландцев примерно поровну – по три тысячи человек. Утят среди русских конечно больше. Люди считают РФ перспективным рынком, но вторым по значению. Главный удар сейчас делают по китайцам.


Это мы с госпожой Машей Гудмундсдоттир. Она отвечает за дизайн игры (очень неплохой), а кроме того немного говорит по-русски и курирует российский сектор. Какое-то время жила в России.


А это Сам. Генеральный директор Хильмар Петурссон. Так выглядят боги. Майка хороша – это фирменный стиль ССР. Череп с ушами то ли плейбоя, то ли викинга чем-то до боли похож на родного Ильича.

Русская локализация неполная, но вполне функциональная. Находится по адресу www.eve-ru.com


А это я в национальной библиотеке Рейкьявикского университета. Передаю директору в дар "Бесконечный тупик". Библиотека - единственное место, где встретил негра (1 шт.). Он был скучный, бледный, интеллигентно прижимал к груди стопку книг. Почему-то вспомнилось, что последнее, что я увидел в Париже, это негра в форме пилота, внимательно проверяющего мой паспорт: имею ли я право перемещаться из одной европейской страны в другую.

Считается, что Исландия страна с самым чистым генофондом. Это, конечно, бред, причём бред, на котором сильно навернулись и не знают, как выйти из положения. Построили шикарный Институт генетических исследований с колоссальным бюджетом. Все исследования кончились провалом. В чём дело никто не говорит, сами учёные смущённо блеют что-то нечленораздельное. Результат же очевиден. Все исландские генеалогии с 9 века оказались липой. Какие к чёрту тысячелетние кланы, если фамилии в Исландии законодательно ввели только 80 лет назад. Заявить генетики публично об этом не могут – таким образом подрывается элемент государственной мифологии. Реально исландцы это смесь норвежских рыбаков, английских проституток и небольшого числа датчан. Образовались в 18-19 вв.

В библиотечных фондах я немного покопался с помощью любезного замдиректора:


Старинные карты Европы.



Антикварные издания, надо сказать не очень старые – где-то 18 век.


По сравнению с Москвой, в библиотеке "бедно, но чисто". Понравились отдельные кабинеты для аспирантов в читальном зале. За символическую плату можно арендовать комнату и работать над книгами в уединении. Так выглядит рай – никогда не любил работать налюдях. В молодости с удовольствием посидел бы годик в такой "одиночной камере" на вполне тюремных условиях.


Немножко конспирологии. По странному стечению обстоятельств во время нашего посещения Национальной библиотеки там проходила конференция местного клуба Шерлок Холмсов. Собралось их штук 50, из разных городов. Мы для них сделали запись в местной книге почётных гостей. Мол, ищите и обрящете.

Как аборигены относятся к своей государственной мифологии – для условий тощей Исландии слишком очевидной? На этот предмет имел продолжительную беседу с местным интеллектуалом Арни Бергманом:


Человек культурный, хорошо говорит по-русски (как и замдиректора университетской библиотеки), так что я имел возможность вслушаться в интонации и понять, что человек думает и о чём он думать не может. (Хотя нам утята блестяще переводили не только с английского, но и с исландского - языка удивительно сложного и нечленораздельного).

Ну, что сказать. Не увидел особого отличия исландцев от прочих скандинавов. Скандинавская культура - это пирамида со срезанной верхушкой. Как вулкан, на который забрались утята. Скандинавы прекрасно видят первый ход, сознание этого доставляет им удовольствие (ситуация контролируема). Но они чувствуют, что не видят третьего хода, стоят на краю двухходовки и двести лет переминаются с ноги на ногу. Т.е. расслабляются и получают удовольствие, как шведы, интегрировавшие немыслимо праздничного "Бернадотта" в систему отечественного престолонаследия. Мол король и всё тут. А почему и для чего - не нашего ума дело. Вырос как гриб и всё - надо воспринимать как данность. В этом сравнении виден подлинный масштаб русской культуры, которая при всей скандинавской сконструированности, интеллектуализме, культе писателей и вообще класса интеллектуалов-интеллигенции, всё же вырастила несколько чудовищ высшего уровня, способных посмотреть с птичьего полёта на всю партию. У русских была в известный момент национальная аристократия. Аристократия Дании и Швеции это аристократия города-государства, подражающего всамделишным монархиям. Не было у них ни Толстого, ни Достоевского, ни даже блефующего Тарковского. Только тяжеловесный однофамилец Игнмар Бергман, снявший "Фанни и Александра". "Чего-то за декорациями есть, а чего есть – непонятно". Котёл в коморке у папы Карлы, а почему Алексей Толстой обокрал Каллоди, зачем – непонятно. Трёхходовка. На мой взгляд, это единственно УДАЧНЫЙ (попавший в цель) фильм о христианстве. Сбитая скандинавская мушка и позволила попасть в цель бессмысленной в своей грандиозности конструкции-конвенции.

Исландский Бергман очень обаятельно опроверг миф об исландцах как о читающей нации и об исландском однородном обществе. Однако у меня сложилось впечатление, что он верит в существование древней исландской литературы и всерьёз считает Исландию не колониальной территорией, а зависимым, но всё же самостоятельны государством. При этом он правильно выстраивал речь на уровне даже не фраз, а абзацев и видимо стеснялся своего молодёжного левачества.

Любопытной для меня была информация о том, что датчане не ссылали преступников в Исландию, так как для этих целях использовался норвежский Финнмарк. Хотя, подозреваю, что норвежцы сказали бы, что датчане в их страну не ссылали каторжников, так как для этих целей использовалась Исландия.

Как относится к государственным сагам простой народ? Да вот так:


Два парубка отливают на святом месте учреждения "самого древнего в мире парламента" и провозглашения независимости Исландии.


Так это место выглядит издалека. В центре флагшток для государственного флага, мостки и небольшой огороженный квадратик со скамеечками, почти беседка. Здесь тысячу лет и собирался пресловутый парламент.


Так "парламент" выглядит вблизи.


Только что отсюда ушла стайка выпускников. Ребята и девчонки пришли, уселись, щёлкнули цифровиками, плюнули через парапет (исландцы вообще любят плеваться) и хохоча ушли. Не было никакого ощущения хамства или неуважения. Скорее, сложилось впечатление, что для народа это всё своё, виденное-перевиденное, затверженное на бесчисленных уроках, хоженое в составе скаутских отрядов и уроднённое до степени семейной фамильярности (могут ли семьи, т.е. фамилии, быть не фамильярными?).

Был смешной эпизод. Экскурсовод сказала, что от стены идёт какое-то необыкновенное эхо, поэтому с 9 века здесь и устраивалось демократический сходняк. Это ещё ничего, хотя никакого эха там конечно не наблюдалось. Но дальше было сказано, что эхо отражалось по скалам, шло по всем долинам Исландии и являлось своеобразным интернетом средневековья. Тут, правда, человек немного осёкся. Но сказал.

В общем в Исландии видна неимоверно выпукло крайняя простота, дешивизна и эффективность госпропаганды. Достаточно поставить лавочки и парапетики школьного пионерлагеря, да пристегнуть скучную шовинистическую сказку к учебнику геометрии или физики. После вымеривания углов линейкой и взвешивания физических тел, человек глотает саги как мух внутри сочной котлеты. Даже не понимая, что происходит.

От парламента каменного века нас повезли в долину гейзеров. Ну ничего, кипят скважины:


Всё пронумеровано, расписано по часам – когда и где хлюпнет. Самое священное место долины выглядит так:


Вроде как голубой глаз эльфа или кого там. Вода горячая. Тут же подошёл бородатый исландец и стал кидать в глаз монеты. От такого кощунства наши русские проводники содрогнулись, но думаю, что опять же никакого кощунства не было. "Мой глаз, что хочу, то и делаю".

Самое удивительное и запоминающееся место, которое мы видели в Исландии – радужный водопад. Его я приберёг для финала репортажа:


Слева вдалеке видны для масштаба фигурки людей.



Радуга над водопадом почти всегда.



Несмотря, что я стою на большой высоте, брызги попали на объектив аппарата.



Мы вышли к верхней ступени водопада.


Вот и всё. Я постарался удовлетворить любопытство многих друзей и знакомых рассказать о поездке максимально подробно.

А вообще утята побывали на Луне. Это не только моё мнение. В Исландии Нейл Армстронг со товарищи тренировался незадолго до старта "Аполлона".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments