Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

294. ЕЩЁ ОДИН ШАЖОК МАСТЕРОВ В СТОРОНУ ГАРУНАЛЬРАШИДИЗАЦИИ РОССИИ

Помню один из разговоров с неглупым человеком тёмным осенним вечером четверть века назад. Был где-то 82-83-84-й. Мы ходили вокруг главного корпуса МГУ и беседовали. Тезис был выдвинут такой: «Не так всё плохо». В конце концов, СССР, как это ни парадоксально, современное государство. Женщины уравнены в правах с мужчинами. Это ФАКТ. Среди женщин масса учителей, юристов, врачей. Советские измываются над женской природой, ну так это же безнадёжно. Куда против биологии – нажать кнопку и через год появятся и салоны красоты, и хорошая одежда, и возможность быть домохозяйкой. А вот, чтобы переломить психологию и допустить женщин в престижные мужские профессии, на это нужны поколения. Этот путь пройден. Потом в СССР официально не бьют детей. Большое дело. Самые передовые страны до такого счастья дошли недавно (была как раз последняя волна возмущения против массовых побоев детей в английских школах). В СССР нет графьёв-князьёв. Есть чудовищно-хамская номенклатура, но она скрывается по щелям, ползает по своим закрытым распределителям. Народ бедный, но холуями и людьми второго сорта никто себя не считает. Значит феодализм тоже под хвост. Реально феодализм есть, а идеологически – давно сдох. Это опять ПОКОЛЕНИЯ. Пойдём дальше. Мастера итальянской тарантеллы сидят под лавкой. Гнобят церковь зря, то, что диснеленд закрыли на замок и отгоняют от него грустных детей плёткой – африканская жуть. НО. У народа есть устойчивый иммунитет против цыганщины. Для любого школьника поп это дикость, «психический». Тут даже в отрыв ушли. Это уровень самых развитых стран мира лет через пятьдесят. Надо убрать бессмысленные гонения, сделать государственное «Министерство спорта, цирка и религии» и всё. Трудно даже представить к каким последствиям это может привести в условиях политической и культурной свободы. ФОРА. Выпускник советской школы РЕАЛЬНО КУЛЬТУРНЕЕ И СВОБОДНЕЕ молодой элиты самых развитых стран. Разве что японцев можно сравнить, сделавших финт ушами с замаскированным «синтоизмом».

Ну и дальше. СССР по границам даже кое-где получше Российской империи. Польшу, Финляндию и Манчжурию жалко, зато получили Курилы, Галицию и половину Пруссии. Наши базы покрывают пол-Европы. И не только. Надо только перевернуть социальную пирамиду и захватить руль. Это, не говоря об атомном оружии, космосе и т.д.

И пирамида будет перевёрнута. Невозможно же в 80-х годах XX века управлять страной на уровне Брежнева-Андропова-Черненко. Как только начнётся самомалейшая свобода, они отпадут как короста, а звездолёт останется. Главное – звездолёт.

Мы с собеседником не спорили, а скорее дополняли друг друга. Наперегонки. Но в конце я, скорее по соображениям эстетическим, брякнул:

- Налицо логическое противоречие. Если звездолёт есть, а в рубке сидят мартышки, значит, они к этому агрегату не имеют никакого отношения. Управляют ОНИ. Звездолёт построили, всунули туда супершимпанзе в виде графитового стержня. Предохранитель, чтобы в разнос не пошло. Чтобы ничего не проходило, кроме простых команд. Возникает вопрос, что сделают ОНИ, если в рубке будут люди? Очевидно, перекусят кусачками кабель, ведущий с капитанского мостика к ЭВМ. Но поскольку интеллектуальная система способна к саморегуляции, этого будет мало. ОНИ РАЗВИНЯТЯТ ВСЁ. ДО ОСНОВАНИЯ. И в этом первобытном состоянии выпустят русских в свободный мир.

Надо сказать, что я это сказал не особенно подумав, в плане интеллектуальной эквилибристики. Трудно вести такие разговоры в полном отрыве от реальности. А реальность сверкала редкими тусклыми лампочками, грязными троллейбусами, лежащим в кустах алкашом.

Теперь я прожил к своим 20 ещё 25 и вижу, насколько был прав. Сегодня Мастера полезли в последнее, что осталось у русских – их атеизм (в смысле «не теизм», «не религиозность»). Хотят поравнять великий народ с бурятами и чечнёй. «А у нас в квартире газ. А у вас? А у нас водопровод – вот!» «Великий Шаньгу оленей валит, однако. На колени перед Шаньгу». - Нам Шаньгу не нат. У нас Мганга! Великий Мганга! Вы думали европейская юриспруденция, наука, политические свободы? Нет, Мганга! Что грязная чеченская тварь с кольцом в ноздре может противопоставить римскому праву или компьютеру? Кровную месть и каменный топор, забрызганный мозгами зазевавшегося туриста. А Мганге? О, Мганге тофолар может противопоставит Шаньгу. Силён Шаньгу – тайгу валит. И суров. И добёр. И справедлив. БОГ. Тофолар думал, что белые боги. Откуда у них арифметика или АЭС? Нет однако, их бог - Мганга. Мганга дал, Мганга взял.

В общем, «хулиганы зрения лишают». «Министерство народного затемнения». Дожили. В 21 веке. Одна надёжа. Всё-таки добавлю, опять «в плане интеллектуальной эквилибристики». В конце концов, русские прокатят эфиопского «патриарха» на говённой тачке до Москва-реки. С его чеченскими тряпками и цыганскими оберегами. Старухи и дети и прокатят. Доиграется. Поплывут по реченьке и «бесценные иконы ХIV века» из пластмассы, и ленины-серафимы из пенопласта. Пожалуй, и храм Христа-Спасителя ещё сроют, заполнят водой, а в воду швырнут миллион учебников по «основам православия». К тому идёт. Потому как звездолёт развинтили, а экипаж остался. Чтобы экипаж вымер, надо полвека, как минимум.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →