Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

309. УБИЙСТВО ПОЛИТКОВСКОЙ

В Москве убита журналистка Анна Политковская. Убита максимально подло и максимально бесчеловечно. Насколько можно применять понятия «благородности» и «человечности» к убийству? В сравнительной степени - можно. В 1914 году мадам Келло убила Гастона Кальме, редактора «Фигаро». В отместку за клеветническую кампанию против её мужа, тогдашнего министра финансов. Маленькая француженка вызвать мужчину на дуэль не могла, и решила пожертвовать своей репутацией, свободой и жизнью за любимого человека. Бог ей судья.

А тут не-ет. Тут убийство ДРУГОЕ. Убили беззащитную женщину в тёмном подъезде, убили хладнокровно, чужими руками наёмного механизма, с контрольным выстрелом и сбросом использованного ствола. «Блямс-дзынь-чпок-шмыг». «Дело сделано». «Задание выполнено».

Я обычно не пишу на такие злободневные и ритуальные темы. Потому как всё ясно, чего писать-то. У меня ЖЖ, а не официальное издание. Но я полистал сегодняшние записи и понял, что написать надо. Очень много человеческой дряни и глупости испачкало и без того пёстрые блоги русского Живого Журнала. Не буду говорить о жалости, милосердии, справедливости. Я считаю это в условиях современной культуры соотечественников пустым сотрясением воздуха. Я поговорю о другом. Не о «хорошем» поведении, а о поведении социально оправданном, целесообразном. Каждый жижист о себе понимает по разному. Один себя считает гениальным писателем, другой секретным физиком, третий овощеводом или хакером, но все мы здесь, хотим этого или не хотим, ЖУРНАЛИСТЫ. ЖИВЫЕ. Хорошо быть журналистом или плохо? Я так полагаю, что хорошо. Это деятельность незазорная, с точки зрения англичан даже благородная – а заядлые монархисты в мастенабивании собаку съели. Конечно, есть и журналистский андеграунд, и папарацци, и общие журналистские черты не очень приятные: склонность к сплетням и скандалам, например. Но это ПРОФЕССИЯ. И у этой профессии есть своя профессиональная этика. Профессиональная этика вещь утилитарная и простая, но писана она, как и все житейские инструкции, кровью. Методом проб и ошибок в России всё равно возникнет влиятельная корпорация журналистов – часть могущественного сословия интеллигентов. В России будет общественное мнение, способное саморегулировать жизнь общества, автоматически выбрасывать на дно негодный элемент – лжецов, кляузников, подлецов. Камень бойкота и на дно. Пока этого нет, поведение людей ПЕРВОБЫТНО. «Съел – вырвало». Я сегодня прочёл несколько раз: беснуется от злорадства очередной журналистский Данко: «гадина умерла», «нет человека – нет проблем», «а я предугадал – у меня предсказание». Потом отбеснуется, прочтёт, что написал, и добавляет вполголоса: «Вообще-то и меня так могут... того... обслужить. А у меня мама старенькая, и сыну два годика». Обслужить могут. Любого журналиста и в любой стране. Только в той стране, где есть корпорация и корпоративная этика, сделать это гораздо сложнее. Поэтому я апеллирую не к совести, - с этим всё ясно, - а к элементарному здравому смыслу. Прикрутите фитилёк. Даже если Политковская была гнусной газетной шавкой. На мой взгляд, она такой шавкой не была. Это был человек в любом случае смелый. Риск дело благородное. Многие ли смогли бы пойти в Норд-Ост на встречу с террористами? Слабая женщина пошла. Думаю не за баблом и не из куража, а по убеждениям. Её убеждения мне глубоко чужды, методы которыми она отстаивала свои взгляды – тоже. Но этот человек – может быть неприятный, может быть некрасивый, может быть не очень умный, - пошёл за свои убеждения на смерть. И умер. Кровь смывает всё. Вечная память. А роботов, которые её убили, история развинтит до полного небытия.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →