Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

296. РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Пока Владимир Владимирович в ЮАР делится опытом национальной политики с местными английскими чиновниками, поговорим о Кондопоге, то бишь о «русском национальном проекте».

Словосочетание придумал не я, а Кремль. Что этим хотели сказать люди? Как я понимаю, следующее:

1. У русских есть некоторые национальные особенности.
2. Надо эти особенности в государственных целях утилизовать.

В общем, мысль здравая, хотя... Почему общество должно в первую голову использовать не типовые черты, свойственные сапиенсам вообще, а именно популяционные? И почему популяционные, а, скажем, не социальные?

Но это ладно. Специализация вещь сильная, я всегда «за». Помню, одного экономиста довёл до инфаркта. Он развивал идею, что надо все деньги у Москвы отнять и размазать по стране. Я его спрашиваю «зачем»? Он отвечает: «начнётся рост экономики». Я отвечаю:

- Вы же сами сказали, что рубль, вложенный в Москве это два, а в провинции один и одна десятая. Значит надо так:
а) Из Москвы не брать ни копейки;
б) собрать всё что можно по России, и бросить в Москву;
в) взять максимум кредитов на Западе и вложить в московскую инфраструктуру. Чтобы был ГОНКОНГ.

Человек чуть не умер.

Так что идея, на мой взгляд, правильная. Отследить зверушку, посмотреть что у неё где, сильные стороны развить и сделать ставку. Например, у крабика клешни есть. Замечательно. Нарастить на них лезвия, пускай проволоку перекусывает. Хамелеон - гений маскировки, морская звезда регенерируется пятикратно, гепард мчится со скоростью автомобиля, у летучей мыши есть биолокатор. Если зверя взять в правильный оборот, создать условия, он себя ПОКАЖЕТ.

Только какой он зверь, русские? В Кремле мямлят что-то невнятное. И грустно так мямлят. Вроде русские они какие, они Путина на третий срок хотят. Вот. Потом им денег не надо платить. Но это ведь не национальные особенности. Это мечты и фантазии кремлёвской администрации. И не о русских, а о себе, любимых.

Тем не менее, национальные черты у русских есть. Как у всякого массивного народа, очень характерные.

80 лет оголтелой пропаганды заморочили русским голову до такой степени, что они сами в себе потерялись, сами себя не знают. Но это не значит, что русских нет. Они есть, и потихонечку начинают шевелить пальчиками.

В детстве мне понравился один фантастический рассказ. Нашли американцы какой-то странный холм, стали по нему стрелять. Холм стал раскочегариваться и постепенно себя вспомнил. Оказывается это была интеллектуальная галактическая мина, установленная на Земле 4 миллиарда лет назад. После взрыва планету чуть не вышибло с орбиты.

Это я не пугаю, просто во Вселенной разные предметы бывают. Кстати, ошибка всякого рода националистов считать национальные особенности хорошими или, по крайней мере, сильными чертами. Для «национального проекта» важны черты РЕЗКИЕ, как для спекулянта на бирже важна амплитуда колебаний курсов. Слабая или подлая черта может использоваться не менее эффективно для процветания данной нации. Да и вообще большинство национальных качеств амбивалентно или нейтрально.

Если внимательно почитать что наговорено по теме национального проекта за последние год-два, то удивляет огромный перекос в сторону долженствования. То есть русские должны это, должны то. И вот это тоже должны. Но ведь речь не идёт о проекте создания русских. Русские уже есть. Значит, упор надо делать на использование готовых свойств: реально существующих клешней, крючьев, крыльев, игл и хоботков. А для этого надо составить опись имущества, схему национальных свойств.

Явочным порядком, «само собой», люди то ли говорят, то ли проговариваются на эту тему. Но, на мой взгляд, неудачно.

Например, указывают на особую религиозности русского народа. Простите, никаких подтверждений этому в истории нет. У каждого народа есть религиозные верования и обычаи, есть они и у русских. Но ОСОБАЯ религиозность это частью обломок официальной риторики Российской Империи, частью работа современной РПЦ с кремлёвским чиновничьим аппаратом. О специфической религиозности в силу ряда психологических-исторических-лингвистических-политических причин можно говорить в случае поляков или итальянцев, но отнюдь не русских. Сейчас активно верующих русских 2-3%, храмы стоят пустые, и то, что строят всё новые и новые есть элементарное безобразие и казнокрадство.

Потом говорят о том, что русских мало и они вымирают. Это такая ложь и фальсификация, что на неё достаточно плюнуть и пойти дальше. Русские - моноэтнический центр 150-миллионного населения. Русские любой другой народ РФ размажут как моську и не заметят.

Об этих ошибках можно говорить долго. Важно, что образ русского народа у власти размыт, неточен, во многих пунктах - ложен. Причин этому можно найти много, но главная в том, что Кремль не знает русских и знать не хочет. Попросту - "не любит русский народ".

По этому поводу можно вспомнить известный парадокс, о котором начинающим юристам рассказывают на первом курсе университета. Предположим, за участие в массовых беспорядках по УК данной страны предусмотрено два года лишения свободы. Вопрос: к до какой степени массовым беспорядкам можно применить эту статью? Вопрос здесь не в том, что такое массовые беспорядки, а в том, что такое власть.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →